パソコンできない😭

回答13 + お礼0 HIT数 1049 あ+ あ-

2014/05/11 19:25(更新日時)

今までアパレルで働いてました
仕事場にパソコンはありましたが売上をバーコード入力するだけなど、決められた登録などでしか使う事なく
ワード、エクセルとは無縁でした

就職先が病院の受付なんですが
もう初日にして辞めたくなりました

パソコン使えないって仕事にならないですよね
呆れられてしまいました
プライベートでも
ちっちゃい「っ」て
どうやって入力するの?みたいなレベルです😱
ググるくらいでしか使わないしわかりません😭

No.2092688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強するしかないでしょう。
パソコン買って、パソコン教室に行きましょ。

No.2

私も触ったことも無いPC操作を、40歳過ぎて仕事で覚えました。必要に迫られると出来るようになります。やる気があればですが、、急ぐなら悩むより教室へ。

No.3

ワード、エクセルの簡単な操作でしたらすぐに覚えれると思います
それこそググって調べてもいいと思いますし、慣れたらすぐに使えるようになるはずです😍

No.4

とにかく、習うより慣れろだよ。
今はパソコンは当り前な時代だから、出来なきゃホントに損な感じ。
本屋で、ワード、エクセルの分かり易い解説書を買ってくるなりして
覚えるしかナイ。❗

No.5

遊んで覚えれば良いと思うよ。
たとえば、オンラインゲームが好きな子供でも、ゲームのデータをエクセルでまとめたりして、かなり使えるようになっているよ。

No.6

普段から使わないと身に付かないので、職場で使うだけでは勉強も捗りませんね

パソコン買いましょう

No.7

病院なら使うのはワード、エクセルじゃなくて、レセコンじゃないですか?

No.8

小さい つは、ltsu をローマ字入力でいいです。

Excelは、慣れです。マクロ構文、関数を組むのが、難しいですよね。
私だって構文苦手でよく悩みました。

ショートカットキーや、表の形から関数を探してとか、慣れれば、色々発見が有ります。

Excelで遊ぶコトも出来ます。

ワードは、ドロップキャップや脚注、文末脚注、段組、番号を振る、タブキーで文章にタブを含める。

引用文献もだせます
Excelと同じ様に ヘッダー フッダーに 何かを入れられる…。

ワードは表計算の機能も少し有ります。
Excel程ダイナミックではないですが、使い回しにはそんなに向かないかもしれないけど、ドロップキャップや段組 引用文献、脚注と言った、Excelにはない機能は、それはそれで持ちます。

No.9

8さん
思いっきりPC初心者に、そのような用語で説明されてもちんぷんかんぷんだと思いますよ。

主さん、PCは使ってるうちに慣れてくるものです。70代の高齢者でも使えるくらいだから
主さんなら大丈夫ですよ。

No.10

主さん 私だってあんまり得意でもないのに、先程は申し訳ございません。

一緒に成長しましょう。

パソコンスクールに習いに通うのや、会社の無料研修等なサービスで活用をし、自分の力をつけるのも手ですよ!

私はパソコンの無料研修のオペレーター講習と電話講習を、派遣元のサービスを利用をして、受講をしてます!

No.11

私もパソコン出来ない時がありました!

学生のときに以前より欲しかったが両親より「それは就職してから買いなさい」と言われた。ただ、祖母と叔母がそれぞれ金を出して買ってくれた。
とてもとても嬉しかった。と祖母と叔母の親切心にびっくりもした。
きてみれば電源はどこにあるのかわからない。
電源が入れられるようになったのはその一時間後。
満足なレポート提出もパソコンではあまり作成できず、何度も先生からはダメ出しを食らった。

でも、祖母からもらったものをガラクタには出来ない一心で頑張ったよ。
あれから14年経つけれど
今ではパソコンの自作ができるぐらいにまでなった。
そのノートパソコンは今でも実家の机の中にしまってある。

主も頑張ろう!私はローマ字入力(じゃ、じゅ、じょどが入力できず断念)できないからかな入力で覚えたよ。
覚えたら変態扱いされたけど!最近はスマホがあるからようやくローマ字入力覚えたよ

こんなのもう嫌だーと投げ出したい時もあるだろう。その時は私のような人間もいたことを思い出してほしい。

No.12

11さん 学年が同じですね、それは大学生での出来事だったのかな?

まだ、Excelは2000しかなく、世の中、95と97だって感じで、パソコンも性能が良くはなかったと思います。

設備が貧相 と言うか、そうなるのも仕方がないかな…。

私はExcelをよく扱いますが、95から2000は、分析ツールを通さなければ出来ない関数があるし。

だが、現在のは分析ツールはなしで多彩な関数が組み込まれ、条件書式やif関数が60以上も設定ができ

Excel一つで解りますが、便利になりましたよね!

だけど私も機械音痴で、アプリケーションソフト迄しかまともに扱えなく ハードウェアやパソコン以外のリモコンやビデオデッキの操作は、不器用だし、人に再生や録音など頼まれても、失敗ばかりで仕事のときみたいに後からみかえせるメモを取らなければ てんで駄目です。

No.13

5さん。

Excelって子供でも出来るのか…。

高校数学の出来る中学受験を目指す小学校高学年って、いたしなぁ…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧