著作権に関して

回答24 + お礼22 HIT数 1344 あ+ あ-

2014/05/01 08:02(更新日時)

こちらで質問するべきことではなかったら、ごめんなさい(。-_-。)‼

わたしは美大に通う学生なのですが、今度の学祭で手作りのものを販売しようとしてます。そこであるキャラクターを自分で描いてバッグなどにプリントしたものを作り、売りたいのですが、これは著作権などの違法みたいなことになりますか⁇

無知ですみません。よろしければ教えてください。

No.2089385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違法です

No.2

著作権侵害になりますね。
普通は使用料を払わなきゃならないかと。

まぁ…ファンがイラストを描いて公開するとか、同人活動は見逃されてるものもありますけど、主さんの場合は"売る"ことが目的のようなので…。

No.3

やっぱりそうなんですね〜

よく手描きのイラストでキャラクターものを描いて販売し何十万稼いでるのを見ますが(先輩にいるのですが)あれも違反なんでしょうかね〜⁇違うとしたら、わたしがやろうとしてることと何が違うんでしょうか…

No.4

>> 2 著作権侵害になりますね。 普通は使用料を払わなきゃならないかと。 まぁ…ファンがイラストを描いて公開するとか、同人活動は見逃されてる… やっぱそうですよね!

自分で使うだけなら問題ないのでしょうか⁇

No.5

自分のオリジナルのものでしたら問題ありません。この際、自分のオリジナル作品を発表してみては?あと著作権が消滅しているものなら問題ありません。

No.6

危ない事をして訴えられるより自分のオリジナルを作成しては

No.7

>> 5 自分のオリジナルのものでしたら問題ありません。この際、自分のオリジナル作品を発表してみては?あと著作権が消滅しているものなら問題ありません。 オリジナル作品とは、キャラクターを使っていてもいいのでしょうか…⁇おそらく著作権は消滅してないと思います…。

No.8

オリジナルってのは自分が想像作成した物
明らかにスヌーピーに見えるものやミッキーに見えるとアウト
自分でふなっしーを描いたから自分のオリジナルではないよ

全く使われていないのがオリジナル

No.9

>> 8 なるほどです…!
例えば、それに似せて描いたとかでも違法となるのでしょうか…⁇

No.10

どこかの国のミッキーやドラえもんのように訴えられます

それらを主が売り買いやあげたりしたらアウト

買う人ってのは好きな場合が多いから無断使用には厳しいから訴えられる可能性は高くなる
似せたりごまかしたりして詐欺をするよりは真っ当にしては
逮捕されたり慰謝料払うより儲かる訳でもないっしょ

No.11

>> 10 売り買いせずに、お金が絡まないところで自分だけが使用し楽しむのなら問題ないのでしょうか…。色々聞いてしまってすみません…。

No.12

美大生があるキャラクターって…

専攻はなに?

No.13

>> 12 えっと…なんか変ですか…⁇

No.14

あくまで自分だけ無償でも他人に公開したり配ったりするのはアウト
自分の家で楽しむだけに留めるのが良い
まあ、他人の作品を利用しないのが一番って事

No.15

>> 14 わかりました。

No.16

うん

専攻なあに?

No.17

>> 16 なにが変ですか⁇キャラクター好きなの変ですか⁇

No.18

あなたの専攻なあに?

No.19

>> 18 なんで知りたいのか教えてもらえますか⁇わたしにはこの質問にはどうしても関係ないように思うので。

No.20

まともな美大生でしたら著作権に関してこんなにレベルの低い質問はしないような気がしたのですが まあいろんな人がいるでしょうから こんな質問しちゃう美大生はなにを専攻してるのかなぁと思ったしだいであります

No.21

で、そのキャラクターのライセンス管理をしていた者です。
結論を言えば、キャラクターの版権を持つ会社によって、考え方は相当に差があります。主さんはその物を売ることで数百万円も儲ける気はありませんよね。ならば、版権の無断使用はほとんど免責されます。また、そもそも版権設定をしていないキャラクターも実は沢山あります。
厳密に言えば法律に違反していると見なされますが、金額が小さければ、訴えられることはほとんどありません。

No.22

>> 20 まともな美大生でしたら著作権に関してこんなにレベルの低い質問はしないような気がしたのですが まあいろんな人がいるでしょうから こんな質問しち… こんなことに詳しい美大生のほうが少ないと思いますよ。だってわたしは周りの友達に言われて作ろうと思ったので。あなたは美大生にはデザイン科みたいなのしかいないと思ってるのかもしれませんがそういうのに無関係なところで絵を描いてる学生もいるんですよ。覚えといてくださいね。

No.23

基本的には違法です。
さほど影響ないぐらいなら見て見ないふりしてくれます。

ただし、ディズニー関連は膨大なお金を取られます。

気を付けて下さい。

No.24

>> 23 無名の学生のやることなので、他人に影響ないと思うのですが、やはりやめておくことにします‼ご回答ありがとうございます‼

No.25

コミケとかで出店してるのはやっぱキャラクター使用料みたいの払ってるから大丈夫なのかな?

法律的なことはよく分からないけど、ダメって意見が多いですね。
ちょっとした事でもネットで炎上したりしたら怖いからやめておいた方がよさそう…。

12はしつこいけど主さんも専攻くらい教えてあげれば良いのに

No.26

>あなたは美大生にはデザイン科みたいなのしかいないと思ってるのかもしれませんがそういうのに無関係なところで絵を描いてる学生もいるんですよ。

さっぱりわからない
笑える能書きありがとう

あんた美大生でもなんでもないね

創作者ってのはね著作権との関わりは切り離せないほど重要なの

大学でも必ず学ぶ部分なの

No.27

>> 26 すいませんが、学んでませんね〜
あなたは美大出身なんですか⁇

No.28

>> 25 コミケとかで出店してるのはやっぱキャラクター使用料みたいの払ってるから大丈夫なのかな? 法律的なことはよく分からないけど、ダメって意見… やっぱ怖いですね…。
やめておきますね‼

専攻教えるのはいいのですが、なんかなんでこんなこと聞くのか謎だったもんで…^^;

No.29

画廊で働いています

ではあなたの専攻はなあに?

No.30

本当にあった話ですが、幼稚園で幼稚園児が描いたミッキーマウスを壁に貼ったら、ディズニーから、お金を払うがすぐに消すか言われたそうですよ。

No.31

>> 29 画廊で働いています ではあなたの専攻はなあに? そうなんですかー。
他の人の作品を真似して絵を描くなんてことがいけないのはわたしもちゃんとわかってるつもりですしやりたいとおもいません。ただ、色んなアニメキャラを使い自分で物語を作りそれを売ってたりする友達がいると、もしかしたらアニメはそういうのが許されているのかも⁇と思ったんです。あと、著作権に関しては実技の授業でも学科の授業でも触れたことがありません。本当に私の学科の人は知らない人ばかりだと思いますよ。

ファインアートです。

No.32

>> 30 本当にあった話ですが、幼稚園で幼稚園児が描いたミッキーマウスを壁に貼ったら、ディズニーから、お金を払うがすぐに消すか言われたそうですよ。 ディズニーはやはり厳しいのですね…‼やはり売り買いは考えないことにしますね^^;‼ありがとうございました‼

No.33

>他の人の作品を真似して絵を描くなんてことがいけないのはわたしもちゃんとわかってるつもりですしやりたいとおもいません。

これも 少しズレた意見でして…

絵画でいいますと模写という分野がありまして…(絵画だけでなく彫刻等でもあります)

ファインアート科とのこと…
キャラクターを貼り付けたバック製作
がんばってくださいませ

No.34

>> 33 模写とわたしが言いたいことが違うことなんてわかると思ったのですが、わからなかったみたいですね^^;‼言い方が悪くてすみません‼今現在活動していらっしゃる作家さんの画集などを見てそれをそっくり描くということを言いたかったんですよ。

ファインアート、という分野もご存知ないようで…。ファインアートなんて科はありませんよ⁇これだけ言わないってことは言いたくないってことを察してくださいね‼

あと他の方のレスの返事で言ってるように、作るのはやはりよくないことのようなのでやめましたよー。あなたもわたしの質問とずれたことばかりおっしゃっていること、気づいてくださいね。お互い様ですよね。

No.35

ファインアート科がある学校はたくさんあります

No.36

>> 35 そうですか。わたしの受けた学校の中には一つも無かったんで、知らなかったです^^;

No.37

うーん…それが完璧模倣なのかそれともパロディーなのか
そこはキャラクターの著作権を持ってる側が判断することですからなんとも…
訴えられれば法律で物事を判断していきますから負ければ被害こうむります^^;
というか、訴えられること事態めんどくさいことになると思うのでそういう事態は出来るだけ避ける方がいいかも

正直、これぐらいならってスルーする所もあるし…
模倣かパロディかわかりませんが
それで商売してる方はキャラクターに著作権がないのか、見逃してもらってるのか、相手にされてないのか、グレーゾーンで活動してるか、それとも今から訴えられる準備をされてるか…とか笑

個人的には「自分が作った商業的キャラクターがどこまで他人に触られていじられてOK」かを基準に動いてもらいたいです。

No.38

>> 37 なるほど…。色々難しい問題があるのですね…^^;無知な学生が下手なことして首突っ込まない方がよさそうですね…‼

模倣とは今売られている商品をそっくり真似するということなのでしょうか…。だとしたらわたしがやろうとしていることは、パロディなんだと思います。

やはり、自分の趣味にとどめておきますね。丁寧にご説明ありがとうございました‼

No.39

ちょっと余計なお世話かもですが…
美大生ということですが、もし大学を卒業してからも美術の道に進みそれで食べて行こうと考えているなら
これを機に著作権のことを少し勉強してもいいかもです。

私も美大ファイン系卒で現在、美術関係の職についてますが
実際、まわりに著作権問題で揉める知り合い結構います^^;
どちらかといえば訴えられる側ではなく訴える側の人達ですが
中には「訴えるまででもないけど…」と行動に移さない人もいますが、やはり内心は良い気持ちはしてなのかなぁ
と思ったり…

結局は、商業目的でも小規模で趣味程度とかなら大丈夫なんでしょうけど
「自分が作った商業的キャラクターがどこまで他人に触られていじられてOKか」を基準にと言ったのは
モノづくりに携わっている人の利益を守るための法律が著作権なので、それを同じ畑の人が犯す行為をしちゃうのもちょっと悲しいなぁ…と思ったりもします。決して主さんがそういう行為をしてるとかじゃなくてただこれを機に考えるのも良いかな…とか
それに著作権に関しては知っていて損はありませんし笑

本当に余計なお世話ですみません(>人<;)
うっとおしかったらスルーしてください^^;

No.40

>> 39 助言ありがとうございます‼
わたしも今回の疑問をきにもうちょっと知っておこうと感じました‼

わたしは学生で描く絵もまだまだですがそれでも何か真似されたときにはやはりいい気はしないですもんね…‼気をつけたいと思います‼

とてもためになるお言葉ありがたいです‼
これから絵とともに、こちらの問題も理解できるように頑張ります^^‼

No.41

私の知り合いに美大を出てある分野でプロとして活動している人がいますが、職業柄著作権問題に敏感で、どちらかと言うと訴える方に回った時のことを考えて法律の勉強をし、司法試験を受験しようとしています。
美大生が全員プロを目指している訳ではないかもしれませんが、将来もしご自分のオリジナル作品が知らないところで勝手に使われたら嫌ではないですか?

No.42

ふと思ったんだけど、何故学校に相談しなかったんだろう
著作権問題は学校の方がよく知ってるんじゃないの?

もし勝手に販売して訴えられたとして、一個人の主さんだけで終わる問題じゃなさそうなんだけどな

そこんとこ学校側も緩いの?
単純に感じた謎なんだけど

• << 44 ただたんに、今学校が連休で既に連休真っ只中であることと、わたしには学校の教授陣がアニメキャラの著作権に関して詳しいイメージはなかったもので…。絵のことに関してはプロなのできちんとお答えいただけると思うのですが。通っている者と通っていない方のイメージのギャップですかね…。こういうところで聞いた方が詳しいお答えが頂けると思っただけですね。
  • << 45 あんまり、質問の答えになってなかったですね…。すみません。 まあまだ、通い始めて間もないんで緩いか緩く無いかよくわかりませんが、芸祭の説明もどんな感じかも何も知らない状態なので、こちらで質問したという感じですかね

No.43

>> 41 私の知り合いに美大を出てある分野でプロとして活動している人がいますが、職業柄著作権問題に敏感で、どちらかと言うと訴える方に回った時のことを考… なるほど、確かにそうですね。

No.44

>> 42 ふと思ったんだけど、何故学校に相談しなかったんだろう 著作権問題は学校の方がよく知ってるんじゃないの? もし勝手に販売して訴えられたとして… ただたんに、今学校が連休で既に連休真っ只中であることと、わたしには学校の教授陣がアニメキャラの著作権に関して詳しいイメージはなかったもので…。絵のことに関してはプロなのできちんとお答えいただけると思うのですが。通っている者と通っていない方のイメージのギャップですかね…。こういうところで聞いた方が詳しいお答えが頂けると思っただけですね。

No.45

>> 42 ふと思ったんだけど、何故学校に相談しなかったんだろう 著作権問題は学校の方がよく知ってるんじゃないの? もし勝手に販売して訴えられたとして… あんまり、質問の答えになってなかったですね…。すみません。

まあまだ、通い始めて間もないんで緩いか緩く無いかよくわかりませんが、芸祭の説明もどんな感じかも何も知らない状態なので、こちらで質問したという感じですかね

No.46

著作権に関してはアニメも同じでしょう
さまざまなアニメキャラクターを出すとさまざまな所から訴えられる可能性はある

同人誌なんかはプロを目指した漫画家が一度は通る道だから大目に見てるのかもしれないね

ただ、商業誌での模写は厳しいが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧