結婚式、するべきしないべき?
近日中に籍を入れる予定の彼がいます。
私達はお互いお金がなく、私に至っては求職中の身の上です。
なので当初はとりあえず籍だけ入れて、そのあとお金をためて結婚式はしようか、という話をしていました。
もともと私は結婚式なんか挙げなくてもいいじゃんという考えだったのですが、最近本当にそれでいいのか悩んでいます。
籍を入れてからの結婚式、多分2年くらい先になると思うのですが、なんだか結局なあなあになって式を挙げないで済ませてしまいそうとか
式が挙げられない状況に将来なる可能性も0ではなく、それなら今のうちに挙げた方がよいのではないかとか
私の祖母が私の結婚式をとても楽しみにしていてできればドレス姿を見せてあげたいとも思います。
周りのみんなは普通に式を挙げてるのに…という気持ちも少しありますし、もし式ができなかったら年を取ってから後悔しないだろうかと不安でもあります。
またお金の面でも状況が最近少し変わり、元々は実家の援助はなしということだったのですが、今は援助してもいいよと言ってくれています。
ただ彼は自分の実家には今までずいぶん苦労をかけてきたから式くらいは頼らずに挙げたいと思っているみたいです。
ご祝儀の範囲内で済むリーズナブルな式場も知っているので、そういうところで式をしてすぐに両親にお金を返すという方向で彼を説得しようかとも思ったのですが
実家に頼らないという彼の気持ちは立派だしなかなか言い出せずにいます。
結婚式を今するべきか、籍を入れてしばらくしてからでもいいのか、そもそも式は挙げた方がいいのかしなくても問題ないのか。
とても悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
普通、挙式って人呼べよぶほど、赤字になりませんか(赤字黒字って言い方あまりすきではありませんが)?
料理とドリンクで最低でも二万オーバー。
ウェルカムビユッフェで最低でも二千円。
ケーキが最低でも千五百円。
招待状や席次などペーパーアイテムが最低でも(笑)二千円。
デザートビユッフェが二千円ぐらい。
引出物が最低でも、六千円。
この時点で一人にかかる金額が、軽く三万超えます。
更に、呼べば呼ぶほどテーブルが増えるので、席事の花代、受付や友人代表スピーチしてくれた人に御礼として最低三千円。祝辞と乾杯の人には最低一万円のお礼。その他、お車も別途必要になるし!
ざっと思いつくだけで、個々に対する費用これだけかかりますが、自分たちにかける費用以外に人数×上記の金額は用意できますか?
結婚式は、エゴでやるものでなく、おもてなしとこれからもよろしくお願いしますという御披露目の気持ちでおこなうものです。
十分な資金がないのなら、
完全に会費制にするといいと思いますよ(^^)
レストランウェディングなら、よくて二万円でしょうかね。料理の味にこだわりがあるようですが、それとて味がよかろうが素材のランクも違ってきますし、式場と違い対応する従業員が少ないためにきめ細やかな接客を期待出来ませんし、本物の式場と比べどうしても施設の豪華さや華やかさが見劣りしがちなため、やはり安っぽさがにじめでてしまいます。
同じ料理でさえ、やはり提供される場所や雰囲気で、感じ方がかなり変わります。
頂けそうなご祝儀内で済む式にしようとすると、どうしても安っぽさは隠せませんので、招待客に満足してもらおうと思うのなら、ご祝儀以上のおもてなしにするつもりで企画するか二万円以内の会費制にすべきです。会費制なら、この値段でこのグレードなんだと、逆に喜ばれるでしょうから(^^)
再レスごめんね。調べればたくさん出てくると思うんだけど、平日の挙式はすんごく安いよ!最安で、神社やチャペルで10万円以下!とか出てくるよ笑
平日に式をする人はいないもんね。家族だけでやるのなら、皆でお仕事有給取って、厳かに式をするといいよ。
あと、今の時代、結婚式挙げないカップルは五割だと言われてるよ。調べれば出てくるけど、そんな統計が出てる。それに、今は式を挙げる前に入籍しちゃうカップルが殆どだよね。私の友人たちも昨年に4人入籍したんだけど、私を含め全員、式よりも先に入籍して、式は半年後、一年後、とかだよ。
お金がある、無いに限らず、従来の結婚式のスタイルの価値が見直されてるみたい。豪華さよりも、内容だったり、ゲストとの心の距離重視なんだよね。とにかく、身の丈にあった方法を選ぶといいよ。実際、披露宴とかしてたくさん人を呼んじゃうと、一人一人とお話が出来ないんだよね。本当に親しい人達だけでやれば、一人一人とゆっくり話したり、笑ったり、ありがとうって伝えれたり出来て、とてもいいよ。
ご結婚、おめでとうございます!
>> 51
普通、挙式って人呼べよぶほど、赤字になりませんか(赤字黒字って言い方あまりすきではありませんが)?
料理とドリンクで最低でも二万オーバ…
親族のみ招待するか、友人は呼んでも数人かと思います。
また招待するにしてもみんな地元の人なのでお車代はそうかからない計算です。
料理の味にこだわりがというか、知り合いのお店なので言いたいこと言いやすいし、アットホームな式にできるかなと思って。
会費制の結婚式というのをこのスレではじめて知ったのですがそんなものがあるんですね。
実は今まで結婚式一度も出たことがなくて結婚式の実態を全く知らず…
本当に挙式となればプランナーさんなんかにお金のことやら色々相談してみます。
回答ありがとうございます。
再です。
気になったんですが、結婚式って何を指してますか?挙式?披露宴?両方?
挙式を親族のみにして、披露宴代わりの会費制ウェディングパーティーをそのレストランでしたいってことなのかな?
安く済ませる方法は前述のとおりですが…。
結婚式って、普通一度きりでしょ?
主さん、少し急ぎすぎてませんか?
披露宴?(披露宴代わりのパーティー?)の話ばかりで、肝心の挙式の話はほとんど出てきませんが、披露宴はご祝儀か会費でトントンにできたとしても、挙式までは難しいでしょう。
式場からレストランまでの移動距離や手段等も視野に入れて、計画する必要があります。
プランナーさんを通せばその分コストもかかりますし、ウェディングパーティーも司会を頼むならその分も。
意外と全てコミコミの式場に依頼した方が、スムーズでコストも抑えられるかもしれません。
主さんの返レスでは、主さんとしてはもうレストランウェディングの方向で決まっているかのようですが…。
挙式、披露宴のDVDや写真って、ずっと残る大切なものですよ。
もっとしっかり下調べして、いろんな可能性を考えてみた方がいいんじゃないかなぁって思いました。
57さんの言ってる通り、主さんが希望してるレストランはウェディングをよくやってるとこですか?
司会者やドレスなど提携してるとこがないと高くつきますよ。
レストランウェディングは高いとこは本当に高いですホテルでチャペル込みの方が安かったりもしますよ。
ホテルだとドレスもホテル持ちのドレスの為プラン内だったりしますし。
主さん希望のレストランがウェディングプランあるならチラシを貰ってゼクシィなどで安いとこを見て回った方が良いと思います。
>> 57
再です。
気になったんですが、結婚式って何を指してますか?挙式?披露宴?両方?
挙式を親族のみにして、披露宴代わりの会費制ウェデ…
そのレストランは彼がとてもお世話になったところで、式を挙げるならそこがいいと思っていたみたいです。
わたしもそのレストランは大好きなので特に反対もなく会場だけはそこがいいかなあと思ってるのが現状です。
恐らく式をするなら人前式になるので全部レストランですむと思います。
式をしたい理由が一度くらいはドレスも着てみたいというのとその姿を祖母に見せてあげたい、という程度の理由なのでDVDなんかはそれほど重視しておらず
なにせ卒業アルバムすら開けたことのないわたしなので…
ただ式をすべきかしないべきかを悩んでいるくらいなのであまり深くは考えていなくて、とにかく式を挙げるかどうかの腹が括りたいというのがこのスレです。
式をすることに決まれば一応レストラン以外も料金もろもろ下調べしてみることになると思いますが
やっぱり思い出のレストランで挙げたいねということで収まりそうな気もします。
一番早くて次の冬あたりの挙式かなあくらいで準備する予定です。
焦っちゃだめですよね。色々考えます。
>> 58
57さんの言ってる通り、主さんが希望してるレストランはウェディングをよくやってるとこですか?
司会者やドレスなど提携してるとこがないと高く…
レストランはちゃんとブライダルの会社が入ってくれるところで、知っている限りでもここ10年以上はレストランウェディングをずっとされてるお店です。
そのブライダルの会社の式は何度か見たことがあるのですが、特に大きな問題もなくいつも和やかに終わっていました。司会も上手です。
とりあえず式をするなら一度そのレストランの見積もりを出してもらって、それからまた考えようと彼とは話しています。
一応レストラン以外の選択肢も視野のはしっこくらいには入れてはいますので。
ただ誕生日や特別な日はいつもそのレストランで祝ってきたので、ウェディングまでそこでできたらいいなあ。
結婚式やりたいかもと思っているだけで本当に何も知らないので、みなさんのアドバイスとてもありがたいです。
結婚式してなかった人は、結婚当初は良いんだけど、自分がだんだんおばちゃんやおばあちゃんの年になってくると後悔するって。
挙式しないまま、ドレスが似合わない年になっちゃうと、本当に着れなかったんだ、着たかった…着れば良かった…って。
お金がないなら写真だけでもとるとか、家族だけでレストランでもやるとか、ウェディングドレスじゃなくても白いロングワンピースにベールつけて頭に花飾って、それだけで女は嬉しいもんだよ。
二人きりで、軽井沢とかの教会で挙げてくるとかね。
お金かけなくても、いろんなのがあるから絶対に絶対にやった方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧