著作権に関して
こちらで質問するべきことではなかったら、ごめんなさい(。-_-。)‼
わたしは美大に通う学生なのですが、今度の学祭で手作りのものを販売しようとしてます。そこであるキャラクターを自分で描いてバッグなどにプリントしたものを作り、売りたいのですが、これは著作権などの違法みたいなことになりますか⁇
無知ですみません。よろしければ教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
著作権侵害になりますね。
普通は使用料を払わなきゃならないかと。
まぁ…ファンがイラストを描いて公開するとか、同人活動は見逃されてるものもありますけど、主さんの場合は"売る"ことが目的のようなので…。
やっぱりそうなんですね〜
よく手描きのイラストでキャラクターものを描いて販売し何十万稼いでるのを見ますが(先輩にいるのですが)あれも違反なんでしょうかね〜⁇違うとしたら、わたしがやろうとしてることと何が違うんでしょうか…
どこかの国のミッキーやドラえもんのように訴えられます
それらを主が売り買いやあげたりしたらアウト
買う人ってのは好きな場合が多いから無断使用には厳しいから訴えられる可能性は高くなる
似せたりごまかしたりして詐欺をするよりは真っ当にしては
逮捕されたり慰謝料払うより儲かる訳でもないっしょ
まともな美大生でしたら著作権に関してこんなにレベルの低い質問はしないような気がしたのですが まあいろんな人がいるでしょうから こんな質問しちゃう美大生はなにを専攻してるのかなぁと思ったしだいであります
で、そのキャラクターのライセンス管理をしていた者です。
結論を言えば、キャラクターの版権を持つ会社によって、考え方は相当に差があります。主さんはその物を売ることで数百万円も儲ける気はありませんよね。ならば、版権の無断使用はほとんど免責されます。また、そもそも版権設定をしていないキャラクターも実は沢山あります。
厳密に言えば法律に違反していると見なされますが、金額が小さければ、訴えられることはほとんどありません。
コミケとかで出店してるのはやっぱキャラクター使用料みたいの払ってるから大丈夫なのかな?
法律的なことはよく分からないけど、ダメって意見が多いですね。
ちょっとした事でもネットで炎上したりしたら怖いからやめておいた方がよさそう…。
12はしつこいけど主さんも専攻くらい教えてあげれば良いのに
>あなたは美大生にはデザイン科みたいなのしかいないと思ってるのかもしれませんがそういうのに無関係なところで絵を描いてる学生もいるんですよ。
さっぱりわからない
笑える能書きありがとう
あんた美大生でもなんでもないね
創作者ってのはね著作権との関わりは切り離せないほど重要なの
大学でも必ず学ぶ部分なの
>他の人の作品を真似して絵を描くなんてことがいけないのはわたしもちゃんとわかってるつもりですしやりたいとおもいません。
これも 少しズレた意見でして…
絵画でいいますと模写という分野がありまして…(絵画だけでなく彫刻等でもあります)
ファインアート科とのこと…
キャラクターを貼り付けたバック製作
がんばってくださいませ
うーん…それが完璧模倣なのかそれともパロディーなのか
そこはキャラクターの著作権を持ってる側が判断することですからなんとも…
訴えられれば法律で物事を判断していきますから負ければ被害こうむります^^;
というか、訴えられること事態めんどくさいことになると思うのでそういう事態は出来るだけ避ける方がいいかも
正直、これぐらいならってスルーする所もあるし…
模倣かパロディかわかりませんが
それで商売してる方はキャラクターに著作権がないのか、見逃してもらってるのか、相手にされてないのか、グレーゾーンで活動してるか、それとも今から訴えられる準備をされてるか…とか笑
個人的には「自分が作った商業的キャラクターがどこまで他人に触られていじられてOK」かを基準に動いてもらいたいです。
ちょっと余計なお世話かもですが…
美大生ということですが、もし大学を卒業してからも美術の道に進みそれで食べて行こうと考えているなら
これを機に著作権のことを少し勉強してもいいかもです。
私も美大ファイン系卒で現在、美術関係の職についてますが
実際、まわりに著作権問題で揉める知り合い結構います^^;
どちらかといえば訴えられる側ではなく訴える側の人達ですが
中には「訴えるまででもないけど…」と行動に移さない人もいますが、やはり内心は良い気持ちはしてなのかなぁ
と思ったり…
結局は、商業目的でも小規模で趣味程度とかなら大丈夫なんでしょうけど
「自分が作った商業的キャラクターがどこまで他人に触られていじられてOKか」を基準にと言ったのは
モノづくりに携わっている人の利益を守るための法律が著作権なので、それを同じ畑の人が犯す行為をしちゃうのもちょっと悲しいなぁ…と思ったりもします。決して主さんがそういう行為をしてるとかじゃなくてただこれを機に考えるのも良いかな…とか
それに著作権に関しては知っていて損はありませんし笑
本当に余計なお世話ですみません(>人<;)
うっとおしかったらスルーしてください^^;
私の知り合いに美大を出てある分野でプロとして活動している人がいますが、職業柄著作権問題に敏感で、どちらかと言うと訴える方に回った時のことを考えて法律の勉強をし、司法試験を受験しようとしています。
美大生が全員プロを目指している訳ではないかもしれませんが、将来もしご自分のオリジナル作品が知らないところで勝手に使われたら嫌ではないですか?
ふと思ったんだけど、何故学校に相談しなかったんだろう
著作権問題は学校の方がよく知ってるんじゃないの?
もし勝手に販売して訴えられたとして、一個人の主さんだけで終わる問題じゃなさそうなんだけどな
そこんとこ学校側も緩いの?
単純に感じた謎なんだけど
著作権に関してはアニメも同じでしょう
さまざまなアニメキャラクターを出すとさまざまな所から訴えられる可能性はある
同人誌なんかはプロを目指した漫画家が一度は通る道だから大目に見てるのかもしれないね
ただ、商業誌での模写は厳しいが
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧