心がズタズタ

回答5 + お礼1 HIT数 949 あ+ あ-

2014/05/10 20:53(更新日時)

私は進学高校卒ですが、父親が怠け者で全く働かなくなり、生活費にも困る毎日になったので、バイトで家の生活費をなんとかして勉強どころではなく、高校の教師も「大学に進学するための高校だ」「就職はない」と言うだけで、アドバイスも何もないままただ卒業だけしました。

ただ生活費を稼ぐための毎日。

職場では、私を採用した上司が「○○高校出身で頭が良い」と勝手に皆に喋っていた為、「何で大学行ってないの?」と言われるばかり。

本当の事情なんて話せないし、話したくもないから、「家庭の事情で…」「学費高い」と言葉を濁しても、「奨学金があるでしょ」「私も奨学金借りて大学卒業した。奨学金は親が返してくれてる。」と言われたり、「うちの隣の娘さんは特待生でタダで大学行ってるけど。あっ、その子はちょっと頭が良すぎたかなぁ(笑)」と攻撃されました。

高校時代は進学するなら国立大一本しか考えておらず、奨学金のことも考えましたが、家の金銭状態も把握しており、家賃や今日の食費にも困っているのに、借金だけが残ってしまった場合を考えると恐ろしくて親を抱えた18歳の私は突き進むことが出来ませんでした。

社会に出たら知らなかった情報が入ってくるので後悔しました。

県内無名私立大学でも特待生で通えば…先のことは考えないで奨学金を借りれば…なりたい職業になれていたのにとか。

30代になりましたが未だに職場で周りの人達にいつも同じことをチクチク言われます。
もう辞めて欲しい…心が、精神がつぶれる…

No.2092876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ、もうずいぶん前の話なんですね・・・
それでも職場では同じことをクチクチ言われるなんて、ずいぶんひどい職場ですね😥

ただ過ぎたことを悔やんでもどうしようもないです。
何か趣味や楽しみなどはないのですか❓

No.2

そんなに結構経ってるのにまだ言ってくるんですか😲
そういうのやめてほしいですよね。
何の事情も知らないで好き勝手言って。
でも、本当のこと言ったら言ったでうるさそうですし、勝手に言わせておけばいいのかな。
職場を変えたらと思いましたが、それも簡単なことでもないですもんね⤵

No.3

俺の昔の同僚は、就職し結婚してから、大学に入学しましたよ。
たしか、当時の彼女は30代後半だったかな。

大学にコンプレックスがあるのなら、そういうやり方で克服する方法もあります。

貴方の時間は18歳のままで止まったまま。

人生の中で、一番キラキラしてても良かったのに、とても勿体無い事をしてしまいましたね…

もう、過去を引きずるのはやめて、前を見て歩みませんか?

No.4

色々大変そうですね・・
大学行ってなくても、ここで働かせていただいて充実してるし、光栄です
とか適当に会社を持ち上げとく。あとはハハ~と笑ってごまかす

No.5

あなたの中の劣等感を払拭させればそんなこと気にならなくなると思う

世の中色んな人がいて中卒だけど立派に働いてる人なんて山のようにいますよね
大学出たってニートの人も山のようにいますよね

あなたは家族のために頑張って働いてるんだから自信もったらいいんですよ
自分で自分をほめてあげましょう

No.6

レスありがとうございます。
ただ大学に行きたかったわけではなく、病院で医療従事者として働きたかったという夢がありました。
その夢のための経過として進学を希望していました。
なのでただ学士を取ることには意味がなく、今から医療系大学や専門学校に行ったとしても、年齢的に就職できる可能性はほぼないです。
職場は3回変わりましたが、攻撃されることは変わりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧