高齢者ってストレスなさそう

回答46 + お礼1 HIT数 2591 あ+ あ-

2014/05/08 09:24(更新日時)

高齢者って仕事してないし、親の面倒も終わってるし生活しの中でストレスがないように思います。
よっぽど体が悪いとか貧乏でない限りストレスなさそうで羨ましい。。
年金で暮らして毎日散歩して。
早く高齢者になりたい。

私は仕事や子供のこと、旦那家族との付き合いなど悩みだらけで薬が手放せません

タグ

No.2091742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですよ。
自分も早いとこ、年金生活者になりたい。

No.2

高齢者の人もそれなりに苦労しています。
体の体力が落ちそして人によっては奥さんに先立たれ
一人で生活することから寂しさやいつ孤独死の危険性もあります。
病気などもかかりやすくなります。

あと今増税や年金支給も少しずつカットして今の若い人達が
高齢者になったときは年金が貰えるかも危うい状態です。
将来が不安ですね。

No.3

仕事で高齢者と関わる事が多いですが、余生を謳歌している高齢者なんてほんの一握りですよ。

そして早く高齢者になりたいなんて言ってる人は、その一握りの中には入れません。

No.4

ストレスがないのは脳の細胞が減ってきてるから。
体も自由がきかないし、薬の量はすごいしそんなのなりたくないよ。

No.5

介護士です。
老人にストレスがないとでも?
大概の方は、病気を抱えています。
若い方に比べて、身体を動かすのも大変です。
認知症になれば、いろんな事がわからなくなって、不安でいっぱいです。
目も悪くなってきます。
老人ホームなんて、隣の部屋の音は聞こえる、認知症の方にドアを開けられるで、90歳の認知のない方は、毎日がストレスです。
でも、娘に世話になるのが悪いと、ホームに入っています。
今は、年金をもらっても足りなくて働いている方もいます。70代です。
みんな、人間です。高齢だからと一括りにして幸せだと思わないでください。
共通するみなさんの言葉は、みんなに迷惑かけるくらいなら、早く死にたい。なんです。
悲しいですよ?

No.6

今朝こっちのニュースでやってたけど
夫(86歳)が妻(85歳)の首絞めた
痴呆の妻が言う事聞かなかったから
介護疲れからか、と報道されてた
高齢者は高齢者で大変なんじゃない?

No.7

無い物ねだりなんですよ

No.8

減塩、体重、血圧、油物禁止、色々医者から言われてますよ。
姑、ストレスがあるみたいです。(笑)

No.9

そう見える高齢者の方々は、そこに至るまで大変苦労されています。

今、主さんが味あわれている苦労や悩みに加えて、両親、義両親の介護、
両親との別れ、伴侶との別れ、もしかすると、愛する我が子に先立たれた方も見えるでしょう。

そういった苦労や悲しみが、ストレスになっていないと思われますか?

また、年を取ると若い頃のようにはできなくなることがたくさん出てきます。
足腰が曲がって、以前は届いていた戸棚に手が届かなくなる、
目も耳も疎くなる、どんどん体が思い通りに動かなくなります。
80歳になる母は、「昨日まで出来ていた事が、今日はできなくなる。すごい恐怖よ。」と
言っていました。

主さんは今、とても頑張っておられるのですね。
そして、疲れておられるのですね。
高齢者の方々の心を想像する余裕も、持てなくなっておられるのですね。

お疲れさまです。
主さんの今のご苦労が、報われますように。

No.10

いやいや、ストレスはありますよ。
死の不安。親や兄弟が亡くなっていく寂しさ。
あちこち不調が出てくる身体。
あと何年、生きられるかわからない人生への思い。
若さっていいよね。素晴らしいよ。

No.11

高齢者も【恋愛】【虐め】【健康】さらには高齢の両親に対する【介護】と考えられないくらいのストレスを抱えてる。

よって自殺も多い。

No.12

隣の芝生は…ですね。

ストレスはあるでしょう。
仕事のストレスはないかもしれないけど、代わりに終わりのない生活の上でのストレスが想像以上にあるかもしれない。
死や病気、介護、年金、貯金、子や孫…
出来た事がだんだん出来なくなってくるのはストレスになりませんか?

No.13

仕事、子育て、姑問題、介護…

ひと通りのお役目を経たしたその先に高齢期がおとずれます。

お役目をすっ飛ばして、悠々自適な高齢期を過ごしたいなんて、厚かましい人😏

主は正社員?

定年までしっかり勤め上げ、ガッチリ年金もらってくださいね💰

うちは、年金制度もアテにならないから、せっせと個人年金積み立ててますよ。

お金より身体。

保健所などで
「老人体験」してみてください。

白内障を体験できる眼鏡。

背中にプロテクター。

肘膝指拘束具。

手足首に重り…

高齢者は、主よりはるかに思うように動けない。

高齢者は、主に言うよ。

「若くて羨ましいわ」

主の考え方って卑屈だわ。

No.14

うちの母親は先日階段から落ちて背中の骨を骨折し入院中です

同室の方々も高齢で痴呆もあり大変そうですね

年金だって国民年金だといくらでもないですからね
細々とくらしてますよ

もちろん元気な方も沢山いらっしゃいますからね

自分も見習いたいですよね

No.15

一番ストレスがないのは、赤ちゃんだと思うけど。

No.16

色々なご意見有難うございます。
無いものねだりですよね
今生きてるのが辛くて早く人生を終わらせたいと切迫詰まってるのかもしれません

No.17

はぁ?老人がストレス無く年金貰って自由気まま?主、自分だけ苦労背負って生きてるって顔してんじゃね~よ!

No.18

ストレスがないわけないと思います。
子どもや嫁には気を使ってしんどいし。
身体は自由に動かないんですよ。

私も若い時ははやくおばあちゃんになりたいなんて思ったことありますがすぐに幼稚な考えだなと思ってやめました。

No.19

そんな考えなら、結婚しなきゃ良いのに。
旦那家族だって、赤ちゃんだって、旦那無しには出来ませんよ?
結婚したからには、分かりきっているはず。

No.20

近所のお爺さんお婆さんは幸せ自慢話が好きみたいで実の孫でもない近所の一人暮らしの私を掴まえては「私って本当に幸せ」って話してきます

息子や娘と同居していない人は主人がこんなに大切にしてくれるやら記念日の贈り物の凄さやら家内が優しいやら

伴侶に先立たれて同居者のいない一人暮らしの人は踊りの上達具合やらコンサートやらで若者に勝ってるやら

同居者のいる人は娘の旦那や息子の嫁の学歴が凄いやら孫が優秀など

訊いてもいないのに話してきます

正直うんざりしているので急いでいるのですみませんと話し聞かずに行こうとすると凄く寂しそうな顔をします

それを見ると虚しさを感じつつ幸せって言ってることが保てる秘訣なのかなと思いました

No.21

主さんの気持ち、すごく良く分かります。
私も、リタイアした老人は皆さん仕事に追われることも無くストレスなんて微塵も感じて無いんだろうなぁと思ってうらやましいです。
私も、出来ることなら一日も早くお婆ちゃんになりたいです。

No.22

若い人からそういう目で見られる事もストレスになるでしょう。一見、華やかで楽しい生活をしているようでも、人に言えない苦労もあるものです。仕事ができない事もストレスになるよ。その人その人の立場に立たなきゃわからない事は沢山あるよ。

No.23

吐き出すだけで楽になることもありますよ

なにがつらいんですか?

No.24

老人の寂しさもわからないなんて…寂しい人

No.25

孤独、寂しさは半端ないと思います

No.26

高齢者も昔は貴方と似たような事✋考えてたかもしれないですね✋私も貴方の気持ち分かります✋ですが私は結果✋逃げてしまい離婚にいたりました✋また違う悩みは増えましたが✋

No.27

そう想えたことが主さんの人生目標です。羨ましいと想えた人達は、いろんなこと乗り越えてきた人って想います。

なぜ?どうしたら?主さんのお悩みにきっと応えてくれる人でもあるのかもしれません。

出逢いを大切にして下さいね。

No.28

想像してみて下さい。主さんが高齢になって若い人に同じことを言われたら憤りを感じませんか?

今のご高齢者も沢山つらい経験をされています。戦争や自分の子供に先立たれる方もいます。認知症や体調が悪くて入所している方は自分が好きな時に外に出ることもできません。すごいストレスだと思いませんか?

それに今の便利さがあるのは今の高齢者のおかげです。

スレタイを見て、はぁ?って思っちゃいました。
皆さんのレスをよく読んで考えてみて下さい。ご高齢者に大変失礼ですよ。

No.29

私は高齢者の仲間入りになるのもそう先の話ではありません。若いときからどんなにお金持ちでも羨ましいなんて思ったことはないですね。これは高齢者も言うことですが、ボケた本人は気楽なもんだなんてよく言われます。とんでもない話で、ボケた本人は物凄く苦しく辛いものなのです。ボケなくても体が動かないのは辛いのです。別の話になりますが、今の高齢者に演歌を聞かせるよりロックを聞かせた方が精神が元気になるそうです。理由は、若い時の苦労が蘇ってくるからです。特に集団就職した老人たちはその傾向が強いとか。

No.30

情けない人間だな。

今のお年寄りは若い頃、今の若い奴等の何百倍も苦労してきたよ。

そうやって日本を復興させたのに、こんなこと言う若い奴等や、今の日本の体たらくを見て、それこそがストレスだよ。

No.31

今、高齢者って事は、戦前戦後を生きてきた人でしょ?主さんの何十倍も苦労して生きてきた人じゃないですか。今みたいに物が豊かな時代じゃないし、子育ても主婦業も手を抜けない人が多かったはずです。そりゃあ苦労なく生きた人もいるでしょうが、私達が甘ったれていられるのは、焼け野はらの戦後を復興させた高齢者達ですよ。やっと趣味を楽しむような時がきた人もいます。御家族を亡くされて1人で自分の最後を考えながら生きている人もいます。
高齢になって、身体が思うように動かなくなる辛さが主さんにわかりますか?まだ働く自信があるのに、社会から出される高齢者の気持ちがわかりますか?

No.32

年金と言っても、2ヶ月に一度の支給です。
働ける訳でもないし、若い頃からの蓄えと年金での生活なんですよ?

働いていなくても、衣食住にはかかりますし、病院にも行かなくてはならないし。

安易な考えで、びっくりしました。

No.33

戦争経験ないガキが何いってんだか
毎日食べる事に必死で生きてた世代が良いなんて
ゆとりもここまで来ると犯罪だよな

No.34

今の高齢者は昔の高齢者より恵まれています。平均寿命60歳なんていうのはそんなに古い時代ではありません。つまり長生きするようになったのです。だからと言って早く年取って老人になりたいなんて思わないですね。長生きしてるだけ昔の老人より幸せではありますが、健康で裕福な老人はわずかです。また元気そうなのは見かけだけです。実際弱り切った老人でも口だけは達者なので端から見て気がつかないだけです。亡くなる一歩手前でどうにもならなくても、口だけはきけます。

No.35

表に出すか出さないかの違いだけです。

主さんは 高齢者になる前に 大人にならなきゃダメです。大人だったら、そんな失礼で幼いことは言えないはずです。

少しでも
親の世話をされたことはありますか。

No.36

老人ホームで働いています(^ ^)
主さん、お年寄りはね、たくさんの苦労をされたてきたから今があるんですよ。

きっと今みたいに恵まれてはいないとおもいます(^ ^)

No.37

年寄りは年寄りで若い人を羨ましがってると思うよ。
思うように動かない体、体のあちこちが痛い、物忘れの酷さ、記憶力の低下、視力の低下、反射神経の低下、老化が目に見えて表れる、死が現実的になってきている恐怖…

ストレスだらけだよ。

No.38

確かに老人のストレスは相当のもので、同じことを言いますが、体力その他は端で見るほどではありません。それはさておき、赤ちゃんを見て羨ましいと思いますか。羨ましいですが、彼らなりに苦労はあるでしょうね。泣いても理解してくれないとか。ストレスはあるのかな。

No.39

でもさぁ…その高齢者になれるかな?
運よく年金生活まで行っても、すぐ死んだり体が悪く完全介護されて過ごすはめになったりやれ病気だやれ透析だリハビリだでつらい日々だったり…

私の周りでも、いわゆる年金生活で足腰も立って元気に老後を満喫してるのは1人くらいだよ。うちの婆さん。じい様は定年し、即死亡。主人の方もじい様はすぐ死亡、婆さんはじい様死亡後、即認知症でお人形状態に。
職場のパートのおばちゃんの親の話聞いても介護が必要だったり死んだり病気とか介護が必要でずっと家にいるとか…。元気に年金生活を満喫してるのは本当にちら…ほら…

旅行やゲートボールで楽しそうな老人…。
彼らは選ばれた人達なの。狭き門なの。
あなたは選ばれるかな?

私は絶対無理だわ。
昔から何かに選ばれるような人間でもないし、これといって運もないし、肥満気味だしロクな食生活じゃないし、60くらいで死ぬと思う。だから今おもいっきり遊んでる。

No.40

高齢者が羨ましいんでしょうか?そうでしょうか?体は、衰え、肌も艶やかでなくなり、身動きもとれなくなりますよ。年金なんて、今は、たくさんは、貰えないと聞きました。うちらの時代の時なんて、年金は、ないものと思った方がよいでしょう。私は、もう10年は、若くなりたいですよ。

No.41

年金だけじゃ生活できないよ。

No.42

心身共に健康で、お金にも困らず、子や孫にも慕われている高齢者ならわかります。
しかし、そういった高齢者ばかりではありませんからね。

病気を抱えて思うように動きが取れずイライラ、
貯蓄も大して無い上に年金も減らされイライラ、
子や孫からは冷たくそっぽを向かれイライラ、

電車やスーパー等で出会すのは、そういう高齢者の方が多いように感じますけどね。

No.43

15番・17番・18番・19番さんにメチャ同意見‼‼‼

主⁉何、寝言 言ってんのさ⁉⁉⁉

あたし、このミクルのサイトで、このスレッド読んで初めて頭きたよ💢💢💢‼

主が あたしの目の前で
この発言をしてたら
おもいっきりっビンタ⚡してるぜ💢‼

お年寄りを見下すような
発言は今後一切やめとけ‼
エラソーな事書くなや💢

あんた
何様だよ⁉
笑えないぜ‼‼‼‼

No.44

おんなのこはおもう おばあちゃんになりたいよ だってきょうもしゅくだいばかりいきがつまりそう あぁおほしさまねがいをきいて しかられずのんびりできるおばあちゃんになれたらいいのに

おばあちゃんはおもう あのさくらになりたいよ だってずっととしうえなのにわたしよりげんき あぁおほしさまねがいをきいて なんねんたってもはなやかなさくらのきになれたらいいのに

さくらのきはおもう おにんぎょうになりたいよ だってふりむいてもらえるのはねんにいちどだけ あぁおほしさまねがいをきいていつでもかわいがられてるおにんぎょうになれたらいいのに

おにんぎょうはおもう あのおんなのこになりたいよだってこのからだはつくりものおおきくなれない あぁおほしさまねがいをきいてすてきなおとなにそだってくおんなのこになれたらいいのに

いつかきづくときがくる じぶんのしらないじぶんのよろこび‥‥‥おほしさまはただほほえんでみまもっている

No.45

世間知らずだね。高齢者になれば体にガタがくるし、高齢者は鬱病も多い、健康維持するのも大変だし、経済的にも不安抱えている高齢者も多いんだよ。裕福で健康的な高齢者もいるけど、ストレスないとはいえないよ。

No.46

主さんを敢えてケチョンケチョンに批判するのもどうか。まあ老人が羨ましいと思うくらいに悩みが多いということでしょう。老人が聞いたら苦笑するでしょうがね。しかさ失礼ではないです。

No.47

ストレスはあると思います。
体調がすぐれない、思うように動けない、毎日する事が無くて張り合いが無い、話す人がいない、友人がどんどん亡くなる、死の恐怖、若い人との接し方が分からない、時代についていけないなど。。

どの世代になってもそれ相応の悩みがあるものじゃないですか?

あなたも幾つになっても悩みやストレスはありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧