産まれてしまった

回答42 + お礼39 HIT数 17264 あ+ あ-

2014/05/14 23:17(更新日時)

実家暮らしの社会人1年目です。
望まない妊娠をしてしまい、両親には言えず、相手も不明。(思い当たる人は2人ほどいますが、連絡先など不明。しかも2人もいますなんて親には言えない…)
堕ろすお金もなく、すくすく成長してしまい、先日出産してしまいました。
夜中に陣痛が起き、結果的に身内全員に出産が知れ渡りました。
子供の誕生を喜んでくれているのも事実ですが、今までも経済的に厳しい生活をしており、私が社会人になることでようやく楽になると思っていたところに出産。
別居中の父からの資金援助はありましたが、それでもカツカツ、母親のパート収入で暮らしていました。
私が仕事に復帰するとなれば、育児は母親に任せることになるから母親は仕事には行けず、余計に暮らしが辛くなる。
国からの補助も、すぐに受けられるわけでは無い。
そのような経済問題に直面し、母親は「私ばかりにサポートを押し付けるな」と身内に当たり散らし、しまいには「もう死んでやる!」と包丁を取り出したり首を締めたりする始末。
この状態では娘を預けて仕事に行くのも心配です。
かと言って、保育園に預けるお金も厳しいです。
養子にだすことも考えましたが、母親には「淋しいとか思うなら無理だよ、無理して養子に出せとは言わない」と言われ、父親には「養子に出さなくても、母親の実家の2階のアパートに住まわせてもらえるならそれが一番良いし、母親と離れて暮らせば良い」と言われました。
母親の実家には、叔父と祖母が住んでいるのですが、叔父と母親は仲が悪く、そう簡単に母親の実家の2階のアパートに住めるかはまだ分かりません。
この先、どう頑張っていけば良いんでしょうか。
そもそも、そのような行為をするからだと母親にも責められていますし、そこは私も重々承知しております。
中傷などではなく、少しでも前進出来そうな回答お待ちしております。

14/05/10 23:31 追記
夜中に起こされたり、生活が一変したことに戸惑いは感じていますが、日増しに可愛くなる我が子。育て上げたいと思っています。しかし何分にもお金がキツい。ペットじゃないのだから、離れたくないという気持ちだけではやっていけないと日々葛藤しております…。

タグ

No.2092918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国の生活福祉課に相談して、実質の今の収入の打ち明けと国からの助成金などを利用できるか確認してみるといいです。そういう事情なら生活保護も受けれらるかも。

No.2

シングルマザーとは言え実家にいるとなれば実家の収入をみられるでしょうけど、お母さんがパートで世帯収入がそんなにないなら保育園の料金はもしかしたら安くなるかもしれないですよ?
役所に問い合わせてみてはどうですか?

No.3

育てられないでしょ?
経済的基盤もないでしょ?
みてくれる人もいないんでしょ?
養子にだしなよ。
寂しいとか思うなら無理してだすことないって、言葉で言うのは簡単だけど無責任でしょ?
これからお金もかかるし、今現在の生活だって厳しいのに、子供にきちんとしてあげれるの?
悪いけど実家にいながら臨月まで誰も気がつかないって、それなりの環境なんだろうなと思います。
父親も誰だかわからない状況なのだし、養子に出した方がお子さんも幸せなのでは?
未婚シングルは離婚シングルとは違い税金面でも優遇されません。
腹をくくって一人で部屋かりてやっていくこともできないなら、手放した方がいいと思います。
ここで頑張れとか無責任なことは私は言えません。手助けなんてできませんから、冷たい意見かもしれませんけど、その環境で誰だかわからない男の子供のために苦労な生活送れば虐待にもなるだろうし、色々現実的に考えて無理だと思います。

No.4

父親が誰かわからないだらしなさ…。
経済力も子育てする環境もない。無責任に産んだのだから、せめて幸せになれるよう早く養子に出すのが子供へのせめてもの償いでは?
償いついでに、今後は避妊具着用と複数とは寝ない避妊薬飲むことだよ。

No.5

主さんが本気でお子さんの事を考え、頑張れるなら、養子に出すと言うより、乳児院にあずけ、主さんが生活の基盤を作ってから、お子さんを引き取ったらいかがですか?

児童相談所でいろんな事、主さんとお子さんにとって何がいいか相談にのってくれると思います。

ちなみに地域にもよるでしょうが、母子なら保育料も安い、もしくは無料とかあると思いますので、とにかく市役所なり児童相談所なり相談した方がいいと思います。

事情はどうあれ、この世に生を受けた大切な命を幸せにしてあげて下さい。

No.6

大変な状況ですね・・・

ところで主さまはどうしたいのでしょうか?
厳しいことを言いますが、スレ文からは、なんとしてでも子供を育てる!って覚悟が全く感じられないのですが・・・。
失礼ですが「この状況で、どうすれば自分がラクになれるんだろう」としか感じませんでした。
それなら養子に出したほうが、お子さんも幸せかと思うんです。だから、ご両親は反対かもしれませんが、検討いかがでしょうか。
新生児は人気だと以前に聞いたことがありますし、はやいほうがいいのではないでしょうか。

子供を手放さずに、未婚でも立派に育て上げたいという意志のもと、そのためのアドバイスを求めておられるのでしたら、そのように書いたほうがいいと思います。

No.7

死ぬ気で頑張ってみなよ。
母親をあてにしないで。
子育ては楽じゃないよ。
仕事も楽じゃないよ。
あなたが覚悟を決めて
死ぬ気で頑張る姿を見て
はじめて周りがサポートするんだよ。
大変な思いをすればするほど
振り返った景色が優しく映るよ。
今は頑張りどき。

No.8

生まれた赤ちゃん、可愛いですか?
過去を責めてもどうにもならないので、今は赤ちゃんと向き合って、育児をしながらゆっくり考えてみては?

家庭環境を福祉センターの方に相談したらアドバイスいただけると思います。

父親が誰であっても、母親はあなたです。

No.9

厳しい意見い居ますが。父親がわからないくらい身体関係もたれていたのですか?なぜ産んだのですか?子供がかわいいですよ~。施設か里子に出されて下さい。

No.10

国の補助と言っても、結婚したことがない母親には、結構冷たいはずだと思います。

一応、役所に相談し、現実に無理そうなら、養子に出した方が良いと思います。これからは、ますます税金も上がっていきますし、大学を出すことは当たり前になる…お金がたくさんある家にもらわれた方が、子供の為には良いと思います。

No.11

何が何でも住むとこゲットしないと!!
主さん、何でそんな弱気なの??
生まれてきた子の為に、
悪役になろうが何になろうが
子供育てること優先で行った方がいいんじゃないかな!?
居座るとか乗っ取るつもりで!!
じゃないと、本当に子供と離ればなれになるよ(?_?)

No.12

主さんのスレ文からは赤ちゃんに対しての愛情が全く感じられません。養子に出して下さい。その方が赤ちゃんが幸せになると思います。
このまま育ち、自分が父親が分からず望まれない子だと知ったら哀れです。

No.13

以前テレビでやってましたが、
生活が落ち着くまで施設で預かってもらってはどうでしょう?
面会は自由のようでした。

No.14

まだ赤ちゃんのうちに養子に出した方がいいと思います。
施設に預けたら主さんまた好き放題しそうですし、主さんのお母様もサポートするだけの力はないようですし。
養子の方がいいです。

No.15

実母さんは多分うつ病ですね。 自殺衝動があるなら病院に入院させないと。

まず役所に行って、相談されてみては?

No.16

主さんは最初から、産まれたら母親に頼もうと思っていたんでしょうか?。母親はパートだから育児は任せて自分は働けると。

自分1人でも育てあげる、と言う覚悟がないですよね?。産んだら母親がいるからなんとかなると思っていたんでしょうか?。

仲が悪いとか言っている場合じゃないでしょう?。頭下げてアパートに住ませてもらいましょう。

市役所に相談に行き、情報を集めましょう。悩んでいる時間が無駄、今すぐ行動。

No.17

妊娠中に養子に出す手続きをするべきでしたね。

少しの間でも面倒を見てしまえば母性が湧き出してしまいますから…
今まさに貴方がその状態でしょう。

経済的に厳しい?
中途半端な母性に芽生えて、かわいいと思えるのは今だけですよ。

それでも育てるんだって意思が強いなら風俗でもキャバクラでも在宅ワークでも、お金を稼ぐ方法なんていくらでもあります。

自分の身が可愛いから、水商売がイヤって言うなら一時的に施設に預けて、正社員で働くか、バイト掛け持ちしまくって貯金つくるかしてみたらどうです?

その間に愛情がなくなれば6歳までなら簡単に養子に出せますよ。

本当に困っているなら、本当に我が子の為にお金が欲しいなら、こんなところで質問したり、どうしよぉ…なんて甘い子供みたいな考えできないはずですよ。

No.18

主さん、私も未婚で子供を育てています。
保育所は母子家庭だと入りやすいですよ。
保育料も所得によりますが私は0円でした。娘が生後1ヶ月半の時から保育所に預けて仕事してます。
私の場合は日曜は仕事だったので母に頼みましたが。
何処の地域でもあると思うのですが母子寮というのがあるとおもいます。
自立できるまでそこでお子さんと暮らしてみてはどうでしょうか?
市役所や区役所へ相談にいくとか、児童相談所でもでも対応してくれると思います。
お腹を痛めて産んだ可愛い子を手放すことだけはやめた方がいいと思います。
これからどんどん可愛いくなりますし、成長していく姿がとても嬉しくなります。
とにかく先ずは子育て支援もあるので相談に行くことです。

No.19

かわいい子供の為ならなんでも出来るでしょ?
アパートにすみたいなら、おじさんに頭を下げるくらい何でもないと思うし。

悩むなら、行動!
行政に相談して、仕事が出来る環境を作ることかな。頑張ってください。

No.20

家にいながらお小遣い稼ぎはどうですか

No.21

出産おめでとうございます

養子って簡単に言うけど、我が子を他人にあげるって母親に預けるより心配。その両親が良い人かもわからないし、所詮他人なんだから傷つけられるかもしれない。

行政の援助を受けるのはもちろんですけど、夜の仕事とかも考えてみては?
私も今育児中ですけど、主さんと同じ立場になったら風俗にいくと思います。

No.22

とりあえず、水商売どうですか?
私は学費稼ぐために、水商売(クラブ)でホステスしてたことありましたが、子供を託児所に預けてクラブで働いてるシングルマザーとかたくさんいましたよ!

もし、主さんが若いなら、若さを売りにしちゃえばいいと思う。べつにお客とヤレってことじゃなくて。若いと働くところたくさんあるし、その気になれば結構稼げると思いますよ~。

育児で睡眠時間もなくなって、育児協力してくれる人もいないってすごく大変ですよね…。市や区の保健所は子育てや生活相談もやってて、専門的な具体的なアドバイス(なんの制度が利用できるとか精神的なサポートも)もらえるから、一度行ってみるといいかも?

あまりいいアドバイスじゃなくてごめんなさい。
頑張ってください。

No.23

役所の相談窓口に訊いてみては?

No.24

とりあえずは、実家住まいなんだから、
はたらきましょう!
働いて 働いて 働いて 働いてください。

手放す、手放さない
おかーさんが、おとーさんがとぐだぐだ言ってる間に
千円でも二千円でも稼いできなさい。
1日千円でも一ヶ月なら三万円
食費くらいになります。

携帯のいじる暇あるなら、パート探しでもしてください。

働いて 働いて 働いて
千円でもかせいでから。

ぐだぐだいう、暇も力もなくなるほど働いてください。
すべてはそれから

No.25

若いから 気持ちがあればどんなことでも出来る!
もう一人の大切な命が誕生したのだから
その子を育てあげるために
前を向きがむしゃらに生きていってほしい。
周りがとか環境がとか
そんなこと言い出したらキリがない。
子どもはあなたを見て育っていくから
しっかり生きてほしいな!!

No.26

計画性がまるで無くすべてがハンパだよ。
今まで何やってたんだ。何かを犠牲にして何かを優先する。
それを考えるところからだよ。
今こんな質問して遅すぎ…
現実的解決は養子に出すこと。

No.27

私もシングルマザーです。夜の仕事を批判するわけではないですが、風俗は絶対しないで下さい。また別の方の子供を妊娠する可能性がありますし、病気を移される可能性も非常にあります。

しばらくは昼前のパート仕事をして、授乳や夜泣きがおさまってきたらフルタイムの仕事に就くなど、お子さんの成長の時期をみながら考えていってはいかがでしょうか?

どんな理由があれ、一人のお子さんの母となったこれからは、お子さんが大きくなった時に恥じない親となることです。それには主さんも自分の親からは自立しましょう。どうしても以外な事は親に頼らず、です。
最初はみんなお金なんてありません。自分で仕事して作っていくんです。可愛いお子さんのために強くなって下さい!応援しています。

No.28

子供への愛情が1ミリでもあるなら、親権を手離すのも愛ですよ。

仮に夫婦揃ってても、責任感とお金がない中での育児って地獄ですから。

しかし、相手も分からない中、子供産めるって、凄いですよね~
おろす金なかったって10万くらいだし、仮に手持ちがなくてもキャッシングしたり、あとはキャバや風俗で数日働けば何とかなる金額。そこをケチって産まれちゃいましたって何なんでしょうか…。

No.29

>> 1 国の生活福祉課に相談して、実質の今の収入の打ち明けと国からの助成金などを利用できるか確認してみるといいです。そういう事情なら生活保護も受けれ… そういう助成金は世帯収入で見られるそうで、実質別居中の父親の年収でアウトだそうです(その為に転出届を出してもらうよう、先日父にお願いしました)

No.30

>> 2 シングルマザーとは言え実家にいるとなれば実家の収入をみられるでしょうけど、お母さんがパートで世帯収入がそんなにないなら保育園の料金はもしかし… その可能性もあるかもしれませんね!
情報ありがとうございます。
調べてみます。

No.31

>> 3 育てられないでしょ? 経済的基盤もないでしょ? みてくれる人もいないんでしょ? 養子にだしなよ。 寂しいとか思うなら無理してだすこと… お金がなければ…愛情だけではどうにもならない…という気持ちと葛藤しています。
以前から妊娠は母親には疑われていましたが、母親には人付き合いは厳しかったので、臨月の際もお腹は他の妊婦さんと比べると小さめだったし、太ったとごまかしていたんです…

No.32

>> 4 父親が誰かわからないだらしなさ…。 経済力も子育てする環境もない。無責任に産んだのだから、せめて幸せになれるよう早く養子に出すのが子供へのせ… 重々承知しております。
無責任に産んだのだから、養子に出すのがせめてもの償い…その通りだなと思いました。

No.33

>> 5 主さんが本気でお子さんの事を考え、頑張れるなら、養子に出すと言うより、乳児院にあずけ、主さんが生活の基盤を作ってから、お子さんを引き取ったら… 結局世帯収入で判断されるので、今現在、真っ暗闇状態です。
産まれて間もないので、調べが浅い部分もあります、もっと調べてみようと思います。

No.34

>> 6 大変な状況ですね・・・ ところで主さまはどうしたいのでしょうか? 厳しいことを言いますが、スレ文からは、なんとしてでも子供を育てる!… どうしたら自分がラクになるんだろう、そんな気持ちも少しあります。
子供の有無に関係なく、生活のメドもたっていない新入社員の時期なので、何がなんでも育てる!といえる根拠がなくて…

No.35

>> 7 死ぬ気で頑張ってみなよ。 母親をあてにしないで。 子育ては楽じゃないよ。 仕事も楽じゃないよ。 あなたが覚悟を決めて 死ぬ気で頑張… 死ぬ気で頑張るの具体策が浮かばないのです。
産後2週間目だから、まだ仕事は出来ない時期だし…
今は情報収集しか出来ないかな、と。

No.36

>> 8 生まれた赤ちゃん、可愛いですか? 過去を責めてもどうにもならないので、今は赤ちゃんと向き合って、育児をしながらゆっくり考えてみては? … やはり可愛いです。
でも、育児をしながらゆっくり考えるなんてそんな悠長なことは言ってられないと思っています…
早急に自分の進路を決めなければ、と思っています。

No.37

環(わ)の会をインターネットで検索し相談してみてください。

養子縁組みをしてくれる所ですが、育ての親にお預けした後も産みの親も会えますし、かならず子どもに産みの親が他にきちんといることを伝えることになっています。
経済的にもそれなりの方々がお子さんを希望されています。

会の仕組みには私も納得できる点が多々ありました。
一度相談するだけでも何かの突破口になるのでは。

No.38

>> 9 厳しい意見い居ますが。父親がわからないくらい身体関係もたれていたのですか?なぜ産んだのですか?子供がかわいいですよ~。施設か里子に出されて下… お金の為でした。
支払いや遊びの為に。
貯蓄をしていた訳ではなかったので、中絶のお金もありませんでした。

No.39

>> 10 国の補助と言っても、結婚したことがない母親には、結構冷たいはずだと思います。 一応、役所に相談し、現実に無理そうなら、養子に出した方が良い… 本当にそうですよね。
自分が育って来た環境も、教育費関係は一番お金がかかりましたもん…

No.40

>> 11 何が何でも住むとこゲットしないと!! 主さん、何でそんな弱気なの?? 生まれてきた子の為に、 悪役になろうが何になろうが 子供育てること優先… まだ社会人1年目ですもん。
自分の生活のメドもたっていない状態で産んでしまい、罪悪感に苛まれています。
強気ではいられません…

No.41

>> 12 主さんのスレ文からは赤ちゃんに対しての愛情が全く感じられません。養子に出して下さい。その方が赤ちゃんが幸せになると思います。 このまま育ち、… 赤ちゃんに愛情はあります。愛情がないなら養子に出すべきなのだと思っていました。もちろん、父親が分からないことは娘を傷つけることになるとは思います…

No.42

>> 13 以前テレビでやってましたが、 生活が落ち着くまで施設で預かってもらってはどうでしょう? 面会は自由のようでした。 そのような施設あるんですか?
情報ありがとうございます、調べてみます。

No.43

>> 14 まだ赤ちゃんのうちに養子に出した方がいいと思います。 施設に預けたら主さんまた好き放題しそうですし、主さんのお母様もサポートするだけの力は… 母の考えとしては、養子に出したら逃げ道が出来て、また同じことを繰り返すだろうと言われました。
私は、命が産まれてしまった以上、同じことは繰り返すまいと思っています。

No.44

>> 15 実母さんは多分うつ病ですね。 自殺衝動があるなら病院に入院させないと。 まず役所に行って、相談されてみては? 鬱病なんでしょうか…
昔から、自殺衝動にかられたり、親子喧嘩の度に刃物を向けられたことは多々ありましたが…!

No.45

>> 16 主さんは最初から、産まれたら母親に頼もうと思っていたんでしょうか?。母親はパートだから育児は任せて自分は働けると。 自分1人でも育てあげる… 産まれたら養子に出せば良い、産まれる前まではそう思っていました。
しかし、いざ子供に会うと、可愛くてたまらない。
母も協力すると言ってくれてたので、じゃあ育てていこう、と思いました。
実際、母はパートなので正社員の私が働いた方が良いだろうし…

No.46

>> 17 妊娠中に養子に出す手続きをするべきでしたね。 少しの間でも面倒を見てしまえば母性が湧き出してしまいますから… 今まさに貴方がその状態… 今まさにそんな状態です。
現在は正社員1年目ですが、子供の有無にかかわらず、奨学金の返済や諸々考えると、貯蓄すら出来ないだろうなという状況です。
お金を稼ぐ方法はいくらでもあるといいますが、母親は水商売なんかしたら客の子を妊娠しかねないと疑ってかかっております…在宅ワークという手もありますが、額もたかが知れてるだろうと。

No.47

>> 18 主さん、私も未婚で子供を育てています。 保育所は母子家庭だと入りやすいですよ。 保育料も所得によりますが私は0円でした。娘が生後1ヶ月半… 凄く励みになります…ありがとうございます。
家族の方はどのような反応をしていらしたんですか?(>_<)

No.48

>> 19 かわいい子供の為ならなんでも出来るでしょ? アパートにすみたいなら、おじさんに頭を下げるくらい何でもないと思うし。 悩むなら、行動!… そうですよね…
ありがとうございます。

No.49

>> 20 家にいながらお小遣い稼ぎはどうですか 家にいながらお小遣い稼ぎといいますと、ポイントサイトとかラブチャットとかですよね?
チャット系は親がうるさいので無理そうです(現に過去にバレて、凄く怒られました)

No.50

>> 21 出産おめでとうございます 養子って簡単に言うけど、我が子を他人にあげるって母親に預けるより心配。その両親が良い人かもわからないし、所詮… それは私の祖母も言ってました。
自分の子供ですら、やんちゃしたらめちゃめちゃ怒るのに、他人の子だと何をするか分からないと。

現時点で正社員雇用されておりますし、SEなので出向先によっては残業などもあるので、夜職は難しそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧