引っ越し挨拶の品物

回答5 + お礼5 HIT数 1656 あ+ あ-

2014/05/01 23:01(更新日時)

マンションの上の部屋の中年夫婦が入居の挨拶に来られたんです。
クチャクチャのスーパーの手提げ袋に入った粉末洗濯洗剤を頂いたのですが、いざ開封したら、カチカチに粉末が固まって、固いのなんの。
金属スプーンで、ガシガシして何とか使ってたところ、先ほど気づいたのですが、
なんと、洗剤が少し黒くなってカビてたんです。
私は、視力が0.1なので、メガネなしでは、気付かなかったんですけど。
もう、その夫婦に呆れてしまって。
文句言いたいけど、ただで貰った物だから、我慢する事にしました。
引っ越しの挨拶の品物で、嫌な目にあった方いますか?

No.2089553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はアパートに住んでいて隣が引っ越してきた時に挨拶でタオルをもらいました。子供が産まれたばかりでタオルはすごい有りがたかったです。よく思い出したら今までタオルしかもらった事ないしタオルしかあげた事ないです。

No.2

>> 1 タオルは重宝しますね。
私もタオル欲しかったです。

No.3

私は 沢山量の入ったお菓子の缶を貰った時 丁寧過ぎて困りました。

ウチはアレルギーで合成洗剤は使わないので 洗剤を持って来られたら お気持ちは頂戴します と言って品物はお断りしています。

合成洗剤などアレルギーと関わりがある品物を 引っ越し挨拶用にスーパーが勧めるのを止めて欲しいです。

No.4

>> 3 なるほど、合成洗剤はあまり適さないんですね。
私は、サランラップを持って行った事ありますが、セーフですね。

No.5

私もラップにしましたよ。腐らないし 使わない家庭はないと思って。

私は滋賀に住んでいるので 燐が入った合成洗剤が問題になってた頃は 贈答で貰った合成洗剤を役所に持って行くと 廃油リサイクルで作られた小さな石鹸と交換してくれたんです。今は燐の入った合成洗剤が無くなったので 交換制度も無くなってしまいました。残念でなりません。

No.6

何度か引っ越してますが、たいていタオルを持って行ってました。
引っ越してきた方達からは、タオル、小さめの缶に入ったお菓子、入浴剤を何種類か詰め合わせた物などを頂きました。

No.7

よく頂くのはハンドタオルのセットや台所洗剤とスポンジのセットなどですね😥
一番無難なのは、タオルやキッチン用品などではないでしょうか・・・
それにしても、その中年夫婦の粉末洗剤はいまどきないでしょう💀💦

No.8

>> 5 私もラップにしましたよ。腐らないし 使わない家庭はないと思って。 私は滋賀に住んでいるので 燐が入った合成洗剤が問題になってた頃は 贈… やっぱり、台所用品が無難ですよね。

今は合成洗剤には燐が入ってないんですね。滋賀には、そんないい制度があったとは。

No.9

>> 6 何度か引っ越してますが、たいていタオルを持って行ってました。 引っ越してきた方達からは、タオル、小さめの缶に入ったお菓子、入浴剤を何種類か… やっぱりタオルなんですね。
確かに、昔から記念の粗品もタオルが多かったですし、助かりますよね。
私は、あまりお菓子は貰った事ありませんね。

No.10

>> 7 よく頂くのはハンドタオルのセットや台所洗剤とスポンジのセットなどですね😥 一番無難なのは、タオルやキッチン用品などではないでしょうか・・・… 一般的には、そのあたりが無難ですよね。
ほとんどの家庭で使用されるものは、ほんと頂いても有難いですよね。

上の部屋の人から頂いた洗剤は、たぶん何年も洗面所に放置されていた物かと思われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧