結婚式、するべきしないべき?
近日中に籍を入れる予定の彼がいます。
私達はお互いお金がなく、私に至っては求職中の身の上です。
なので当初はとりあえず籍だけ入れて、そのあとお金をためて結婚式はしようか、という話をしていました。
もともと私は結婚式なんか挙げなくてもいいじゃんという考えだったのですが、最近本当にそれでいいのか悩んでいます。
籍を入れてからの結婚式、多分2年くらい先になると思うのですが、なんだか結局なあなあになって式を挙げないで済ませてしまいそうとか
式が挙げられない状況に将来なる可能性も0ではなく、それなら今のうちに挙げた方がよいのではないかとか
私の祖母が私の結婚式をとても楽しみにしていてできればドレス姿を見せてあげたいとも思います。
周りのみんなは普通に式を挙げてるのに…という気持ちも少しありますし、もし式ができなかったら年を取ってから後悔しないだろうかと不安でもあります。
またお金の面でも状況が最近少し変わり、元々は実家の援助はなしということだったのですが、今は援助してもいいよと言ってくれています。
ただ彼は自分の実家には今までずいぶん苦労をかけてきたから式くらいは頼らずに挙げたいと思っているみたいです。
ご祝儀の範囲内で済むリーズナブルな式場も知っているので、そういうところで式をしてすぐに両親にお金を返すという方向で彼を説得しようかとも思ったのですが
実家に頼らないという彼の気持ちは立派だしなかなか言い出せずにいます。
結婚式を今するべきか、籍を入れてしばらくしてからでもいいのか、そもそも式は挙げた方がいいのかしなくても問題ないのか。
とても悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
小さな会場で身内と友達数人だけ呼んだ式を今年挙げました。凄い思い出になりましたよ♪
式と食事会と写真のみの、こじんまりした式でも良いから挙げてみてはどうでしょうか?それか写真と食事会だけでも素敵だなと思いますよ。私も初めはやらないつもりでした。でも、やって良かったです!
今はスマ婚や地味婚など色々選べるから
自分のニーズにあった選択ができるから色々回ってみてもいいかと
私は結婚式はしてませんが後悔はないですね
名古屋の結婚式は派手過ぎて面倒だったし若くもなかったし
旦那が結婚式したくないのもあって
変わりに新築の一戸建て買って貰った
お金の使い方次第ですね
でもリーズナブルな日本の式場ってランクが低くて、お料理も少なくてお腹が減っちゃうくらいらしいです。
こそはどうかわかりませんが。
お客様にご祝儀で黒字だそうとしてる…ってバレて影で言われるらしいです…
そりゃお友だちも同じ額のご祝儀なのに、こっちは赤字で振る舞ったのに。なんて思われますからね。
下手したら友達無くしてしまいますよ。
親族だけなら海外で式をあげた方が安くて、友達に気を使って無理な金額の式をすることもないと思いますよ。
私はホテルで安く挙げたのでかなり黒字になり、新婚旅行、出産準備費用まで賄えましたよ~!ヤッター(^^)
リーズナブルにやっても豪華にやってもご祝儀は同じってことをよく考えて。
何に重きを置くか…
ですね。
私もあとでちょっとだけ、みんなみたいに式場で豪華にやりたかったな~と思った(^_^;)
当時は無理だったから仕方ないけどね。
私も、当時はお金は無かったから旦那は再来年あたりにと言ってましたが、入籍して半年ちょっとしてから普通に結婚式を挙げました。
親の意見もあり、旦那も承諾しました。お金貯めてからと言っても、なかなか貯められないと思いました。
私も求職中でした。
入籍するし正社員で探すつもりはなく、バイトを見つけ、ほぼ私がバイト稼ぎしたお金で結婚式をしましたが、できるだけ貯金に回すお金なので、私のお金って認識にはせず、二人のお金として、内金から式代などを出しました。多少私の貯金にも手を出しましたが。
旦那は貯金0だったしさ👊
とりあえず、ゼクシィなど無料で相談できる場所で希望を言っていろんな式場を教えてもらったら主さんも決めやすいと思いますよ。
私は会費制なので、身内からくらいです御祝儀は。
うちも両家からわずかで援助を頂きました。
なるべく抑えようと思い、親にも、これだけお願いしていい?と言うと、思ったより安くて笑ってました(笑)
総額にしたら70万くらいかな。両家には各15万しないくらいでした。
身内が泊まるなら、宿泊代は親が出してくれました。
写真代も親でしたが(^_^;)
写真はね、ホテルに頼むと高いから、一般の写真屋さんに焼き増しや台紙をお願いしました。そういう節約方法もありますよ。
あとは、身内と特別仲がいい友人のみを招待するやり方とか。
最近挙げた友達は、身内は少なくして、友人や同僚を多くして、余興もスピーチも無く、式場の方々が踊ったり歌ったり、ゲストのみんなを誘導して違う会場でデザートビュッフェなどして新感覚な結婚式でした。
それは高かったらしいけどね(*^o^*)
または、子供が産まれてから挙げる人もいるし。
同じ!
うちも結婚したけどお金無いから結婚式できてない!
すごい結婚式したかったから憧れるけど、今はそんな余裕も無いから
何年後になるんだろう?って感じ。
でも、結婚式だけは小さくても
絶対したいと思ってる!
主さんも、したい気持ちがあるなら
遅くなったとしても
した方がいいと思うな!
彼、何歳?
結婚、そんなに急ぐこと?
「お金が貯まって経済的に安定するまで(期限を決めて)、入籍自体を待つ」という発想・・・・今の若い人には無い方が多いよね・・・・・・
主さんがそうだというわけじゃないけど、今の時代離婚が多いのは、入籍自体が扱いが軽くなってるんだよね。
式を挙げなくなっているのもその一つだけど。
入籍前に『二人で何かを乗り越える』という経験も大事だと思いますよ。
お互いへの絆、信頼が全然変わってくる
新郎新婦が黒字になるような披露宴は、一歩間違えると友達なくすよ。
私の友人が、そうでした
多分、言わなきゃ良かったんだと思います。
黒字になったあげく、新婚旅行もお土産付きで行けた…と漏らしたんですよね。
それに、数人の結婚式事情に詳しい人は気がついてました
批判が凄かったです。お祝い事なので、皆、影で批判合戦。
確かに、食事は貧相でしたし、引き出物は安っぽい。
静かに。友人たちは去っていきました。
少し経って、その人…お子さんが生まれたんですよ。お祝儀で儲けようとまでは、思いませんでしたが、
生まれた!生まれた!とひつこくメールやハガキ。友人の、なかには、結婚式のこともありスルーした人もいました
また、儲けようとしてるって。本人はそうでなかったのでしょうが、
お祝い事で、儲けようとか、余りにも黒字になるなら、何らかの形で還元を考えたほうが、良い。
恨みを買います。お祝い事は、赤字くらいにしないとね。
それと、結婚式は何だかんだ、規模や豪華さじゃないなー。要はご飯が美味しいのが、最大のポイント!あと、貸し切りして、仲間内。身内だけで和やかにできることかな
やっぱり一生に一度きり?の夢というか、ウェディングドレス着て式を挙げるのはどの女性も憧れることですからね。
身内だけのこじんまりしたものでもいいので挙げた方がいいのではないかと私は思います。
結婚してからだともしかしたら先に子供が出来ちゃって、出産や育児にお金がかかるので式は諦める…ということになる可能性もありますよね。
そういうところも含めて親や彼と話し合って計画立てた方がいいですね。
やるなら 早めにやったほうが、いいよ。けじめにも絆にもなるし。はっきり言って 入籍してからだいぶ経ってしても 祝う方は微妙なんですよね。 式やらないって言うからお祝いあげたのに 後から式するって言ってまた祝儀掛かったりして。
あとは式してない友達を自分の式に呼ぶのどうしよう..とか。 ごめんなさい、本心書きました。 なのでやるなら 式は身内でやってあとは 友達集めてレストランとかでパーティー形式にでしては?
レストランでウェディングなら会費制だとご祝儀も用意しなくていいしお友だちも不満は無いと思います!
親しい人たちだけのアットホームな結婚パーティーも素敵ですね(^-^)
やはりご祝儀3万でも大赤字でしょ!ってくらいのとっても美味しくてボリューミーなお料理だしてくれ、 おみ足代も全額、引き出物も良いものくれた友人の式と比べられてしまいますから。
奮発してくれた友達はこちらも結婚祝いや、出産祝いをちょっと奮発してお返ししたくなるし、こんなにもてなしてくれて、これからもずっと友達でいようって思えます。
でも、お金が無いお友だちも、主さんみたいに結婚パーティーを開いて、会費制だったので、負担も少なくとてもいい会だったなーって思います!
素敵な式ならお友だち、親戚の付き合いが今まで以上に素敵なものになると思います。
結婚式ってなんのためにするかと言うと、これからもみなさん夫婦になった私たちをよろしくお願いします。ってご挨拶だから、今後の人間関係にとても影響すると思います。
できるならもちろんするべきです!
黒字意見を出したので勘違いされたくないので一応書いときますが私たちの式で削ったのは自分たちのことだけです。来てくれる方達にはすべて(料理・引き出物等)最高ランクにしました。
そのかわり自分たちの美容や衣装や会場、お花やフォト関係などはすべて最低ランクもしくはナシ。前撮りや和装やお色直しもナシ。挙式もなし。
会場を飾るものもお花は高いので、友達に絵を書いてもらったり、祝電のお花やぬいぐるみなどでした。
身の丈にあったようにしたつもりが、思いのほか黒字が出て驚きました。
>> 16
彼、何歳?
結婚、そんなに急ぐこと?
「お金が貯まって経済的に安定するまで(期限を決めて)、入籍自体を待つ」という発想・・・・今の若い人…
そうしたい気持ちはあるのですが、私が前の仕事を辞めた事情がちょっとややこしくて
辞める予定なんて皆目なかったので二馬力で稼ぐ予定で同棲してたんです。
それがこんなことになり、また次に仕事を始められるのがいつになるかも分からず、入籍してしまった方が経済的に少し余裕が出るということで今回籍を入れることになりました。
彼は30才目前なのですが、夢を叶えるために社会人から大学に遅くに入ったので学費もろもろでお金を持っておらず…
16さんのおっしゃることよく分かります。
情けない状況だなあと自分でも思います。
回答ありがとうございました。
私は、結婚式ではないですが、成人式の前撮りがお金が高く、親から援助が受けれない状態だったので、5年間、安い金額で出来るカードをいただきましたが、病気もあって安定せず、撮れずじまいで、あの若い頃の写真撮っとけばなぁと後悔です。
なので、結婚式も、盛大ではなく、親族と、友人を少し招いて、中身の濃いものを式場では高くつくので、ネットで調べて、かわいい内装やおもてなしが出来たら…と思ってます。
今100均でいろんなグッズがあるので、それを工夫して、あと、自身の経験から、お返しは、沢山入れて、知り合いに、頼める人がいるのでお願いして、喜んで頂けるものにしたいと思ってます。
なにも結婚式場であげるだけが結婚式ではないです
そういうところは高くつくでしょう
結婚式には人前というものがありますから
簡素に挙げる事はできますし
披露宴でなく小さくうちわのみでパーティーにすればお金はさほどかからないですよね
結婚式を挙げられなかった人
またはまた改めて挙げたい人が
何周年記念に挙げる
というのもありますから
簡素に済ませ
余裕ができた頃にまた挙げるという方法もできます
規模に関わらず
あたたかい式が挙げられるとよいですね
どうかお幸せに
主さんが私の子供と同じ様な状況なので思わずレスしてしまいました
今から馬車馬のように二人で働けば、半年で50万は貯まるでしょう?それを元手にふつうの式をあげたらいいのに。デート一切なし、食費や光熱費も最低限、化粧品や服も最低ランクで半年。主さん若いし、睡眠時間5時間で週一休みでいけるよね?わたしは学生のとき本当にしたいことがあって、掛け持ちバイト三個して、月に30万くらい稼いで半年で百万貯めたよ。親に頼らずとも本気になればできることだと思います。
私も主さんたちカップルと同じ状況&価値観です!あんな一般的な披露宴なんて絶対無駄!って思ってます。自分達には合わない。
なので、カフェを貸切にして、友人達を60人くらい招いて会費制パーティを開きます。一人5000円くらいで、ご祝儀ナシ!アットホームなパーティです。お店を予約して、皆に知らせるだけですよ。レストランパーティもいいですね!
あと、うちは家族だけで式を挙げますが、とても安くできますよ。式を挙げて、そのあとは皆で食事会です。半年前に籍はいれて、結婚式しないつもりだったのですが、親や祖父母からご祝儀を貰って、それなら恩返しに式をして、喜んで貰おうって計画しました。両親が一番楽しみにしてくれてるんだよね。
私は値切りました!
いくつかまわって見積書出してもらって予算が無いことを伝えて下げて貰った見積書を次に見せるといろいろ値下げしてくれました!
引き菓子プチギフトはカタログから好きなのを会場がプレゼント。印刷代30%オフ。料理は値段を変えずにランクアップ。
ドレスレンタルは提携店2つで両方見て会場から30%オフと会場からの最低予算からの端数6万をレンタル店がサービス。
一番嫌みなく値下げしてくれる言葉が「すっごい気に入ったんですが予算の都合もあるし…他と値段見て家族と相談してきます」
ってノリノリから残念そうに言うと他に客を取られたくない会社側は下げます!
料理は豪華に。もちろん生花生ケーキでした。
引き出物は持ち込み可だったのでカタログでしたがネットで安くて一番内容が良かったのを選びました(友達から今までで一番内容が豪華だったとみんなに言われました)
減らした生花の代わりに席札を金箔入りボトルワインにして男女で色分け。(持ち帰り)
ドリンクもカクテルまで充実。
人前式でしたがフラワーガーデンで巨大クリスマスツリーをバックに挙式。
料理も好き嫌いを配慮して数人メニューを事前に変えて貰ったり。
黒字かプラマイ0でしたが皆には好評でしたよ。
料理はけちるとみすぼらしい印象になるので気をつけてください。
ちなみにおお皿ターンテーブルの中華は安くすみますが老人には不評なのでやめた方がいいですよ。
取る煩わしさとか他人と分けるのが嫌とかありますし。
会場の人に「お金ないから挙げる気なかったんですが祖母がどうしても花嫁姿が見たいって言うんで」って情に訴えるのはありですよ!
私は披露宴は恥ずかしいしお金の無駄って思ってましたが、両家両親の強い希望で、挙式も披露宴もしました。
結果、めちゃめちゃ楽しかったです(笑)。
ただ、ご祝儀で黒字に…という考えは絶対に捨てましょう。
挙式はともかく、披露宴って、自分たちの為じゃなく、周りの方たちをおもてなしする場だということをお忘れなく。
私は、両家の親に渡すウエイトドールを手作りしました。(プランナーさんに教えて貰いました。)市販のぬいぐるみの縫い目を少しほどいて、中の綿を適量抜いて、中にガラスペレット(専用の重り)を入れて縫います。あとは、生年月日、名前、体重を刺繍したフェルトを縫い付ければ完成!(ネットで完成品を参考に)2体で1万円弱でできました。
リングピローも手作り(専用キットが売ってます)。
お食事や引き出物はランクアップ。あっ、引き出物はネットで探すと割引されているものも多く、同じ予算でもランクアップできますよ!
お花やケーキ等は上手く値切りましょう。これは本当に価格があってないようなものなので。「こっちがいいけど予算がなぁ~、○○(別の式場)はいくらくらいだったっけ?」と試しに言ってみるだけで、同じ予算でかなりランクアップしてくださいましたよ(笑)。
とにかく準備が大変でしたが、「ゲストをもてなす」、これに尽きます。
私は当然ガッツリ赤字でしたが(笑)、これをレストランウェディングでやれば、そんなにかからないんじゃないかな?
ただ、主さんのご両親に借りるのは、ご主人のプライドを傷付けることになるんじゃないかな?私も主人も、自分たちのことは自分たちでという考えだったので、付き合っていた4年間でボチボチお金を貯めて結婚しました。やっぱり成人していれば、親に頼りたくないって思うのが普通。
もしどうしても借りたいのであれば、主さんから「親がお金は貸すからどうしても式を見たいと言ってるから」とか、上手く立ち回る必要があるかと…。
せっかくの挙式&披露宴で、ご主人との間にしこりを残してしまわないように、くれぐれもご注意くださいね。
二年後に式をあげるとか、考えずに、いくら貯まったら式をあげる、先に入籍などせずに入籍もお式も同時にするべき。
先に入籍するから無計画に妊娠したりして、式はまた日延べしなきゃならなくなる。
同棲を続けて、主さんも職を探し、貯金してから考えた方が良いと思います。
主さんもまだ若いし、彼も貯金ない、そんな状況でなぜ、結婚式はしたい、籍は先にいれたいと思うのか不思議。
主さんの両親も変わってる。私なら後数年は働く事に専念して貯金しなさいと言うと思うけど。
同棲を許してる時点で親も親だな、と思うけど。
多分籍を入れたら直ぐに妊娠したりすると思いますね。
>> 38
二年後に式をあげるとか、考えずに、いくら貯まったら式をあげる、先に入籍などせずに入籍もお式も同時にするべき。
先に入籍するから無計画に妊娠…
お金がないので籍を入れることになった、というのが正しいです。保険とか税金の関係で。
同棲当初はきちんと仕事もして貯金もできていてなんら問題はなく、2年ほどかけてお金をため式をあげて入籍する予定でした。
ところが今後の人生すら大きく揺るがすような大事件が起きて仕事を辞めることになり、そこで計画がガラッと変わってしまった感じです。
詳しくは言えないのですが大げさでなく本当に死ぬことすら考えるほどの事件でした。
両親もそれをわかっているから今回入籍を認めてくれたのかと。
38さんのおっしゃることもよく分かります。
ただ避妊に関してはピルを飲んだり、無計画な妊娠をするようなことはしていないのでご心配なく。
回答ありがとうございました。
私たちは4年後に式を挙げました。出来婚でしたし、貯金も無かったので。4年も経過したので迷いましたが、両親とお互いの兄弟家族でしましたよ。式は早ければ早いうちに挙げた方がいいですが、やった方がいいです。お幸せに!
値切れます!やっぱり違うとこにしますって言ったら「10万下げます」って言われて最後は内容最初と変えずに20万下げますと言われることもありました(笑)
まあ、それでも他にしましたが。
会場によって、費用が半額は先払いで残りは後払いとか手付け金(5万)以外当日払いもありましたよ。
うちは横浜駅直結、レストランウェディング人前式、当日払い60人ちょいで全部で200万しませんでしたよ。
両家の親から一円も貰わず出来婚半年で式を強行しました。
お色直しの手袋は百均でかったモノに手縫いでレースとビーズをつけ、髪飾りも市販にラメ(マニキュア)で豪華に飾り付け(笑)
リングピローやウェルカムボードは友達の手作り。
ビデオ録画は弟に頼みました。
値切りは押さずに引く気持ちで!
彼には終始高いからいらなくない?ってスタイルでいてもらって私は気に入ったけど彼が予算とあわないって言うんでちょっと…他見てみます…って言ったり。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧