服飾デザイナーについて

回答1 + お礼1 HIT数 588 あ+ あ-

2007/01/04 03:55(更新日時)

私は将来、夢があって、それは、ファッションデザイナーになる事なんです。小学生の時に、図工の時間に身の周りのモノを使って洋服を作る授業の時、私の作った洋服がクラスみんなから褒められ拍手されて、握手を求められました。まるで、デザイナーになった気分で、その時の感覚が忘れられなぃです。でも、私にそんな才能があるかもわからなぃし、やはり安定した収入のある仕事についた方がいぃと思い介護職をしています。でも、やはり、洋服を作りたぃと言う夢が頭を離れなくて…昔から絵を描くのが好きで、物心ついた時には自分専用の筆箱とおえかき帳を持って絵を描いていました。今も、自分の考えた洋服の絵を描いているとストレス発散になります。やはり学校に行かなくてはいけないのでしょうか?独学でもデザイナーにはなれるのかな??

No.209637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず基礎を学ぶため服飾関係の勉強は必要です。華やかな世界に見えますが業界に入ってからも下積みが長く、仮に独立するとしてもコネと資金が必要となります。

No.2

ありがとうございます。やはり、そうですよね。私もファッション業界が厳しいと言う事は色々アパレル関係などの本を読んで知っています。やはり、専門学校で勉強する方法が一番早いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧