キャラ弁じゃなきゃダメなの?
長男(5年)の事です。朝から大激怒しました。
今日は遠足。毎回お弁当の時は早起きしてキャラ弁や手の込んだお弁当を作ります。
それは私は母親がいなかったせいで子供の時はお弁当は必ず父親が買って来たコンビニ弁当でした。恥ずかしくていつも隠れてコソコソ食べてて友達にもからかわれていい思い出がありません。
だから子供の弁当は一生懸命です。恥をかかないように。自分がこんなお弁当食べたかったと思う弁当を作ります。
今日はサンドウィッチのお弁当。カツとタマゴとスパゲティのサンドウィッチと彩りも添えて。
お弁当を渡すと長男は「今日は中身なに?」と聞いてきました。「サンドウィッチだよ」と言うとものすごく不機嫌に。
玄関に座り込んで弁当をカバンに入れようとしません。
朝ごはんの支度が出来て呼んでも来ない。
玄関に行くと弁当を膝に乗せてムスッとしていました。
あまりにも頭にきて、弁当を開け中を見せて何が悪いのか問い詰めました。ゲンコツもしました。私が子供の時の話もして、手作りのお弁当なんか食べた事ないんだよ!と…とにかく腹が立って腹が立って。
もう5年だし、キャラ弁も卒業しないとねって話は前にしたし、でも息子は私のキャラ弁を先生や友達が見にくるのでそれが嬉しいみたいです。
私が悪いんでしょうか。手が込んだお弁当じゃないと嫌だという感覚になっている息子にしたのは私なんでしょうか。
3年の妹もいますが、妹はキャラ弁でも普通のお弁当でも何でも喜ぶし文句も言いません。
学校で書いてくれた私宛の手紙にはいつも美味しいお弁当やご飯を作ってくれてありがとうって書いてあるのに。
私が間違っていたのかと落ち込みます。お兄さんらしいお弁当に切り替えるタイミングなのに長男は理解してくれないみたい。どう話したらいいかわかりません。
明日もお弁当の日です。キャラ弁を作ってやるべきなんでしょうか。
怒り過ぎた自分にも嫌悪感です。
新しい回答の受付は終了しました
ふてくされちゃった息子さんは、一番上のお兄ちゃんなんですね。
じゃあ、お弁当で主さんの愛を感じてたんでしょうね。
そのお弁当作ってる間は、ママが自分の為だけに時間を使ってる訳だし。
…なんて可愛い理由なのか、なんかのドラマでやってましたが、立派なお弁当を売って、自分は相手の持ってきた菓子パンとか食べてたりして?(笑)
まあ、5年生だから色々理由はあると思いますので、お兄ちゃんの為だけに、時間作ってあげて、どうして欲しいか聞いてみては?
下の子かいない時に…ね。
いたら、言えなかったりしますから。
「本当は、どうして欲しいの?何でも話して良いよ。誰にも言わないから。」って、約束してあげて。
あ。
そうは言っても、話は、たかが弁当なんで主さんも少し気楽にね~w
お母さんが、大好きなんですよ、お兄ちゃん。
うちの4年生の息子は、小さい頃から何でも食べる子供でしたので、幼稚園のお弁当も、凝った事は一切して来ませんでした。
子供へのお弁当作りって、何年もありませんよ?人生の中の、ほんの一時です。
子供って、お母さんの手作り、喜びませんか?
きっと、息子さんも自慢なんだろうなぁと、思いますよ。
毎日、お疲れ様です😊
どっちも悪くないですよ。
息子さんはいつもキャラ弁を楽しみにしてたんだし、不機嫌になるのもわかります。
お母さんもそんな過去があったら息子にムカついてしまうのも無理はないです。
息子さんもお母さんの話を聞いて反省してるんじゃないかなー?と思います。
下の子が文句言わないのは単にそれで満足してるからだけじゃなくて女の子だから弁当作る大変さをわかってるからだと思います。その点男は鈍感ですよね。
主さん、お疲れさまです
たかが弁当、されど弁当ですね
私も親にしてもらえなかった事を子供にして、したらしたで当たり前の顔されて、子育てなんてホントに何が正解で何が正しいのか…
でもキャラ弁なんて手間のかかる事、愛情がなきゃやれませんて
普通のお弁当が愛情がないわけではないですよ、ただそれだけの手間を自分の為にはかけません
主さんはやっぱり子供達の為にやってると私は思いますよ
それを当たり前に思われキャラ弁じゃないってふてくされられたら私もキレると思います
子育てや家事は一回ハードルを高く設定すると低くした時、家族からクレーム来ますね
だから主さんも頑張りすぎないで、程々でいいんです
充分に愛情も手もかけてますよ、大丈夫!
えっと、主さん間違ってないですよ…。母親のお弁当ってとっても心に残ります。昔は今のような華やかなお弁当ではなかった。茶色ばっかりで(笑)でも、私も主さんのお子さんのように拗ねてお弁当持っていかなかった時があるんです。怒られましたよ。でも、大人になった今、あの時の場面が忘れられません。申し訳ない気持ちとお弁当の有り難さが。作ってくれたものには文句は言わない。今でもそう感じて、たまに実家に帰った時のご飯は感謝して、自分の子供達にも伝えて食べてます。
女の子の方が妹でもオトナだからね。
そっか。
主さんのキャラ弁に息子くんは愛情を感じてるんだろうな。
嫌でもキャラ弁はいらないっていう日が必ず来ますよ!
だから無理にやめないで作ってあげて下さい。
主さんみたいなキャラ弁私には作れないから羨ましいです(笑)
みなさんの意見も参考にしつつ、それでも息子さんの希望を優先にお弁当を作ってあげて下さいね
やはり 上の子だと、下の子より優位(特別感があったり)だと、嬉しいんだと思いますよ。
お弁当も、みんなに見せて誉められる事が、大好きなお母さんが自分の為に特別に作ってくれたものの一つとして、お母さん自慢と愛されてるアピールなんだと思います。
年齢関係ないですよ!
それと、体力が少し劣っているのが自分のせいだというようなニュアンスのコメントみましたが、それよりも、優しい一面だったり そういう良い一面を見つけて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧