職場の先輩との関係。今の働き方でいいのか

回答6 + お礼6 HIT数 1516 あ+ あ-

2014/05/03 10:06(更新日時)

お世話になります。

2013年に新卒として自動車部品を扱う会社に入社し現在も勤務しています。
仕事内容は製品の作成、出荷、外注さんの受け入れや払い出しです。
同期は3人いますが、評価は2位だと思っていますが、現場からは「残りの二人はさぼってばかりいるけど、君はしっかり動いてくれるね。体に気を付けてね」と言われています。

ただ、同じ部署の先輩との関係に悩んでいます。

現在は自分の仕事のほかにその先輩の手伝いをやっているのですが、先輩がかなりのサボり癖がありそれに合わせて行動しなければなりません。
本人は忙しいといいながらも、どこかで昼寝をしていたりわざと効率の悪い働き方をしています。

私はそれに合わせなければいけないため、自分の仕事が落ち着いたらすぐにサポートに入るため、休憩時間(昼休憩)は1時間しっかりとることができず、5分だったり30分だったり、時間帯は14時だったりと不規則になっています。最近は1週間まるごと休憩が取れませんでした。他の先輩や同期は1時間しっかりとっています。

残業時間も他の人より1時間から2時間多く、家に帰ったら体がガタガタになったり以前骨折した腰にも激痛が走ります。

また、自分が忙しくて手伝いを断ってもしつこく来ますし、手伝わなくて帰った時は翌日、「なんで手伝わなかったんだよ!」と怒られます。

他の先輩はこの状況を見て、「あいつは後輩を利用してさぼってるから、手伝いをする必要はない!お前がかわいそうすぎる。休憩は12時からしっかりとれ!仕事が終わったらすぐに帰ればいいよ」と行ってくれます。

ただ、他の人はサポートに入ることはなく、結局自分が時間を作って入ることになります。

最近では休日も「先輩は当番だし、手伝わなくてはいけないのか、少しだけ出勤するかな」と思ったり、罪悪感でいっぱいになってしまいます。

このような生活を続けて、○○1年がたちますが自分の働き方に疑問を抱くようになりました。
正直、腰痛も悪化してきており、事務管理や座り仕事の職場への転職も考えています。次腰の骨が揺らいだら神経も傷つくみたいです。

上司に相談したら対策をしてくれますが、状況はすぐに戻ってしまいます。

他に何か策はあるのでしょうか。
明日からGWですが、1日目が先輩が当番で「来てほしいな!」なんて言ってくるので、つらくてたまりません。

タグ

No.2089251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の先輩が言っているように昼休みはしっかりとって
1日もいく必要はありません。先輩も同じぐらい働いて大変なら
手伝うことも必要ですが先輩はサボりその負担を主さんが
休みなしでやることになっています。人の良さを利用する人の
言うことはきく必要はありません。🙎

No.2

自分の仕事をきちんとしているなら、先輩のサポートは必要ないと思います☝

きっとスレ主さんの人の良さに付け込んで頼んでいるのでしょうからね。

持病の腰痛が悪化していることも伝え、自分の仕事だけに集中しましょう。

No.3

お昼休憩もなかったらしんどいでしょ。
ちゃんとお昼は休みなさい。

No.4

わざわざ言うまでもなくご存じでしょうけど腰は危ないですよ😨

きちんと労災が降りるかも不安だし
やらかしてしまう前に他所を探せないでしょうか。。

No.5

主さんのような真面目で頑張る若者がいて嬉しいですね。
でも、真面目もいいけど、先輩を転がす術も持つべきだと思います。
周りの方はその先輩の甘えぶり、怠けぶりを把握しているわけだし、
主さんがフォローに回レズ、先輩が吠えようとドンと構えてスイマセン~自分の仕事に手間取って無理でした(笑)と返す位の度胸付けてもいいかと。
あと、明日は行かなくて良いです。
家の用事でどうしても行けなかったと言えば済む話ですよ。
罪悪感なんて捨ててください!!

先輩の仕事は先輩の仕事なんです!
頑張った上で一人では無理そうなら手伝いやフォローを求めても仕方ないですが、

散々ゆったりモッタリユルユルと仕事しておきながら、主さん頼るって意味が解りません。
主さんに依存しすぎです。
ある意味、そんな先輩を依存させているのは主さんなんですよ。
主さんと言う覚醒剤から離脱できなくなっているんです。
そんな先輩の為にも、先輩から恨めしい言葉を言われようと、決して手伝いに回らないように自分で努力する必要があります。

先輩の為なのですから、うまい理由を作って手伝いに回らないようにしてください。
自分の仕事で手一杯でした。とか、
予定があるので先に帰りますとか、家の事情があって残業または休日出勤出来なかった、出来ませんとか、そんなものでいいんですよ。
家の用事とか事情って何?としつこく聞かれても、濁す。濁す!ひたすら濁す!

私なんか居なくても、先輩が本気出せばこんなのあっと言う間じゃないですか!
頑張って下さい(笑)!僕も頑張りますから(笑)!とか返すとか。
とにかく明るく流せるように努力してください。
休みはゆっくり休んでください!

でなければ主さんの近い将来は精神疾患抱える末路ですよ!自分の心も体も自分でバランスとれるようにうまく交わせるようにならないと!

No.6

>> 1 他の先輩が言っているように昼休みはしっかりとって 1日もいく必要はありません。先輩も同じぐらい働いて大変なら 手伝うことも必要ですが先輩… ありがとうございます。

結局、GWはずっと休みます。結局、さぼりに利用されてたのがわかりましたし、私も腰痛はひどくてたまりません。

ただ、その先輩には「腰痛がひどく、今までどおりに働けないかもしれない。」といいました。すごく困ってましたね。

No.7

>> 2 自分の仕事をきちんとしているなら、先輩のサポートは必要ないと思います☝ きっとスレ主さんの人の良さに付け込んで頼んでいるのでしょうから… ありがとうございます。

他の従業員からも嫌われてます。それを手伝わされる私も物好きみたいに思われているので、抜け出したいです。

持病の件は上司は知っていて病院に行くときは有給を使わせてくれます。
ただ、私が手伝わないと回らない状態になってしまったので、改善までは程遠いです。

No.8

>> 3 お昼休憩もなかったらしんどいでしょ。 ちゃんとお昼は休みなさい。 ありがとうございます。

みんなが休憩しているときにも働くという生活が長かったので、体がもうガタガタでいうことを聞かなくなりました。

死にそうです。

No.9

>> 4 わざわざ言うまでもなくご存じでしょうけど腰は危ないですよ😨 きちんと労災が降りるかも不安だし やらかしてしまう前に他所を探せないでし… ありがとうございます。

過去にひどい圧迫骨折をやって入院していたので、こんな働き方はいけないのですが、こうなってしまいました。

小さい会社なので、労災までしっかり面倒を見てくれるかわかりませんし、次の仕事も探さなければいけないので倒れられません。

今は事務方(一般事務や管理系)を探しています。

No.10

>> 5 主さんのような真面目で頑張る若者がいて嬉しいですね。 でも、真面目もいいけど、先輩を転がす術も持つべきだと思います。 周りの方はその先輩… ありがとうございます。

真面目というかくそ真面目というか、とにかくやらなきゃという気持ちにさいなまれることが多いです。
おかげで、仕事は回るかもしれないけど自分の体がきつく腰痛で休みがちになっています。

GWは何とか交渉して休むことになりました。上司は「絶対来るなよ!俺もいないから!」とフォローしてくれました。

まぁ、先輩が帰ってくる時間に合わせて待っていたり明日の分の仕事をしていたので、私も悪いです。他の人からも「裏口から帰りな」と言われるようになりました。

あと、残業代が一切出ない会社なのでいるだけ無駄なんですね。

もしも、腰をやらかした場合、先輩が一生涯医療費を払ってくれるなんてありえませんし、労災になるのも怪しいです(過去の既往歴があるため)
先輩には「腰が痛すぎて、今まで通り働けるかわからない。最悪、進路変更も考えています」と伝えてあります。

ともかく、ストーカーみたいなので厄介です。

腰のことも考えて、早めの転職をします。

No.11

きっぱり断ればいいじゃないかと思います。他の先輩方から気遣われるなら尚更です。いつでも手伝いを拒否出来る状況に居ながら、残業が〜腰が〜ってのはどうなんですかね。って私は思いました。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

私がフォローに入らないと回らない状況になってしまいました。
結局、拒否はできるものの仕事は溜まってしまい結果、自分を中心に誰かしらやらなければいけなくなります。

日曜日まで休みですが、ずっと腰が痛くて寝ています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧