パソコンできない😭
今までアパレルで働いてました
仕事場にパソコンはありましたが売上をバーコード入力するだけなど、決められた登録などでしか使う事なく
ワード、エクセルとは無縁でした
就職先が病院の受付なんですが
もう初日にして辞めたくなりました
パソコン使えないって仕事にならないですよね
呆れられてしまいました
プライベートでも
ちっちゃい「っ」て
どうやって入力するの?みたいなレベルです😱
ググるくらいでしか使わないしわかりません😭
新しい回答の受付は終了しました
小さい つは、ltsu をローマ字入力でいいです。
Excelは、慣れです。マクロ構文、関数を組むのが、難しいですよね。
私だって構文苦手でよく悩みました。
ショートカットキーや、表の形から関数を探してとか、慣れれば、色々発見が有ります。
Excelで遊ぶコトも出来ます。
ワードは、ドロップキャップや脚注、文末脚注、段組、番号を振る、タブキーで文章にタブを含める。
引用文献もだせます
Excelと同じ様に ヘッダー フッダーに 何かを入れられる…。
ワードは表計算の機能も少し有ります。
Excel程ダイナミックではないですが、使い回しにはそんなに向かないかもしれないけど、ドロップキャップや段組 引用文献、脚注と言った、Excelにはない機能は、それはそれで持ちます。
8さん
思いっきりPC初心者に、そのような用語で説明されてもちんぷんかんぷんだと思いますよ。
主さん、PCは使ってるうちに慣れてくるものです。70代の高齢者でも使えるくらいだから
主さんなら大丈夫ですよ。
主さん 私だってあんまり得意でもないのに、先程は申し訳ございません。
一緒に成長しましょう。
パソコンスクールに習いに通うのや、会社の無料研修等なサービスで活用をし、自分の力をつけるのも手ですよ!
私はパソコンの無料研修のオペレーター講習と電話講習を、派遣元のサービスを利用をして、受講をしてます!
私もパソコン出来ない時がありました!
学生のときに以前より欲しかったが両親より「それは就職してから買いなさい」と言われた。ただ、祖母と叔母がそれぞれ金を出して買ってくれた。
とてもとても嬉しかった。と祖母と叔母の親切心にびっくりもした。
きてみれば電源はどこにあるのかわからない。
電源が入れられるようになったのはその一時間後。
満足なレポート提出もパソコンではあまり作成できず、何度も先生からはダメ出しを食らった。
でも、祖母からもらったものをガラクタには出来ない一心で頑張ったよ。
あれから14年経つけれど
今ではパソコンの自作ができるぐらいにまでなった。
そのノートパソコンは今でも実家の机の中にしまってある。
主も頑張ろう!私はローマ字入力(じゃ、じゅ、じょどが入力できず断念)できないからかな入力で覚えたよ。
覚えたら変態扱いされたけど!最近はスマホがあるからようやくローマ字入力覚えたよ
こんなのもう嫌だーと投げ出したい時もあるだろう。その時は私のような人間もいたことを思い出してほしい。
11さん 学年が同じですね、それは大学生での出来事だったのかな?
まだ、Excelは2000しかなく、世の中、95と97だって感じで、パソコンも性能が良くはなかったと思います。
設備が貧相 と言うか、そうなるのも仕方がないかな…。
私はExcelをよく扱いますが、95から2000は、分析ツールを通さなければ出来ない関数があるし。
だが、現在のは分析ツールはなしで多彩な関数が組み込まれ、条件書式やif関数が60以上も設定ができ
Excel一つで解りますが、便利になりましたよね!
だけど私も機械音痴で、アプリケーションソフト迄しかまともに扱えなく ハードウェアやパソコン以外のリモコンやビデオデッキの操作は、不器用だし、人に再生や録音など頼まれても、失敗ばかりで仕事のときみたいに後からみかえせるメモを取らなければ てんで駄目です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 588HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧