義母が許せない
2歳半の男の子と9ヶ月の女の子がいます。
上の子は結構気性が激しく少し気に入らないと爆発したようにグズるの育てにくさを感じます。ワガママな所もあり偏食もあり発達も少し遅く半年程前から療育センターに通っています。
その事で昨日、義母に色々言われショックと腹が立つので気持ちの整理ができません。
まず義母は療育センターに通っている意味が分からないと言いました。
義母曰く私の息子を成長が遅い事もないし癇癪が激しいのやワガママは全て親の責任!親がそうさせてしまったの!
と言いました。
確かに一番上で手があるので構いすぎた部分もあるかもしれませんが、息子の場合聞かざるおえない程の癇癪で私も恐々とゆうか家以外では人の目も気になり息子の思い通りにしてきました。
やっぱり義母の言う通りなのでしょうか。
義母は結構息子を預かったりしてくれていて大変や!と言っていたので心のどこかで私の大変さを分かってもらえるとゆうか共感してもらえる人だと思っていただけに全て私の責任と言われショックでした。
そして義母からみて義理の姪が私の息子と同級生なんですが、あの子は上手に子育てしてやんす!放ったらかしやもん!ほやで子供も大人しいし、言っても聞いてもらえんて分かったるでワガママ言わんせんやろ。
○○は靴も自分で履けるで!手伝うと反対に怒るのに!
後、梅雨あけぐらいにはオムツとらなアカンわ!
と言われました。
私毎日ホントに手探り状態で子育てしていてホントに自信ないですがこんなにストレートに言われると流石に傷つきましたし、腹立ちます。
普通子育て真っ只中の人にこんな事言ったら傷つくとか思わないんかな?て疑います。
確かに年齢に対して出来ていない事ばかりなので言われるのも分かりますが私も息子も怠けているんではなく理由があってです。
それなりにチャレンジや少しずつながらも練習したりしています。
市の方にも検査してもらい少し遅れていると言われたので私の勝ってな判断だけではありません。
そもそも私と義母は考え方が正反対です。
だから私の子育ての仕方がイライラするんだと思います。
本当はもう一切関わりたくないぐらい嫌ですが色々世話になりすぎていて関わらなくするのが厳しい状態です。
ちなみに旦那は男3人兄弟の真ん中で旦那しか結婚してないです。
このような場合皆さんならどう対応されますか?
アドバイスお願いします。
子育てについての中傷、批判はやめてください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那の親、怖いよね。
私も『子供が風邪引くのは、親の管理が悪いからだ💢』って言われた。
勝手に幼稚園や学校に電話してたり、親の私の意見聞いてくれた事ないよ。
『何言われても我慢しなきゃ』って耐えていたけど、ダメで、大泣きしたら、親は無視して帰ったよ。
以来、会話もしてないし、会ってもいません。
わっかるわー。
ムカつきますね。
うちの子も、義理親・義理兄一家・うち一家で外食行った時に一度だけ癇癪を起こした時に姑に言われました、「はっきり言ってねぇ、アンタの躾が悪いわ!!」とさ~。
じゃあ、アンタの息子は躾いいです?と、心の中で言い、今では姑の事ほぼ無視です。
悪い所は嫁のせい。いい所は自分の息子のおかげみたいな、バカな頭してる姑ですよ。
ちなみに、姑というのは自分の子育てに後悔してる人程、孫に依存するそうですよ。
私は、義理親の前じゃ我慢してあえて何も言わないであげてますけど、かなり軽蔑してます。はいはいってね。
人の事バカにして見下して、結局は自分(姑)がアホな事ぬかして本当に見下されているのは、宇宙人のような姑です。
ちなみにうちは、舅も同じ。
とにかく、距離を置いていつも空返事でイエスマンでいてあげてます。
義母さん孫が心配なんですね。
うちの子もグレーゾーンで見た目では全然分からずただわがままな子に見えます。
検診で発達に遅れがあると言われた事は、義母さん知っているのですか?
それを理解してもらわないと、子供も嫁もしんどいと旦那さんに言ってもらってはいかがですか?
感じたまま書くと、義母は孫を心配してませんね。
そんな孫を持って恥ずかしいとしか思ってないはず。
義母の言動に、私が私がでしゃしゃり出てきては中途半端で辞めてたということはありませんか?
こんなタイプだと、孫が優秀だと東大に入れろだけ言って何の協力もしないけど、周りには褒め称えられたい大変都合の良い欲求があります。
ご主人と相談して離れたほうが将来のためになります。
義母に付き合ってたら、最悪、うつ病や離婚なんかで人生を壊されますよ
母親って自分の経験談から物事を言いたがるよね。(私も母親ですけど…)
私の場合は右から左に聞いてましたね~。
ムカつくなら
言い負かすくらいに知識を身に付けて
冷静に反論したら?
でもやっぱり笑顔で はいはいって
聞いてる方が無難ですよ。
>> 3
わっかるわー。
ムカつきますね。
うちの子も、義理親・義理兄一家・うち一家で外食行った時に一度だけ癇癪を起こした時に姑に言われました、「はっ…
イエスマンはすごいです!
私もイエスマンにしていますが義母と離れるとイエスマンになっている事が腹立ったり、、。
反発したらよかった!とか(笑)
後で思っています(笑)
でも書かれていた様に旦那の兄がかなり癇癪激しくてそれは、それは大変だったと聞いているので失敗してる?と思ってるのかな?だから孫に依存してる部分はあります。
遊びに行ってても、他人の子と比べては、○○の方が背が小さいな〜とか言ってます。比べてる相手のちゃんとした年齢も分からないのに比べてどうするんですか?て思ってます。
>>あの人らはなんでも悪く
確かに、そうだと思う。
義母さんなりに、心配しているのでは?なんせ、叱らない育児が流行ってますから、まさかうちも?!
と、警戒してんじゃないの。
その年齢は、第一反抗期 イヤイヤ期って呼ばれる酷い時期だ。
どの子も酷い。
静かにお行儀よくって店やどこかにでかける時にお約束して、守れない時点で無言で即抱き抱えて退場をやるとかでも駄目なんかな?
うちの父がそんな感じです。私の兄の子が、軽度の発達障害で療育に通ってるんですが、うちの父は、親がちゃんと躾をしておけば子供はちゃんと言うこと聞くのに!とか、昔は発達障害なんて子供はいなかったとか、言ってます。言うことを聞かないなら叩けとも…
発達障害の事を少しも知ろうとしないで、自分の考えばかりを押し付けてて、私も何度も喧嘩しました。
子供の親はあなたなんだから、親に色々言われようと 気にしないほうがいいです。それに、義母さんの言うことに愛情を感じません。余計なストレス抱えてるだけバカらしいですよ。
療育に関してはやはり経験ない方や偏見が多いですよね。今でこそグレーゾーンって言葉がありますが30年前まではちょっとおかしな子で片付けられていました。私の妹が知的障害のグレーゾーンと言われるタイプになります。療育は早めにされれば治ると言いますか、改善されやすいと聞きました。親でさえ子どもの障害に気付かなかったり気のせいだと思っていたりと療育が遅れれば一生そのままで大人になり大変な思いをしなくてはいけなくなります。
私たちの親世代は多分、恥だとか世間体を気にするのでしょう。すべて親の責任だとも良く言います。だからこそ、子どもの事を考えてこそ療育を受けさせる。それが親の責任でもあると思います。大人になり、事件をおこし責任能力があるか無いかなどのニュースも聞きます。逆に野放しにしたせいでも、あると思う。
今は医療も発達して色んな病気も治る様になったのと同じだと思って下さるとイイですね。昔と違い、療育と言う中で我が子が改善になる事の重大さを分からないからあれこれ口出しするんです。愛情があるからこそ療育に通っているのだと主さんは言い続けて行くしかないですよね。
私の知り合いで育てにいくいなぁと思って相談したら療育にお子さんを通わせて、今では立派に挨拶の出来る一年生になりましたよ!
家の義母も似た様なものですよ。
子どもが癇癪おこせば、お腹すいてるからだとか。
まぁ遠回しではあるけど私を責めてる言い方に聞こえる時あります。
私は、療育とかはサラリとしか言いませんし、「そうですね~」って右から左に流して、あまり深く話してません。
何事も、2歳半で発達が緩やかなら、今出来なくても、小学生まで出来たら良いくらいで、靴だって早く1人で履けたらどうとかないと思います。
子どもには子どものタイミングがあるんだから気にしないで下さい。
私の子も、2歳代なんて出来ない事だらけ。でも、5歳になった今は、殆ど自分で身の回りの事は出来てます。他の子より不器用でも、出来る時期が遅くても、最終的に出来る様になれば結果同じです。
おばあちゃん世代って、子育て経験あっても都合よく忘れるものだと思います。
だけど、本人は育てあげた自信があるから、色々言ってくる。
当事者じゃないし、自分が育ててる訳ではないから、何とでも言うし、平気で悩んでるお母さんにグサッと突き刺さる事言うのだと思います。
これって、姑は近い存在で関わりも多いから目立つけど、同じ悩みや子育てを経験してない人等でも、割といますよ。
躾の問題なんて言って、発達が緩やかな子に今出来る事以上を求めても苦しめるだけだし、余計タイミングを逃しちゃうだけなのにね。
責任がないから、身勝手に母親を追い込むんですよね。
まともに取り合わなくていいですよ。
一緒に住んでないなら適当にあしらっておけばいいです。
何も分かってないし、分かろうともしてない相手なんですから。
義母の姪あたりの方言が、何て言っているのか分からなかったです。
すみません(;´д`)
義両親は、そんなものです。
私何て、女の子が産まれたら、あー女の子かーって言われました。
旦那祖父なんか、面と向かって、大事なもの無いとつまらんやろーと(もっと下品な言い方でしたが)言われました。
主さんとは例が違いますが、義両親で苦労しているかたは多いと思います。
以来、男児を見るのがちょっとトラウマです…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧