私が身を引くべき?

回答6 + お礼0 HIT数 3284 あ+ あ-

2014/05/12 23:15(更新日時)

長文ですみません。

付き合って二年になる私の彼(30)が、他の子の事を好きになっています。
本当に一途な彼ですが、元カノから浮気されていたことを、別れてから二年たった最近知ったようで、苦しんでいます。
そのことに気づいてはいたけど、それでも信じ続けて頑張っていたから、全て否定されたようで、努力が無駄だったようで苦しい、と。

その事情を教えてくれ、彼と元カノの関係を一番に知っている女性(A子さんとします)に話を聞いてもらっているうちに、一緒にいて楽という感情が好きに変わってきたそうです。
その件があってからしばらくは、彼の職場(お店?接客業なので…)にA子さんが頻繁に行くようになったらしく、彼の気持ちも少しずつ大きくなったらしく。

私も支えようと努力はしていますが、やはりA子さんの方が的確な意見ができる立場だと思うし、面識はありませんがそのことに関しては私もA子さんに感謝しています。
実際に彼も、自分の苦しみをわかってくれるのはあいつだけだから、今A子さんがいなくなると苦しいと言っています。
しかし、問題なのはA子さんも彼の事が好きだということです。
ある事情から、A子さんは彼に私という存在がいることを知りません。(その事情に関しては、私もしょうがないと思っています)

私という彼女がいながら、A子さんのことを好きになってしまっている。しかも、積極的にアプローチされる。
たぶんA子さんも、彼が自分に好意を持っていると気づいています。
A子さんといるときは確かに楽でいれるけど、やっぱり一番大切なのは私…
逆に言うと、私といると元カノとの思い出が蘇ったり、A子さんのことがあるので申し訳ない気持ちで苦しいけど、A子さんといるときはそれがないので楽…
彼も恋愛経験豊富な方ですが、このように気持ちが浮わついてしまうことが初めてのようで、どうしていいのかわからなくなっている状態です。
だけどA子さんとやましい関係は確実に一切ないし、話した内容とか、今の自分の気持ちとかも私には細かく報告してくれます。

その後彼がA子さんに、私と付き合い始めたと言ってくれたみたいで、やっと楽になると思ったのですが、A子さんは私と別れるまで待つと言っているらしく…
彼がさらに情緒不安定になっている状態です。
「 A子と付き合うことでこの苦しみから解放されるんじゃないかとも考えたけど、やっぱりお前以上の女はいないとも思う」
私も、自分が身を引くのが三人のためになるのでは…と何度も考えましたが、やはり彼の事を愛しているので、別れると考えると苦しいです。
少しでも可能性があるなら、待つことは苦じゃない。
彼も、私だから全部正直に話しているんだと言ってくれているし…

私も恋愛経験が少なく彼が初めての恋人なので、何が正解かまったくわからない状態です。
彼のことは大好きだし、支えてあげたい。だけど、A子さんと彼のことを考えると、私が申し訳なくなってくるし苦しい。
でも別れるのはもっと苦しい。

私はどうするべきなのでしょうか?
彼を信じて待つのか、身を引くべきなのか…
A子さんはどうすれば身を引いてくれるのでしょう?
なんと言えば彼の気持ちを取り戻せるのでしょう?

タグ

No.2093515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、本当に優しい方なんですね。文章の端々に遠慮が見えて、読んでいたら何だか切なくなってしまいました。
主さんこそが彼女なんだから、A子なんかに負けるな!と言う方も結構いるかもしれません。
でも、私は違う意見です。
どんなに落ち込んでいても、相談できる人こそがパートナーです。彼は困ったときに他の人を選びました。恋人のうちはいいかもしれませんが、結婚したらどうでしょうか…うまくいかないと思います。
結婚すると夫婦は、様々な悩みを共有し、時に意見が分かれぶつかり合います。その度に話し合いを重ね、答えを一緒に導き出していくのです。一生ね。
彼に、自分の気持ちを打ち明けてみてください。それから、彼にアドバイスしてあげてください。他の女の子に相談されると、彼女って寂しい気持ちになることがあるよ、ということを。
黙って身を引くことは、彼の為にはなりません。彼のために身を引くと決めたなら、彼のために、人として正直な感想を教えてあげてください。
主さんのお幸せを、心からお祈りしています。

No.2

彼が情緒不安定な限りは、どちらといても苦しいかもしれないです。
あなたも辛いでしょうし、今の状況覚悟で今のまま一緒にいるか、彼のために一時離れるかだと思います。

No.3

難しい問題ですね・・・。きっと私だったら苦しくてしっぽ撒いて逃げてしまうと思います。それで結局後悔したりしてね・・・。離れるなら離れてみてもいいんじゃないでしょうか?その方が、彼も自分が本当に大切なのは誰なのか分かってくるんじゃないかな?

No.4

うーん…
要するに彼はまだ元カノに未練があるんじゃないのかな…

だから元カノとの関係を知っているA子と会うとその当時の空間にタイムスリップ出来て満たされるものがあるんだと思う。

尚且つ、A子は彼に好意があるわけだから、そりゃ彼に優しく接してるだろうし、彼の意にそぐ事ばかり言ってるだろうから、尚更彼も居心地が良くてA子に惹かれてしまったのでしょう。

いずれにしても元カノへの思いやA子との絡みは貴女には関係のない彼個人の過去で、それを引きずったまま、半ば貴女にも背負わせるような状態で付き合うのは、ちょっと彼は自分本位すぎだね

本来、貴女が悩まされる筋合いの事ではないんですよね

元カノとのいざこざは現彼女である貴女には関係のない事だし、そんなものは自分で蹴りをつける事でしょう

彼は、まだ蹴りをつけられてもいないのに新しい彼女を作って、その彼女を巻き込んでグダグタしてるだけだと思いましたね

No.5

私もその彼は4さん仰るように自分本位と言うか、不誠実と言うか… 彼女(主さん)を関係ない元カノとのいざこざに巻き込んだかと思ったら、今度は元カノ繋がりの女に簡単に(あなたという人が居ながら)気持ちがなびいてしまう。。。

もう不誠実以外の何物でもないですよ。 あなたという彼女が居ながら そんな簡単にあなた以外の人に気持ちがなびくのはそこまであなたを大切な存在だと気づいてないか、それか初めからそこまで思ってないって事になりませんか?

いずれもしかすると彼が主さんの大切さに気付いて主さんだけに目を向けてくれるようになるかも知れないし…どうなるかはわかりませんが、やはり今は彼と一旦離れた方が良いんじゃないかな。

じゃないと 主さんが 今その彼の側に居ても辛いだけじゃないですか…?

本当の意味で主さんと彼との間に縁があれば必ずあなたの元へ戻ってくるはずですし。

なのでそれまで辛いでしょうけど今は静観するしかないでしょうね…。

No.6

4さん 5さんに同意です

ハッキリ言って彼氏さんズルい
主さんに甘えて
元彼女が過去になっていない

主さん辛いでしょうが
一旦離れましょう

今一度考えてみる時間は主さんにとっても無駄な時間にならないと思います

元彼女の件
Aさんの件
どちらにしても
彼氏さんがキッチリ過去にしない限り主さんに平穏な日々は来ないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧