姉に依存

回答4 + お礼0 HIT数 3501 あ+ あ-

2014/05/16 02:19(更新日時)

私には姉がいるのですが私は姉に依存しています。姉と遊ぶのが一番楽しいし、姉がいるなら彼氏もいらないです。
毒親育ちで二人力を合わせて逃げ出して今まで二人で暮らしてきました。

でもいつかどちらかが先に死んでさよならするのが悲しくて仕方ないです。
どうしたら依存から抜け出せるでしょうか?
想像するだけで泣いてしまいます。

タグ

No.2094794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

姉妹が仲良く助け合うのは良いことだから、なにも改善するところがない。

そのままでOK

No.2

親程、年齢離れてればいつか先に亡くなるでしょうが・・・・お姉さんなら後50年くらい生きれます。
今から変な心配は逆に縁起悪い。

No.3

以前、入居型の老人ホームで働いてたときに、そんな姉妹が入所してきました。

2人とも結婚しないで、と言うか妹さんが、姉依存症で、お姉さんが結婚も出来なかった感じ。
お姉さんには、結婚の話はあったみたいだけど、妹を1人に出来ないから。と断ったと後で聞きました。
スタッフと話をするのも、妹さんは、お姉さんづたいに話をする感じで、何もかも依存してました。

先に、お姉さんが亡くなったらどうなるのかな。とスタッフも心配してましたが、妹さんが先に亡くなりました。

解放されたお姉さんは、その後、他の利用者さんたちの輪にも入れ、人付き合いや趣味なども広がり、楽しく過ごされていましたよ。

主さんも、お姉さんが大切なら、早くお姉さんを解放してあげて下さいね。

No.4

お姉さんと仲良しなのですね
そのままでいいと思いますよ、これから主さんに恋人なんかが出来たら
また変わっていくと思います😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧