介護
先月から85歳になる祖母と暮らし始めました…まだ言葉などは理解しますしゆっくりですが歩行もできます…ですが【食欲がない】とご飯は1日1食…母がおかゆを作りますがあまり食べないし日に日に弱ってるように見えます(T_T)病院には2日に1度行って点滴をしてます…祖母でも簡単に食べれて栄養満点な料理ありますか❓また、介護されてる方なにかアドバイスありますか❓うちの母は毎晩何度もトイレに起きる祖母に布団をかけてやったりして熟睡できず少し参ってるようで…頑張らない介護❗が一番なんでしょうがやはり大変ですね💦
新しい回答の受付は終了しました
普通のおかずをミキサーで砕いてクリームにすると、味はそのまま。病院のミキサー食ですね。食が進まないお年寄りには、沢山いろんな楽しい話しをしながら、食介。介護用品のお店に、レシピの本や、レトルトに入った高カロリー食も売っています。
介護の仕事をしてます!
でもプロではないのであまり上手いアドバイスできるかどうか…😥
ある本を読みました
本当は点滴などよりもポカリなどを口にして頂く!もし今病院に行ってしてる点滴は栄養をとるだけの物ですか?それならポカリ2本くらいを飲めば十分点滴の代わりになります!水のみなどで!
あとは外食や出前をとってみる!
いつもと違う事をするとモリモリ食べてくれる方もいらっしゃるみたいですよ
うどんや茶碗蒸しのようなのど越しの良いものはどうでしょう😃それか…野菜などを煮込みミキサーなどでペースト状にするとか、離乳食みたいですが💧一番食べやすいのでは😊私はずっと病院で働いて老人の方をみてきたので介護の大変さがすごくわかります💧お母様が無理しすぎないようにしないといけませんね😥
おばあさまは入れ歯ですか?
もし入れ歯なら合ってないってことはないでしょうか?
一人だけの食事になってないですか?(これは子どもが小さい時の話になりますが、食べさせることに夢中になり、個食になってました。)
食べることの楽しさ、思い出してもらえると良いですね
お魚のすり身を巧く利用して、みじん切りの野菜を入れたお団子のスープや、はんぺんのように蒸したりフライパンで焼いたりは好まれます。
山芋を擦っておだしに落としても、ふわふわのお団子できますよ(^.^)b
かぼちゃの煮付けもいいですよね。マッシュして鶏ささみのミンチ混ぜたり…
見た目や味に変化をつけるのも大事らしいです。
介護施設で看護師をしています。私が働いている所は老健ですが、そこには栄養状態が悪い為様子を見るのに入ってくる方もいらっしゃいます。このままでは、お母さんも倒れてしまうかもしれないでしょう。役所の福祉課に行くと相談にのってもらえはずなので行って見て下さいね。
こんにちわ😃介護福祉士です。なのでちょっとはわかるので書きます。病院に行っているのは点滴の理由だけですか?あと持病があるなら食事の内容も制限あるのかな?
あと、介護認定は受けてますか?認定されればディサービスとかショートステイとか利用できるかもしれないのでお母さまも少し休めるかもしれないですよ。
一括のお礼でごめんなさい(;_;)
たくさんのアドバイスありがとうございます!とても参考になりました!
祖母はメニエールなんです…目まいがしたりしますが…点滴は栄養補給?のみだけです。薬は夜に眠れないので睡眠薬を飲んでいます…薬は飲ませたくないのですが飲まないと気がすまないみたいで…
また、便秘ぎみでたまに浣腸をしています…あまり体に良くないですよね…なんだか悪いことだらけ(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 692HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 481HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 260HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…15レス 395HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧