完済後の生活

回答13 + お礼13 HIT数 1839 あ+ あ-

2014/05/10 21:27(更新日時)

24歳から29歳になる今年まで、ギャンブルで作った借金返済の為だけに働いてきました。

もうすぐ完済なのですが、返済までの間に、その年代でしっかり築き上げるべきこと(仕事の経験や、人間関係など)を全く出来ませんでした。

仕事もアルバイトを掛け持ちでやっていたので大した経験も無く、友達も離れてしまい、貯金だってありません。無理に返済を焦らず、正社員で働いて長期で返済しても良かったんじゃないかと思うこともあります。

完済しても30前で貯金のフリーター。
そうなっただけでした。
今更ですが、自分の状況、立場が凄く恥ずかしいです。

みんな努力が認められて今の生活をしているのに、自分は貧乏が原因で何も出来ていない。何も出来ていない人間なんて、全然魅力も無いよな。このまま対して活躍も出来ず、流されるように生きていくのか…

完済後は色々なことをやりたいって思っていましたが、何だか今さら…と考えてしまいます。

愚痴っぽくなってしまって申し訳ございません。

どなたか、お叱りの言葉、一渇など頂けば幸いです。

タグ

No.2092008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん借金返済、おめでとう!!私は、その部分を就職活動で活かしていけばいいと思う。今からでも幾らでも夢を掴むことはできるよ。

No.2

もうすぐ完済、おめでとうございます!
私は、金融機関で働く者です。
返せずに自己破産したり財産を処分することになった方をたくさん見てきたので、貴方様のようにくじけずにゴールにたどり着いた方を見ると本当に自分のことのように嬉しく思います。
貴方は、自分の過ちを自分で清算されたではありませんか(^ω^)それだけで、もう十分人生における大切なことを学んだと思います!
スタートは遅れてしまったかもしれませんが、人生はこれからですよ!おじいちゃんになってから、エベレストの登頂をする人もいるんですから(^∇^)
これからいよいよ、借金の無い人生ですね!自分で稼いだお金、全て自分のために使えるんですよ♪肩の荷が下りたのではないでしょうか。
これからが本番、素敵な人生になりますように心からお祈り申し上げます!

No.3

ちょっと出遅れただけで走るのを諦める競走馬がいるか?
お前はまだ第一コーナーだぞ?

No.4

まだ人生今からですよ。 真面目に働いて毎月生活に支障がでない程度に貯蓄をしよう。今後の人生が幸せになる事を願います。(^^)/

No.5

仕方ないと思います。

その分 ギャンブルやってたんだから…

これに懲りたら二度やらないこと。

確かに主さんの歳ならもう安定して働いている方も多いかと。

No.6

どうして?
わたしはしっかり返済してきた主さんをすごいと思うよ。

今からは返済じゃなく、自分の為に頑張ればいいんだから、まだまだ若い! 困難乗り越えたんだから、頑張れるはずだよ! 応援してます。

No.7

私も主さんは偉いと思うよ

完済おめでとうございます

はっきり言いますが、大丈夫!
まだまだいけますよ

No.8

>> 1 主さん借金返済、おめでとう!!私は、その部分を就職活動で活かしていけばいいと思う。今からでも幾らでも夢を掴むことはできるよ。 ありがとうございます。

まずはお金を貯めたいと思います。
これも今までは出来なかったことだと気づきました。

No.9

>> 2 もうすぐ完済、おめでとうございます! 私は、金融機関で働く者です。 返せずに自己破産したり財産を処分することになった方をたくさん見てきた… ありがとうございます。

暖かいお言葉、勇気が出ました。

私は任意整理を行いました。

人にはなかなか言えない経験ですが、失敗はしなかったと自信に繋げたいと思います。

No.10

>> 3 ちょっと出遅れただけで走るのを諦める競走馬がいるか? お前はまだ第一コーナーだぞ? ありがとうございます。

返済中はそのイメージでした(笑)

最後に切れる足持ってるだろ!?って。

最後の直線前にグダグダ言ってしまいました。

自分に鞭を打って頑張ります。

No.11

>> 4 まだ人生今からですよ。 真面目に働いて毎月生活に支障がでない程度に貯蓄をしよう。今後の人生が幸せになる事を願います。(^^)/ ありがとうございます。

身の丈にあった生活が出来なくて、こうなってしまったんですよね。
返済中もそれは見てみぬ振りをしていた気がします。

これからは、自分のお金が身に付く生活をしたいと思います。

No.12

>> 5 仕方ないと思います。 その分 ギャンブルやってたんだから… これに懲りたら二度やらないこと。 確かに主さんの歳ならもう安定して働いてい… ありがとうございます。

本当にその通りです。

恥ずかしい過去だと思っています。

No.13

>> 6 どうして? わたしはしっかり返済してきた主さんをすごいと思うよ。 今からは返済じゃなく、自分の為に頑張ればいいんだから、まだまだ若… ありがとうございます。

ギャンブルやらで作った借金って、無いのが当たり前なんだよな…。そんな過去ある時点で終わってるんじゃないか…。

って思うことがありました。

相談を聞いて頂いて、気にしすぎて潰れることがもったいないと思えるようになりました。

No.14

>> 7 私も主さんは偉いと思うよ 完済おめでとうございます はっきり言いますが、大丈夫! まだまだいけますよ ありがとうございます。

いけます?? 大丈夫ですか!?

今からがスタートって忘れてました。

本当に頑張るのは今から。気が抜けていました。

No.15

自分で完済までもってくなんて、すごいですね!
一度はギャンブルで失敗しても、持ち直した気力はすごいと思います。
これから正社員の面接でも受けるなら、その年までなぜフリーターだったのか、
正直に話せば主さんは努力の人だと伝わると思います。
まだ30だし、借金の完済ができる主さんならまだ頑張れると思います。
応援します。

No.16

自分の借金を返済する努力と根性があるならば、まだ30さいの貴方なら正社員の仕事だってチャンスある。あきらめたら終わりなんですよ。

No.17

完済おめでとうございます!

うちもそうでしたよ(^ ^)

No.18

でも、住宅ローンは組めないね

No.19

>> 15 自分で完済までもってくなんて、すごいですね! 一度はギャンブルで失敗しても、持ち直した気力はすごいと思います。 これから正社員の面接でも… ありがとうございます。

良くも悪くも、経験にはなったと思います。
苦しかっことや、悔しかったことを上手く糧にできるよう頑張ります。

No.20

>> 16 自分の借金を返済する努力と根性があるならば、まだ30さいの貴方なら正社員の仕事だってチャンスある。あきらめたら終わりなんですよ。 ありがとうございます。

確かに返済中は無我夢中という感じでした。

仕事のペースも減って、冷静に考えた時に「今までなんだったんだろう??」
と、考えこんでしまって。
暖かいお言葉、ありがとうございました。

No.21

主さんみたいに失敗しても逃げずに、反省してる方凄いと思います。

同じ事を何度も繰り返している人、何人も知っています。

中でも多いのは、自分の都合の良い解釈をする人や、迷惑を迷惑と思ってない人ですね

苦難を乗り越えて来たのですから、失敗を生かしてこれから人生やり直して下さい。

まだまだこれからですよ!!

No.22

マイナスに考え過ぎ。今まではギャンブルの借金を返した。十分意味あります。30歳からきれいに再出発出来る。これから人脈を作り10年後どうなりたいか目標を持つ事。人生で一番大切な時期は30代です。20代はギャンブルで痛い目をみて勉強になった事にしましょう。人生はこれからです。主さんに喝を入れるとすれば、前向きになる事 だけ。

No.23

>> 17 完済おめでとうございます! うちもそうでしたよ(^ ^) ありがとうございます。

同じような経験をした人や、相談出来る人が近くにいないのが、ツラかったですよね。

前の状態に戻ることのないようにします。

No.24

>> 18 でも、住宅ローンは組めないね そうなんですよね。

住宅どころか、数年は車のローンも組めないと思います。
そのあたりが将来不安な部分です。
まあ、なるようにしかならないので、貯金していくしかないかなぁって思っています。

No.25

>> 21 主さんみたいに失敗しても逃げずに、反省してる方凄いと思います。 同じ事を何度も繰り返している人、何人も知っています。 中でも多い… ありがとうございます。

僕もお知り合いの方のように、何度も間違えて、沢山の人に迷惑をかけてしまいました。

落ち着いてくると、自分の進んだ後が荒れ地のように見えてしまって。

どんなに頑張っても、元に戻らないこともあるんだと感じました。
よく考えれば去ってしまって当然だったと思います。

繰り返さないように、悲しかったことを忘れないようにします。

No.26

>> 22 マイナスに考え過ぎ。今まではギャンブルの借金を返した。十分意味あります。30歳からきれいに再出発出来る。これから人脈を作り10年後どうなりた… ありがとうございます。

本当にそうですよね。前向きに今からがスタートだと思わないと。

完済したら、パッと目の前が開けて、羽がはえたように自由に生きられるイメージでしたが、実際はそうでもないなぁ…って感じてしまったんです。

考え方が甘いですよね。

今までは誰も近づけず、負の力で引っ張っり上げるイメージでした。
これからは、前に、上に自分から正の力を放っていくように生きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧