冤罪の行方は?
満員電車で主人が、痴漢をしたと訴えられ会社も休みほぼ1日警察署にいました。
2週間経ちますが相手は未だに被害届けは出しておらず。
近くに居た男性が車内で『お姉ちゃんの勘違いやで。その体勢では無理や。警察でも何でも行きぃや!名誉毀損で逆に訴えられるで!』と言ってくださった方がいらっしゃったというだけで何の証拠もありません。
主人は色々、ネットで調べていて、先の事を考え毎日、暗く不安に過ごしています。
冤罪でも、やはり書類送検をされ職を失う事態になってしまうのでしょうか。
私には難しい事は判りませんが詳しくご存知の方がいらっしゃればお話を聞かせていただきたいです。
宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
疑われた時点で噂は一生付きまといますし、信用もなくします。
周りも口では分かってると言うでしょうが、実際は出世にも響きます。周りの人の深層心理まではどうにもならないでしょう。
厳しいところだと、警察に事情聴取された時点でアウトな場合もあるでしょう。
世間では中世裁判と揶揄されますが
裁判になったら、相手が犯罪があったことを証明するのではなくて、こちらが無実を証明しなければなりません。
しばらくたってから被害届だされたら、時間経ってるので証拠は集まらないでしょう。
また無実の証明があっても99.9%負けるらしいです。
証言者集めて物理的に届かない位置にいたことを証明しても有罪になった判例があるらしいので、本当に中世の魔女裁判と同じです。
判例=法律の考え方からいくとほとんど全ての証拠が意味を成さない感じがしますね。
覚悟はしてた方がいいでしょう
痴漢は被害届の有無関係ないですよ。
逮捕されて送検されたら99%アウトです。
逮捕されて自白したんだとおもいます。
24時間で釈放されて書類送検なら自白したはずです。
目撃者がいるならそもそも逮捕されませんし、逮捕されても目撃者の証言で釈放されます。
スレの話がおかしいところが何ヵ所かあるし、冤罪じゃないんじゃないでしょうか?
再です。
スレ文読み直しました。
私の勘違いみたいで、警察に連れていかれて釈放されていまだに送検されていないからもう無罪放免です。
痴漢容疑で連行して警察が釈放してるから強制猥褻罪の告訴を新たに相手がしてくる事はまずないでしょう。
ご主人は国と自称被害女性に対して会社欠勤の日当と精神的損害の民事裁判を起こすことは可能です。
本文の内容が少ないから何ともいえないが、旦那さんは、警察官に対して容疑を否認したということで書かせてもらう。
逮捕され容疑否認なら、必ず数日から20日の間、拘留される。
拘留されてないということは、現行犯逮捕はされてないし、被害届が出てないなら今後も捜査されない。
今のところ刑事事件としての起訴はないと思ってもらっていい。
書類送検もされない。
相手側が後日、被害届を出す可能性はあるが、2週間も経過した後では、意味がないのでそれもほぼないだろう。
冤罪も何も、今のところ事件が存在してないのだから職を失う理由がない。
ありがとうございます。
ホッと出来るご意見もあり、少し安心しました。
旦那はしていません。
当日、旦那と連絡がついたのは夕方でした。
その後、すぐに旦那と一緒に警察署へ行き、話を聞いてきました。
旦那は、書類送検は必ずされると。
取り合えず、弁護士の方に相談をしてみようと思います。
旦那の心配をしてくださった方、ありがとうございましたm(._.)m
書類送検されると言ったのは警察官?
それとも旦那さんが不安から言ったことなの?
書類送検されるということは、逮捕こそされてないけど事件の被疑者となっているということだよ。
書類送検とは在宅送致のこと。
事件は起こしたけど小さい事件だし反省してるみたいだから逮捕しないで、家に帰して検察に事件の書類だけ送ります。ってこと。
この場合、聴取で容疑を認めている可能性が高いよ。
検察から起訴か不起訴かの通知が届くはず。殆どは、その前に出頭させられて、告知されるが…。(まぁ、認めてるなら、ほぼ不起訴(起訴猶予)処分だろうけど…)
痴漢で容疑を否認したまま、書類送検というのは、まずないと思う。
逮捕されて身柄付送致になるから。
よく分からないな。
被害届も出てないのに在宅送致か…。
こんなのは聞いたことがない…。
多分、警察は、目撃証言や相手側の証言などから、相手側の言い分にも不審感を持っているんだろう。
だから、否認でも在宅送致という形を取って検察に投げたのかもね。
検察から出頭命令が来るはずだから、そこで事情聴取される。
その際に、起訴か不起訴か告知されると思うけど、現段階では起訴される可能性も捨てきれないと思う。
嫌疑不十分で不起訴になれば良いね。
頑張ってください。
ありがとうございます。
私は警察官からも旦那は、否認していると聞きました。(旦那と女性の言い分には食い違いがありますが)
1年後とかに、ふと連絡があるかも知れない事を頭に置いておいてください。
とも言われました…
旦那の言う事が真実であるのならば、大事にはならないで欲しいと願うばかりです…
旦那さんは逮捕されたのですよね?
警察に逮捕されてから三日以内に検察官は起訴するか拘留請求のどちらかをしないといけません。
痴漢の条例違反としては刑事手続きはストップして白紙に戻ったんです。
強制猥褻罪は被害者の告訴が必要ですが、警察が条例違反で立件できなかったから、告訴されても捜査は形だけで、新たに逮捕されることはないでしょう。
もちろん検察から呼び出しがあることはないです。
何故なら警察はもう動きませんし、警察から請求されても裁判官は逮捕状を出さないでしょうから検察の手前の段階でストップします。
旦那さんは今は痴漢の条例違反の被疑者ではないということです。
痴漢は条例違反で被害者に意思に関係なく警察は逮捕できます。
強制猥褻罪は刑法犯罪で被害者の告訴がないと警察は逮捕できません。
警察が痴漢を条例違反として現行犯逮捕するのは、被害者の意思に関係なく逮捕して手錠をかけることができて手っ取り早く痴漢を拘束できるからです。
もし目撃者がいて冤罪が証明できるなら警察と女性に対して裁判は起こせますが、女性には名誉棄損は成立しないです。
警察は冤罪の責任逃れのために、検察から呼び出しが一年後あるかもしれないとか、女性を訴えたら不利になるよとか言って旦那さんを怖がらせてるだけだとおもいます。
弁護士に相談して裁判まではいかなくても、担当刑事と女性に、旦那さんに直接会って頭を下げさせて謝罪をさせればいいと思います。
痴漢冤罪で人生狂った人はたくさんいるはずですし、痴漢をでっち上げる女もいますから。
>> 17
何度も詳しく説明してくださりありがとうございます。
冤罪逃れですか…
当日に何故、被害者は被害届けを出さないのか尋ねてみました。そしたら、未成年(女子高生)だから、両親と相談しないといけないし、あとは怖くて出せないっていうのがあるのだと思います。と言われました。
正直、私も昔、何度か痴漢に遭っていますが怖くて、私は何にも言えませんでした。ましてや満員電車内で発言出来る勇気があるのなら…?と思います。
一度だけ、腹が立ち(相手は逃げましたが)私は警察署に行き即被害届けを出した事もあります。
とにかく、刑事と被害者が勘違いだったと認めてくれれば安心出来るのですが。
でもそうは簡単には難しい話ですよね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧