就職希望企業での出来事

回答6 + お礼0 HIT数 800 あ+ あ-

2014/05/14 05:34(更新日時)

はじめまして。
現在、大学4年生のmiesanと申します。
現在、就職活動をしているのですが、本日、腑に落ちない出来事があり、
皆様の意見をお聞きしたく思い、投稿させて頂きます。

長文失礼致します。

私は、家具のデザイン・商品企画をする仕事に就きたいと思っています。

本日、就職希望企業のショップに行ってきました。
その企業は、自社でデザインをし販売している企業です。
その企業は、新卒者向けの会社説明会などは設けておらず、
欠員が出た際に、採用情報を掲載する形式をとっています。
その為、新卒で商品企画を募集しているのか、
商品企画をする前にショップ店員としての実務が必要なのかなど、
お聞きしたいことがある為、ホームページの問い合わせホームのメールにてお伺いをしようと思ったのですが、
実際にショップに行ったことがなかったので、
実際にショップに行き、
雰囲気やお話する機会があったら、店員さんとお話ししてから、
実際に行ってわからなかったことだけを問い合わせしようと思い、ショップに行ってきました。

ショップに到着したのは、14:30頃です。
お店には、店員さんもお客さんも誰もいらっしゃいませんでした。
しばらく商品を見ていると、奥から「いらっしゃいませ」と店員さんがいらっしゃって「何かお探しですか?」と言われたので、「私は…」と持参した名刺をお渡しし、就職活動をしている大学4年生だと申しました。
そうしたら、店員さんの声のトーンが急に下がり、「はぁ...」と返事をされ、
「本日はどのような用件でいらしたのですか?」と言われたので、
ホームページを拝見し、貴社に興味があり、伺ったことと、
ショップを見たかったことと、
また、採用情報を見て、お聞きしたいことがある為、
もしご都合が宜しければ、少しお話を伺っても宜しいでしょうかということを言いました。
そうしたら、「この会社は2時から3時が1番忙しいのに、アポなしでくるなんて…凄く失礼!!どういうつもり!?」と言われました。

実際に足を運んで、他のお客さんがいらっしゃったり、ショップの雰囲気などが自分に合わないと思った際は、ウインドウショッピングをして帰宅しようと思っていました。
「何かお探しですか?」と聞かれ、商品を購入予定がないのに、何も言わず店内を見ているのは申し訳ないですし、誰もお客さんもいらっしゃらなかったので、お伺いしたのですが…。

今まで、数件程、同様にショップに足を運んだのですが、
どのショップの店員さんも快くお話ししてくだいましたし、
お客様との打ち合わせがあり、無理な場合は、
後日の何時だったら大丈夫ですなどとおっしゃって下さいました。
なので、今回、この様な出来事があり、第1志望の企業だった為、凄くショックを受けています。

長文申し訳ありません。
今回、私はどのよ様にすれば良かったのか、
皆様の意見の程、宜しくお願い致します。

タグ

No.2093874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

厳しい言い方をされてしまいましたね
お客さんを装って普通にお店を見てくるのがベストだったかもしれませんね
落ち込まないで!👋

No.2

「この会社は2時から3時が1番忙しいのに、アポなしでくるなんて…
凄く失礼!!どういうつもり!?」💧と対応する人が
いる会社に入ったとしても多分苦労することになったと思います。

確かに事前に連絡してとか店だけ見にいったほうが良かったかもしれませんが
この対応はないですね。そもそも忙しい時間などこちらとしては
わからないことです。普通なら今募集していないんですとか
この時間に会社に連絡して聞いてくださいとかの対応をすると思います。

No.3

ショップには最初客としてのみ接すると面白かったかもね。

二回目から実は…と正体を明かして態度の違いを観察するとか。

露骨に態度が違うと印象はすごい⬇下る。

No.4

その会社がどのくらいの規模なのか、応対した店員の役職にもよるけど、大きい会社の一店員なら、その店員に問題があるため、本社に自分の無礼を謝罪するふりして、報告してみる👿

会社の規模が小さくて、その店員が重要なポストにいるなら、よい会社とは思えないです

No.5

たとえ就職希望者でもお店側会社側からしたらお客様に違いはありません。
なのにそんな態度、ありえない会社ですね。

No.6

そいつはただのバイトなんで気にしないで!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧