家事育児の協力はどこまで?

回答23 + お礼2 HIT数 6691 あ+ あ-

2014/05/05 08:08(更新日時)

私は専業主婦で、生後7ヶ月の子供がいます。
結婚して二年です。

旦那にどこまで育児や家事を協力してもらってますか?
うちは、旦那がしてくれる家事は毎週2回のごみ捨てだけです。
子供が生まれるまではそれでも問題なかったのですが、今はもう少し手伝ってほしいなぁと言うのが本音なのですが、旦那も仕事を頑張ってくれてるので求めすぎなのかなとも思います。

結婚してから一度も料理を作ってもらったこともなく、子供が生まれる前は気が向いた時に一度だけお米洗ったり掃除機はしてくれました。

旦那は勤務が夜勤ありの三交替です。
中番だと13時から22時で、23時頃に帰ってきてそこからご飯食べるのですが、朝起きると洗いものはいつもシンクに置かれたままで出しっぱなしです。(旦那は食べ終わるのに二時間位かかるので先に寝ます)
前はそれでもよかったのですが、今は子供がグズるので「自分が食べたものくらい洗っててよ!」と思ってしまいます。

それに、中番のあとはいつも録画してたものを見てるのでいつも朝方まで起きてお昼の出勤前まで寝てます。
これも子供が生まれる前はよかったのですが、今は早く寝て朝子供や家事でバタバタするし、朝起きて私が色々家事してる間、ちょっと子供の面倒見るとかしてほしいんです。(よく泣く子なので、私が家事してる間泣いたら泣かせてます)

休みの日はだいたい家にいますが、家事は全くすることはなく、子供は見ててと言ったら見ててくれます。
休みの前の日も録画してるテレビ見て夜更かししてるので、休みの日に出かける予定をしてても、いつも出る予定のギリギリまで寝て、私だけが朝から家事や子供のことを済ませるのにバタバタしてます…
どこの家庭もこんなものでしょうか?
友人でまだ結婚するしてる人がいないのでわからなくて。。

正直子供生まれてからゆっくりする時間もないので、たまには休みの日朝早く起きて家事手伝ったりしてほしいです。
でも、旦那にも一人のそういう時間は大事だと思ってるし普段仕事頑張ってくれてるのに休みの日位ゆっくりさせてあげたい気持ちもあります。
私が求めすぎなんでしょうか?

自分自身に喝入れれるので辛口コメントでも大丈夫です。

タグ

No.2090421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは妊娠中から洗濯干し、茶碗洗い、お風呂掃除とかいろいろ手伝ってくれてました。ゴミ出しは産後も普通にやってくれてます。産後3カ月までは茶碗洗いや洗濯もしてくれてましたが、最近は頼めばやってくれる感じです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
妊娠中は頼めば洗濯物や洗い物をたまにはしてくれてました。
今頼んでないから、やらなくてもいいと思ってるのでしょうか?(><)

なんか自分も働いてたら言えるのですが、私は食べさせてもらってる身なのでどうしても下の立場に思えて…

No.3

うちの主人は料理はできません。家事で手伝ってもらったのは風呂掃除ぐらい。
でも帰宅が遅いので、やってもらえるのは休日のみ。
育児に関してはおむつ替えとお風呂に入れるのを頼んだかな。
それ以外は一人でやりました。
あ、なにげにありがたかったのがアイロン掛け。
子供がハイハイするようになると怖くてかけるのも厄介だったけれど、これは主人が夜自分でやってくれていました。

No.4

ん~、専業主婦なら家事は仕方ないかな。

でも育児は別。
二人の子供だし、主さんが家事をしてる間、見ててくれれば嬉しいですね。
おむつ替えやミルク(母乳なら主さんしかできないけど)、遊び相手、お風呂…父親でもできることはたくさんあります。
たまに主さん一人で外出できるくらい安心して預けられたら言うことないですね。

男の人は会話ができるようになるくらいまでにならないと、なかなか育児に参加しない人が多いようですね。
でも、おむつ替えやお世話をしてきたイクメンは、子供に対してより深い愛情で包むことができるんじゃないかと、個人的に思ってます。
関わりが少ないと子供もなつかないですし、話せるようになったら『お父さんだいすき!』って子になってほしいですもんね。

育児に関してはご主人をうまく誘導して、立派なイクメンに育て上げてください。

No.5

あくまでも、よそはよそですよ。私もよその家庭がきになることありましたけどね。主さんの家庭は、主さんがつかれはてないていどに、笑顔の奥さんでいられるようにご主人と話し合って生活を成り立たせたらいいですよ。

うちは、子供が二人までの時は、協力ゼロでしたね。インフルエンザやおうと下痢の時でも家事一切手伝ってくれたことありません。(子供にうつされて子供の看病しながらでした)

高齢出産で末っ子を産んでふらふらになりながら三人の子育てと家事してきました。専業主婦なんだから1人でも完璧にできて当たり前と言われ続け辛かった。そして、心とからだが限界にきたときに、旦那が心配しだし、手伝ってくれるように。
今は、ごみ捨て、買い物、たまに掃除もしてくれます。ちなみに、旦那は亭主関白が当たり前で育った昭和の男です。

子供が生まれても、生まれる前と変わらないように完璧な家事と旦那の世話を求められましたが私には無理でした。

でも、完璧にできなくて、ギブアップしたけど、それでやっと旦那が優しくなってくれたから、ギブアップしてよかったと今は思います。

No.6

うちの主人は、2交代制の工場勤務です。ごめんなさい、厳しい事を書きますが、夜勤やられて帰ってからというのは、結構疲れるはずなんですよ?

主さんも、ご主人もきっと、まだお若いから簡単に考えておられるのだと思うんですがね。

育児は、二人でするものです。
家事は、奥さんのお仕事かな?と。専業主婦を長年やってきて、最近訳あって、半日のパートに出ています。

夫達が、安心して働ける環境を整えるのも、妻の役目だと思っています。

前に、NHKの育児番組を観ていましたら、男性に何かを頼む時には、言葉に出さないと分からないと話していましたよ。

上手くお願いしてみたらどうでしょう?

家事の協力は、そのご家庭の事なので、私がここで可笑しいとか、言えないですし、我が家は主人が「ゴミ出すのは、無いの?」と言ってくれますし、私が仕事で留守の時は、食器洗いをしてくれます。

最近の人は、話し合ったりしないのかな?
一度、手伝って欲しい事を話してみたらどうですか?

ご主人だって、出来る事、出来ない事があると思いますし。手伝ってあげたいけれど、早く休みたかったのかもしれませんし。

求めるばかりでは、ダメだと思いますよ?

相手の立場に立って、考える思いやりは絶対必要ですよ。夫婦長くやっていきたいと思うならね。

子供を設けるという事は、大変な事です。お母さんは、暫くは体力勝負になりますから、お父さんの協力も必要ですよね。

その辺を、どうしていったらいいのか?ですよね。

私も、休みになれば勝手に出かけていく主人に、何度もキレましたよ(笑)
それ以外は、子煩悩なお父さんなので、文句はありませんが。

お子さんのためにも、よくコミュニケーションを取って、仲良く頑張って下さいね😊
結婚14年目の二児の母より。

No.7

旦那に言えばやってくれるなら
もう少し協力してもらえばいいと思うよ!

子ども育てるのは2人の責任だから
協力してやってかないと
ストレス溜まって疲れちゃうよ!

No.8

>私が求めすぎなんでしょうか?

根本が分かっていないかなという感じですね

夫は働きに出る事で間接的育児参加をしてますから、食べた茶碗を洗えというのはご主人の果たしている役割を理解していないという事だと思います

夫婦はどちらかが稼ぎ、どちらかが家庭の事をして、分担して子供を育て守るわけですよね

たいがいどの家庭も、肉体的にも体力的にも仕事に適している夫が働きに出て、同じように母性があり子供の異変のキャッチに優れている妻が家庭に入るというのが自然の摂理からして多いと思います

どちらがかけても子供を健やかに育む事は出来ません

貴女はとかくご主人に家庭の事を手伝わせたいようですが、であれば貴女もご主人の担っている役割を負担しなければフェアではありませんね

家庭運営というのは、洗濯・掃除・料理・子の世話だけではなく、それらを営める環境を維持する為の生計費用を得る事も重要なのです

というかそれが得られなければ全ての事は成り立ちません

ご主人はその根幹ともいえる重要な任務を果たしているわけですから、貴女はそれをもう少し理解する必要がありそうです

給料というのは自動的に振り込まれるのではありません

ご主人の間接的育児参加で振り込まれている事をお忘れなく…

投稿内容を読んだ印象としては、ご主人への感謝の気持ちや思いやりが失せかけているから、こういった事を考えるんだろうと思います

No.9

お疲れ様です。
うちも夜勤のある夫と専業主婦です。

旦那様に直接話してみてはいかがでしょうか。うちはそれでお互いの考え方や状況を理解し合えました。

主さんも育児経験からご承知と思いますが、不規則勤務で身体が相当お疲れかもしれない。
手伝いたいけど、何したら良いかわからないのかもしれない。
手伝いが要るときは言ってくれるだろうと考えていらっしゃるのかもしれない。
何か悩み事があるのかもしれない。

洗い物の件もきっとそれで分かり合えると思います。
話し合って、主さんご夫婦のやり方を作ってはいかがでしょう。

ちなみにうちは
・頼んだ時にできる状況ならする
・食器や洗濯、掃除は溜まって仕方なし
夫が食器を下げてくれたら万々歳です。

No.10

私は家事などやりたいときは、子供を旦那に半強制的に渡しました。

渡すときは「パパ〜あちょぼ〜(遊ぼ〜)パパ〜あちょんで〜(遊んで〜)」と赤ちゃん言葉で言います。

旦那が寝転がっていれば腹の上に子供を乗せます。飛行機のように「ブイーン」と言ってみたり、飛ぶ格好をさせながら。

渡し方って、結構重要なんです。

間違っても「何もしないくせに子供位、見てよ!」なんて気持ちで頼んではいけません。

私はこのやり方で乗りきりました。

No.11

うちもそんな感じです。
旦那は夜勤ありの仕事なので次の日休みでも昼まで寝てます。子供たちの出かける準備は一切しませんし、家事はもちろん、ゴミ出しも8割方私、子供たちのお風呂も土曜日以外私が入れます。
でも子供たちと遊ぶのが上手なのでその合間に家事をしたり、子育てはやってくれるほうだと思っています。
私は家事やってほしいと思ったことはないなあ。
やったらやったできっと目につくと思うからそれで喧嘩になるくらいなら私がやります。
家事より子育てに積極的のほうが私なら嬉しいですね。

No.12

夫婦で話し合いして決める事であって、よその家庭と一緒にする必要もない。

うちは年子で育児中です。

旦那は、手伝いしないですよ。

子供が小学校高学年だから、言えば分かるし、乳児期より手かからないし。

放課後留守番させて、仕事して帰ってきたら、慌てて家事してます。

No.13

自分が子供のことで
手をやいて他の事が出来ないときに
旦那さんが自分の好きなテレビをみて
ゴロゴロしてたらイライラするのは
わかりますが、
仕事して帰ってきてまで
家事育児しろと言われたら
正直辛いと思いますよ。

食器のことなら、
食洗機買えば良い話ですし、
365日毎日絶対洗濯、掃除、食事の用意しろ。と
言われてないのなら、洗濯は一日2日溜めてもいいと思うし、ご飯もたまにはお惣菜使ってもいあと思います。

手を抜いても、バチは当たりません。
やれるときにやろう。くらいの気持ちで
考えておけば旦那さんのことも
お疲れさま~って、思えるようになりますよ。

No.14

専業主婦なら家事が仕事ですからね?
旦那様はお仕事されてるんですからね。

No.15

皆さんありがとうございます。

皆さんの意見を見て、やっぱり私が求めすぎだと再認識しました;
仕事で疲れてる旦那に洗い物してとか自分勝手ですよね。

育児に関しては、月に1、2回は自分の趣味に休みを使うこともありますがそれも勝手にするわけではなく私に了承を得てからにしてくれてるし、休みの日は子供のお風呂いれて買い物も付き合ってくれます。

旦那が外で働いてる分、私は家庭の務めをするのが当たり前ですよね。

これでこれからは、旦那に対してイラっっとする回数が減りそうです。
ありがとうございましたm(__)m

No.16

うちは3歳の娘と今2人目妊娠8ヶ月の妊婦で仕事をしているものです。
うちの主人は毎日食器洗いや風呂掃除、掃除機かけたり家事全般を手伝ってくれます。
私の体がしんどい時は夕食作りまで。
特にお願いしたことはありませんがいつも助かります。
育児も私より上手で仕事から帰ってきたら上の子の面倒を寝るまでずっと見てくれてます。主人は私より育児や家事に向いてるみたいです。いい人と結婚しました。

No.17

皆の旦那さんすごいパワフルですね。

うちの旦那、『家事なんて楽だろ💢』って馬鹿にしたり、体調不良や疲れきってるのに、『おかず、これだけ💢』とか文句ばっかりだよ💦

No.18

期待しすぎ、求めすぎでしょ。うちの旦那さんは、頼まないと本当に何もしませんよ。朝遅く出勤、午前様に帰宅です。私は、兼業主婦で働いてますよ。子供が幼いので、子供の風呂、食事、寝かしつけ、保育園の送迎、全てやっていますよ。朝、保育園へ送って、仕事行くまで時間があるので、家へ帰ってくると、旦那さんは、まだ寝てるんですよ。旦那さんの長いお休みの時こそ、とことん使いますけどね。

No.19

求めすぎなんでしょうか?

だなんて思ってないでしょう?

愚痴ばっかりの内容だし(笑)

うちのクソ旦那!何にもしねぇ!
忙しいのは、わ・た・しだけー
偉いでしょ!
が本音でしょ(笑)

No.20

今は専業ですが、以前はフルタイムで勤務してたので、何も言わないのに家事育児は手伝ってくれてました。
多分私が働かないと住宅ローンや生活費が足りなくなるから、旦那は負い目があったのでしょうね。
今は旦那もそこそこの給料がもらえるようになり、私は専業主婦になりましたから、旦那には手伝いはしてもらってません。
私が寝込んだりしたらしてくれます。

1人目のお子さんだけで、弱音を吐いてたらこれから先はもっと大変ですよ、手抜きを考えて、息抜きしてください。

うちの旦那さん、風呂掃除、買い物はてつだいしても、食べたもの、脱いだものは昔からそのままですよ、旦那さんはまだ、下げるだけましですね。

No.21

夫の最大の「協力」は 稼いできてくれることだと思います。

No.22

三交替って相当キツイらしいですよ💦

主人曰わく
「若い時にしかできない」らしいです。

すぐ寝りゃいいのに起きてるのは、好きで起きてるのではなく、疲れて眠くて仕方ないんだけど、体のリズムが乱れ、眠れないそうです。

うちの主人が結婚前に三交替だったけど、結婚を期に二交替に出世✨しました。

子供が生まれて三年は、常昼と言って、朝出勤し、夜帰宅する勤務をしていました。

おかげさまで、子育てに苦労した記憶がありません。

わかる人にはどこの会社かわかっちゃうかもしれませんね😃

あ❗でも常昼時代のお給料は、トホホなくらい少なかったです💧

沢山稼げる
三交代、二交代時代の貯蓄は大切💰✨

福利厚生も手厚い企業なので、あと少しで住宅ローンを完済します👍

主人、41才。
勤続19年になります😃

No.23

朝8時出勤帰宅午前0時でも自分の食べ終わった食器とお弁当箱は洗う約束してます。
あとは何もしないです。
ちなみに子供2歳。

No.24

専業主婦さんですよね?
私もそうですが、専業主婦なら家事子育てを自分でやるのは当たり前と思っています。
後、思ったのですが、我が家はどんなに遅くなっても旦那が夕食食べ終わるまで起きてます。
それで旦那が遅くまでテレビみてたら先に寝ます。
寝る前に洗い物も済ます。
ちなみにうちは遅いと12時過ぎます。
私が寝るのは、いつも1時に寝て4時起きです!

No.25

我が家は共働きなので、「家事も育児も半々で」との約束で結婚しました。

なので、子供が生まれるまでは、家事は何でも分担制ではなく、二人一緒に楽しくすることで、主人に家事教育をしました(笑)。だから、家事は一通り何でもできます。

でも、産休&育休中は私は無職。家事が私の仕事なので、私から主人に頼んだことはありません。
ですが、育児は別。オムツ交換やお風呂等、一緒に楽しく育児教育をしました(笑)。もちろん、夜は仕事に差し支えないよう別室で寝たり、それなりに配慮はしていますが。

私は里帰りしなかったので、一番大変な産後1ヶ月も主人と過ごしました。
すると、育児教育の甲斐もあってか(笑)、育児の大変さを理解してくれて、自分から進んで家事もやってくれるようになりました。

私は家事も育児も「一緒に楽しく」で主人に覚えて貰いましたが、主人曰く「いつの間にか何でもできるようになってた」「イクメン、イケダンと言われる♪」とのこと。もちろん、私が知人の前で大袈裟に「~も~もやってくれて、助かる!」とアピールしてるからなんですが(笑)。

感謝の気持ちを直接伝えるのは勿論、間接的に伝えると効果倍増です。
嫌々だと「やらされてる感」が強くなり、なかなか難しいのではと思います。

ご主人の性格にもよるかもしれませんが、男の人って言われなきゃやらないけど、言われるとやりたくなくなるでしょ(笑)?じゃあどうすればいいのよ!ってなるかもしれませんが…。

私はここまで来るのに4年掛かりました。
でも長~い人生を考えれば、小さな不満をそのままにせず、改善していけるよう上手く仕向けていくのも大事かな?って思います。

まずは、ご主人がお疲れモードじゃないときに、上手くご主人に「お願い」して、「一緒に楽しく」やってみることはできませんか?
家事も育児も少しずつ覚えれば、今やるべき事とやれてない事や、主さんの大変さにも気付けるようになります。

もちろん、専業主婦ならあくまでも家事は主さんの仕事だとは思いますが、夫婦って助け合うものでしょ?主さんが大変なら、それは二人で解決していけると一番いいんじゃないかなぁって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧