母の再婚で家族がバラバラになりそうです

回答15 + お礼3 HIT数 4900 あ+ あ-

2014/05/22 15:01(更新日時)

20代半ばの女です。
45歳の母の事で相談があります。

4年前に父が他界しました。
両親は仲のいい夫婦だったので、当然母は悲しみました。
一周忌が終わった頃から母が夜よく出かけるようになり、おかしいなと思っていたら、彼氏が出来たと報告されました。
弟と父方祖母には内緒にしてほしいと頼まれ、彼氏の事を詳しくは教えてくれませんでした。
でも母もまだ若いし、独身だし、恋愛くらい別にいいかと思い、詮索しませんでした。
そして去年末、母は私と弟に彼氏を会わせました。
ビックリしたのが、彼氏はなんと私の1コ上の中学時代の先輩だったんです。
私と弟は年子なので、弟も彼氏の事を知っています。
ヤンキーで、かなり評判が悪い人で、先輩の彼女が妊娠して中絶したとか、街でカツアゲして警察沙汰になったとか、中学高校当時、無免で車運転してたり、担任を殴って問題になったりとか。
とにかく尊敬出来るような先輩ではありませんでした。
そんな人が母の彼氏ってだけでも嫌なのに、結婚すると言い出しました。
今年の記念日に籍入れると言っており、私と弟は大反対。
父方祖母も大反対し、どうしても結婚するなら父が貯めてきたお金と生命保険を全て祖母に渡せと言っています。
私も弟も父方祖母と同じく、彼氏はお金目当てだと思ってます。
母は年齢の割には綺麗な方だとは思いますが、先輩は過去にも年上女性を利用して生活していたことがあるので、今回もそうではないかと思ってます。
父は稼ぎはある方でしたし、蓄えもかなりありますし、生命保険金もかなりおりたはずです。
そのお金目当てだと思うので、絶対に結婚させたくありません。
皆様ならどうしますか?
母は完全に騙され、丸め込まれ、彼氏を信じている状態です。

No.2096819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうはいっても、お母さんの人生はお母さんのものです😥
今何を言っても聞く耳はないと思います。
それに、亡くなった旦那の遺産相続はもう済んでいるのでしょう?
だったら、子供であるあなた方がお金の事をゴタゴタ言わなくてもいいんじゃない?
ましてや、父方の祖母がお金渡せと言うのはとても変です。

No.2

どんだけ周りが反対したところで、お熱をあげてる以上その彼氏にささやかれたらお母さんはもう周りの意見なんて耳をかしませんよ。お父さんの保険金をすべて渡してもらって好きにさせたらいいと思います。

No.3

旦那さんが亡くなって悲しみの中でその彼がお母さんの心の中に入ってきちゃったんでしょうね…お母さんも寂しかったのかな。
でも、何も過去に色々問題があった人選ばなくてもね。歳の差もあるし。
それは家族が大反対するのも無理ないです。
お金はお母さんが管理してるんですか?
それを持って行かれないようになんとか出来ないのかな。

No.4

>> 1 そうはいっても、お母さんの人生はお母さんのものです😥 今何を言っても聞く耳はないと思います。 それに、亡くなった旦那の遺産相続はもう済ん… レスありがとうございます。

父の遺産は全て母が相続してます。
父が他界した当時、ギリギリ私達も成人してましたが、当時は私達も大学生で親に養ってもらってる立場でしたので、母の言う通りに書類に記入しました。
私と弟は一円も相続していません。
祖母にもお金は渡していないです。
私達も祖母も自分がお金が欲しくて反対してるわけではなく、父が一生懸命働いて稼いでくれたお金をあんな男に奪われるのが悔しいんです。
許せないんです。
母自身が遣うなら何も思いませんが、あんな男に遣われるのが嫌なんです。
祖母も「あんな男には遣わせない。それなら全てばあちゃんが管理して、ばあちゃんが死んだ時に、全部あんた達に相続する」と言っていますので、祖母も自分がお金欲しさに言ってるわけではないのです。

母自身の収入は平均年収程度で稼ぎがいい訳ではないのですが、母の実家も裕福でお店を経営してるのと、賃貸物件を所有していたりで、それも狙われてると思います。
それは母の実家の事なので私達や父方祖母がとやかく言う問題ではないのですが、父大好きだった私としては、父の遺産を浪費されるのだけは許せないです。
どうにか結婚を辞めさせたいのですが、私や弟が先輩の素性を話しても、「人の悪口なんて辞めなさい!たとえ過去に悪いことをしてたとしても、過去をグチグチ言うんじゃないの!今を見てあげなさい」と言われて、全く聞く耳を持ってくれません。

No.5

私なら弁護士に相談する。

私も父を、それも早くに亡くしました。
母親の相手が自分と1つ違いの先輩ってだけでも気持ち悪いのに、娘と同じ年頃の若い男に利用されて股と財布を開く母親に嫌悪感湧きます。

絶対に金は渡さない。
母親はもう諦める。痛い目見なきゃ分からないだろうから。

No.6

>> 2 どんだけ周りが反対したところで、お熱をあげてる以上その彼氏にささやかれたらお母さんはもう周りの意見なんて耳をかしませんよ。お父さんの保険金を… レスありがとうございます。

おっしゃる通り、母は完全に丸め込まれ、洗脳されてしまっています。
私達が先輩の素性を話せば話すほど、私達にキレてきます。
全て本当なのに、信じる気もないんです。
先輩は今も派遣で働いていて、収入が少なく、母が養う感じになると思います。
それは二人の事なのでいいのですが、普通は結婚を決意する時って、自分が一人前になってからですよね?
最初から母の収入や父のお金をあてにしてるとしか思えなくて。
父大好きだった私は、父のお金に手を付けられる事だけは許せないです。
もし本当に結婚するなら、母とももうあまり関わりを持たなくなると思います...
先輩と関わりたくないので...

No.7

父方のお祖母さんの気持ちをお母様に話されましたか?

私もお父様の遺産を主さん達に守って欲しいです。

お金って使い始めたらあっという間に無くなりますよ。

手遅れにならないよう頑張ってください。

No.8

>> 3 旦那さんが亡くなって悲しみの中でその彼がお母さんの心の中に入ってきちゃったんでしょうね…お母さんも寂しかったのかな。 でも、何も過去に色々… レスありがとうございます。

寂しかったのかもしれませんが、何も先輩じゃなくても、他にいい男性はいっぱいいるはずなのに、よりによって、何であの人なんでしょうか...
本当に全て過去の事で、現在はしっかりした大人に成長してるというなら、派遣社員で結婚したいなんて言わないですよね?
本当に母の事が好きで大切に思ってくれているのなら、正社員になる努力して、私達や父方祖母に認めてもらえるような人間になろうとしますよね?
それもせずに派遣のまま結婚って、最初から母の収入や父の遺産、母の実家のお金をあてにしてるとしか考えられず、過去だけではなく現在の先輩も信用出来ないです。
恥ずかしくて友達にもこんな事言えないです。
母の再婚相手があの人じゃ、私や弟の結婚も遠のくのも間違いないと思います。

どうすれば父の遺産を守れますか?
父が汗水垂らして頑張って稼いだお金、あんな男には一円も渡したくない。
あんな男に浪費されたら父が泣きます。

No.9

無料の弁護士相談に聞いてみてください。

No.10

そんな先輩信じられませんよね。
お母さん今は恋愛が楽しくてお花畑状態でしょうが、先輩はお母さんの『金』を狙ってる可能性が高そうですね(私は事情を知りませんので、更正したかもしれませんが、これを読んだ率直な感想です)。
先輩、お母さんと籍入れても、若い女と浮気しそうです。でもお母さんは許しちゃう。
で、金が無くなった頃ボロボロになって捨てられる…俺は最初からお前みたいなババア好きじゃねーんだよ…
という、典型的なパターンが待ってそうで怖いです。

なんとしてでも阻止したい所ですね。

No.11

今は、何を言っても“暖簾に腕押し”…火に油(ガソリン)をかける様なものだと思います。

父方ではなく、お母様のご両親に相談しては如何ですか?

主さん達、親子で解決する話ではない様な気がします。

No.12

ありゃ\(~ロ\)(/ロ~)/汗
お母さん結構やっかいなのに捕まったなぁ。
お母さんきっと彼氏さんに遺産持ってること話してると思います。
結婚して少し家計がキツくても遺産があるから少し余裕あるよとか、結婚式は遺産から出すとかなんとか…

お母さんは多分もう誰の言うことも聞かないと思うから、条件出してみたらどうですか?
彼氏に遺産を全部祖母に取られたと伝えてみて、それでも彼氏が結婚するというなら、彼氏の年収、職業がしっかりしてるのであれば結婚させて、お母さんを専業にさせるとか。
遺産は祖母に持たせた方がいいかと…

No.13

バカな母親だ!子供の言うこと無視するなんて、そいつの人間性話したの?やっぱ遺産はお母さんには渡さないことだね、後はお母さん次第金が無いこと分かればそいつは消えるはず、事件起こさなきゃいいけど、チンピラ野郎、ガキでしょ(笑)

No.14

残念ながら、結婚は当人の意思が尊重されるので阻止出来ません。

私も、身内が前科あり且つ別で捕まって服役中の男にのぼせたシングルマザーが居まして、前科がある事や、許せる犯罪じゃないのに、初犯で服役中だと言い張る彼の言葉を鵜呑みにして、前科は信じないだの、今は更正してるだのと聞く耳ないし、子供の事を考えないアホ女が居ましたが、弁護士ドットコムで相談しても、誰と結婚しようが周りには関係なし!、阻止は出来ないと冷たくあしらわれました。

なので、いくら周りが騒いでも、結婚は法的にも阻止出来ません。お母様の反応を見ると、今は難しいと思います。多分、先輩が他に女が居ても、罪歴があったとしても、お母様は先輩と結婚すると思います。
自分だけは違うと思いたいみたいなんですよね。

お父様の遺産の事は何か道があるかもしれませんので、一度弁護士さんにご相談してみては如何でしょうか。

No.15

主さん 諦めましょう

遺産が0になり、0になれば彼氏は母親の前から消えます

その時初めて母親はきずくでしょう…

今主さん達が何を言っても逆効果
真面目なお母さんなんだと推理します

遊んできた女ならきずくはず。

No.16

別れさせ屋にでも依頼して、関係を壊す?それか、その先輩今もヤバイ事してて、警察とか逮捕してくれないかな?なんか、そういうトラップしかけたくなるね。

とりあえず、その先輩の素性を調べまくった方がいいのでは?逮捕歴とか、隠し子とか、なんかあったりするんじゃない?

もし、結婚する気なら、絶縁する!ってそこまで言って、男か子供達かを選ばせたらいいよ。とりあえず、恋人関係でもいいから、入籍を先延ばしに出来るといいね?

子供に遺産入らないなんて、それにしてもオカシイね?

No.17

完全に金目当てでしょうね。
探偵雇って男の身元調査をしましょう。

No.18

女狐師の甘い罠にかかってしまったか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧