近所中の人に避けられてます

回答17 + お礼12 HIT数 6730 あ+ あ-

2014/05/14 01:31(更新日時)

学校をいじめで辞めて、そのときよく泣き叫んだりしてました。
学校をいじめで辞めたとそのとき近所で噂になったみたいです。
その頃から、挨拶をしても無視してくる人もいましたが、普通に接してくれる人もいて、あまり近所の対応を気にしてはいませんでした。

しかし五年くらい前、隣の土地に若い夫婦が家を建てました。
夫婦には当時2歳の子供がいました。その子供が何故か私を怖がって、その話は一気に近所に知れ渡り、近所の人の対応が変わりました。
私が談笑してる近所の人の前を通ると静かになったり、こそこそと、「あのこでしょ?」と言われるようになりました。 それから住みにくくなり、今では近所中に避けられてます。 私が通ろうとすると、急いで家に入ったり、挨拶しても顔も見ないで、まるで私が犯罪者のように冷たく小声で挨拶したり。
親には近所の人は普通です。私だけです。もう疲れました。隣に若い夫婦がこなければ、近所中でいじめみたいに避けられたりしなかったのにと思うと、避けてくる隣の夫婦らにも腹が立ちます。

私はこれから近所の人にどういった対応をしたらいいでしょうか?
無視されても冷たくされても挨拶したほうがいいでしょうか。
最近そのことばかり考えてしんどいです。
多分私とは付き合いをしないつもりなんだろうなと思います。
普通に話かけてくれた近所の人も避けてくるので悲しいです。
ちなみに精神が少し悪いので、一人暮らしができません。 良かったらアドバイスください。お願いします。

No.2091946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に変なことしてるわけじゃないし、後ろ指差されるようなこともしてないんだし、普通にしておくのが一番だと思います。これで暗くなったりしたら余計に言われますよ。

No.2

学校で泣いたせいではないと思う。
仕事してるのかな?

あの子いじめられて精神病になって無職で実家ですねかじってるのよ~って噂されてる感じかな?
恐がってるなら挨拶する必要もないでしょう。

他にもなにか変な行動とってないかな?

No.3

身なりはキチンとしてる?

人って見た目でも判断するからだらしなさすぎる格好は禁物だよ。

No.4

過去のことで人間関係にトラウマがあるんでしょうね。
ただ、近所の人や隣の人を恨んでいてもしょうがないです。
普通どおりにして自分の暮らしを楽しみましょう。

No.5

ありがとうございます。

近所の人たちが無言になっても、普通に挨拶したほうがいいですよね?

No.6

>> 2 学校で泣いたせいではないと思う。 仕事してるのかな? あの子いじめられて精神病になって無職で実家ですねかじってるのよ~って噂されてる… ありがとうございます。

仕事はしてませんが、週に三回くらいお店のお手伝いしに行っています。

いい年して実家にいるのもあって、いろいろ言われてるかもです。

No.7

>> 3 身なりはキチンとしてる? 人って見た目でも判断するからだらしなさすぎる格好は禁物だよ。 ありがとうございます。

身なりは普通にしてますが、顔がキモいので、顔をガン見してニヤニヤしながら見てくる意地悪な近所の人もいます。

No.8

>> 4 過去のことで人間関係にトラウマがあるんでしょうね。 ただ、近所の人や隣の人を恨んでいてもしょうがないです。 普通どおりにして自分の暮らし… ありがとうございます。

私は普通に暮らしたいのですが、近所の人の対応がしんどくて…

No.9

学校をいじめでやめた時に泣き叫んだりしなければよかったね。
近所の人たちに罪はないよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

これからどうしたらいいでしょう。

No.11

できるだけ近所のことは考えないことです。
近所中が避けるのであれば貴方も避けたらいいです。
貴方は貴方の価値観で強く生きましょう。

No.12

昔は、他人を見た目や噂で判断するなんて、と思っていました。

しかし子供を持つと近所の人が気になります。

同じマンションの住人に子供を殺されたりイタズラされたりというニュースがあるからです。

親として、そんな奴に我が子を殺されでもしたら、生きていくすべての意味がなくなるくらいだと思います。

もちろん主さんはそんな事しないと思います。
でもちょっと異様な雰囲気を放ってる人は親としては警戒します。

実家を出て遠くに引っ越すのが一番の解決策だと思います。

No.13

親には、普通なら思い込みかもしれませんよ。それか、主さんの表情が回りからみたらあまりよくなかったりだとか?明るく笑顔で挨拶してますか?でも、近所は、近所、うちは、うちで行きましょうよ。

No.14

>> 11 できるだけ近所のことは考えないことです。 近所中が避けるのであれば貴方も避けたらいいです。 貴方は貴方の価値観で強く生きましょう。 ありがとうございます。私まで避けたら、ほんとの孤立になってしまいます(;_;)

でも私は私でいるのも大事ですよね😔

No.15

>> 12 昔は、他人を見た目や噂で判断するなんて、と思っていました。 しかし子供を持つと近所の人が気になります。 同じマンションの住人に子… ありがとうございます。

おっしゃってることはわかります。

でも、近所を通ると、きしょいよなぁ と言われたり、挨拶したら私に向かって吠えてる犬に、「怖くないからねぇ」と言う子供がいる若い主婦もいます。
洗濯物を取り込んでると、子供にむかって「見てみぃ」と親が言って、子供が笑いながら「きしょい(笑)」と楽しそうに会話をする親子もいました。

…ほんとに私のことが怖いんでしょうか?
怖かったらそんなこと言えないと思います。子供に何かされてもおかしくないですか?

みんな楽しんでるとしか思えません。

No.16

>> 13 親には、普通なら思い込みかもしれませんよ。それか、主さんの表情が回りからみたらあまりよくなかったりだとか?明るく笑顔で挨拶してますか?でも、… ありがとうございます。

笑顔で挨拶してます。
近所は近所、うちはうちですね。
少し元気が出ました…

No.17

良い女性臨床心理士たちに相談しよう

大丈夫

あなたは他人を意識し過ぎているけれど
他人はあなたの噂話などしていないよ

俗世間の存在って点のようなものだよ
あなたをイジメたバカたちだって
今はどうなっていることやら
加害者から被害者犠牲者に転落しているだろうね

あなたは偉い
加害者にならなかったから

これから楽しい思い出を作って
大笑いしよう

あなたと相性の良い猫たちを可愛がるとか
正しい姿勢でウォーキングするとか
大好きな趣味に集中するとか
生活をバラ色にしよう

頑張って

No.18

難しいでしょうが、気にしない😏これが一番です。

学校を辞めて泣き叫んだことは、正直に関係ないと思います。
随分前ですし、皆は忘れてると思います。

それにしても失礼な近所ですねー😤
人の噂が大好きな、くだらない人間の集まりですね。

ですが、一人暮らしが厳しい今の状況では、気にしないで居る事しかないのが現状。
お母さんやお父さんはなんて言ってますか?
凄く気になるところだわ、ここ。

笑顔で挨拶はされてるようなので、このまま強い気持ちで堂々としててくださいね。
近所に迷惑かけてないんだから、うだうだ言ってくる方が悪いのよ。

どなたかも仰ってましたが、ワンちゃん飼われてみては?
散歩などで、近所と笑顔で会話できるチャンスも出来ますし、子供が寄ってきますよ。😃

精神的にも、もの凄い良い効果も期待できます。

ペットショップでなくても、処分前の里親さんを探してるワンちゃんは沢山います。

人に(近所に)変わってほしいと思うならば、自分も少し変わる努力を。

是非検討してみてくださいね。

No.19

実際に君の立場に立たないと辛さはわかってやれない部分があるが気になって仕方ないんだろうな。
子供が怖がったから避ける意味もわからんし2歳ならそんな事よくあるだろう、
他に原因はある気がする、
ただ原因はあるかもしれないが君が悪いわけじゃない、いじめも同じ、やる方が悪い、
悪くないもんは悪くない、
ただ君には自信がないんだろうな、
子供なんか気にするな、夫婦もだ、
気になるかもしれないがポーカーフェイスで素通りしてやれ、
挨拶をしてくれた人には笑顔で挨拶を返す、これからやってみろ、

No.20

ありがとうございます。

いえ、もろ噂されてます…
噂されてなきゃ、一斉に避けたりしません。

でも加害者にならなかったのは確かに良かったかもです。

No.21

>> 18 難しいでしょうが、気にしない😏これが一番です。 学校を辞めて泣き叫んだことは、正直に関係ないと思います。 随分前ですし、皆は忘れてる… ありがとうございます。

両親は気づいてるけど知らないふりのようです。
相談しても聞きたくないなどキレます。

ほんっっとに失礼な人の集まりだと思います。
でもこの経験を無駄にしないようにしなきゃと思います。
なかなか難しいですが…

No.22

>> 19 実際に君の立場に立たないと辛さはわかってやれない部分があるが気になって仕方ないんだろうな。 子供が怖がったから避ける意味もわからんし2歳な… ありがとうございます。

避けてくるのは隣の夫婦だけではないですが…
今私にやってることが恥ずかしいことだと思わせるくらい、笑顔で挨拶できたらなと思います。

No.23

引っ越せるなら引っ越すのが一番だと思います。
近所の人と会わない生活をしてみてはいかがでしょうか?朝早く家をでて、夜遅く帰ってくるとか。
私もそうなのですが、ストレスがない生活になると近所の人が気になり出したりすることがあります。仕事したりして、仕事のストレスや他の人間関係のストレスがあれば全く気にならないはずです。ストレスはストレスで打ち消すしかないのかもしれません。無理しない程度に、ストレスのある生活試してみて下さいね☆それでだめならお金ためて引っ越しです(^_^;)

No.24

私の状況と似ています。
私は大学まで出て、家業を手伝っています。
家業のことで親の車によく乗りますが、近所や長い付き合いのガソリンスタンドでもよく思われていないようです。
挨拶や会釈しても無視されたり日常茶飯事ですよ。
近所は避けるように家に入られてしまったり、近所に住む二人組のお婆さんが「しっ!!」と口を噤んだ時もあります。

理由を考えたりもします。
30過ぎても結婚せず実家だからか。
弟達が家で異常に暴れるからか。

私も心療内科に通っていますが、実際にそういうことがあるので貴女のお気持ちが凄く分かります。

要するに私達は馬鹿にされ軽んじられているんだろうなと思いますよ。

No.25

私は主さんとは違った形ですが近所で評判になった事がありました。

親は恥ずかしくて街中を歩けないわ😢と嘆いていました。

でも私は一切気にする事なく普通に生活していましたよ。

近所の人なんてこちらから無視してました。

その後結婚しましたが離婚。出戻った私を見物しに近所の人がうろつきますけどまたまた気にせず生活しています。

私は図々しい性格なのか他人の意見や噂などを全く気にしません。
気に入らない人は徹底的に無視します。

でも会社では普通に接客業をしているので友達からは面白がられています。

主さんに一言❗
人は人、自分は自分です。自分をしっかり持っていたら何も恥ずかしい事はありません。

No.26

サングラスをかけて出歩く。
周りは無視する。

真実ならば、そんな人々に挨拶など無用です。

No.27

私も似てます。
挨拶だけはしてます。

学校に馴染めず、外に出る部分だけアトピーでボロボロになり怪物みたいな顔になりました。徐々にいろんな事が解決し、アトピーも完治しましたが、やっぱり過去は消えないと思います。

誰にも近寄りたくなくて、髪を染め、ボロボロの顔で学校をサボってた子どもですからねー。

実家には住んでいますが、なるべく関わりたくありません。

No.28

おはようございます。😊

主さん 頑張れ~ 必ず対策はあるはすだよ

表情を柔らかく❗
化粧で見た目をかえる❗
今まで通り普通に会釈だけの挨拶にする❗

私は こんなことが あるから内地で住まないんだよ

内地の人は 性格が曲がっているからね

そのご近所さん達をほっといて
ニコニコしてあるく他にも お友達作る❗
携帯電話 いかにも仲良さそうに 会話をする…⁉

原因を作った その隣に家を建ててやろうが悪い❗

No.29

まとめてになりますが、ありがとうございます😢

皆さん優しくて泣いてしまいました。
こんなに温かい人たちがいるなんて…😢
乗り切れるように頑張ります。
負けないように…

ほんとにありがとうございました😢😢😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する