お弁当の感想が聞きたいです

回答8 + お礼5 HIT数 4399 あ+ あ-

2014/05/23 22:01(更新日時)

旦那さんのために毎日お弁当を
作っている方に質問です。

旦那さんはお弁当に対して
おいしかったよとかありがとう
もっとこういうのがいいな!とか
何か話されますか?

うちの旦那は月に3回しか
休みがなくって、仕事の日は毎日
お弁当を作って持たせています。
でも、今までおいしかったとか
言われたことがなくってもう少し
感想が聞きたいです。

夕飯の残りを入れたりもしますが
一応レンチンは使わないようにしています。
見た目も彩りが偏らないようにして
野菜とお肉が入るように注意してます。

やっぱり専業主婦だと作って当たり前
やって当たり前なのでしょうか?

毎日どうだった?って聞くのはウザいですか?

タグ

No.2097645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お若いのに、毎日お弁当作り、大変ですね☆旦那さんもきっと、感謝していますよ。照れもあって、口にださないだけだと、思います。私も気を、つけま~す。

No.2

旦那からごちそうさまメールがきたり、キャラ弁を作ると写メ送ってきたりします。

ただお弁当の日が長く続くと、感想がなくて、不味かったかな?と不安になります(ー ー;)

そういう時は『ちょっと慌てて作ったけど、不味くなかった?』って引き気味で聞いてみたりしますよ(^^)

美味しかった?と毎日聞くのは、弁当つくってやってる感が出て恩着せがましく感じる気がします。

No.3

毎日食べる前のいただきます、食後のごちそうさまメール以外は何にもナシです。が、そのメールだけで彼の心遣いが理解出来るので感想は聞かないです。
帰宅後に弁当箱出す時に「あのおかずどうだった?」とか聞く機会もないんですか?

No.4

うちの旦那は何が食べたいとかリクエストしてくれるので、比較的作りやすいです。おいしいかどうかは毎日聞いてます。その時にこれは苦手だったとかも言ってくれるので勉強になります。

No.5

自分が学生の時、母がお弁当を作ってくれてたけど一々感想を求められるのはウザいと思う。
おいしいし感謝はしてるけども日課になってることに感謝を求められても。

一生懸命作ってるからこそ感想が欲しいのは分かるんだけどさ。

やってもらった側は感謝する気持ちを持った方がいいとは思うけど、やった側が見返りや反応を求めてると上手くいかないと思う。

No.6

>> 1 お若いのに、毎日お弁当作り、大変ですね☆旦那さんもきっと、感謝していますよ。照れもあって、口にださないだけだと、思います。私も気を、つけま~… いえいえそんなことないですm(_ _)m
お弁当作るのも結構大変ですよね
1人前とか量も難しいし、次の日わたしも同じの食べたりしてます
元々他のことも表情にでない旦那なのでいいのか悪いのか知りたくなってました!

No.7

>> 2 旦那からごちそうさまメールがきたり、キャラ弁を作ると写メ送ってきたりします。 ただお弁当の日が長く続くと、感想がなくて、不味かったかな… ありがとうございます
メールがくるのいいですね!
うちの旦那は五分で食べてあとの時間は昼寝するそうです…(笑)
結構量多いのでよくかんで食べないと体に悪そうだなって心配してます(>_<)

今度聞けそうなときに聞いてみようかと思います!

No.8

>> 3 毎日食べる前のいただきます、食後のごちそうさまメール以外は何にもナシです。が、そのメールだけで彼の心遣いが理解出来るので感想は聞かないです。… メールが来るのうらやましいです…m(_ _)m
いつが休み時間なのか毎日違うようですがわからないんですよね

帰ってきて今日の話を旦那が話しながらお弁当箱払ったりご飯作ったりしてるので、また改めてお弁当の話をふるのが、ちょっとむずかしかったですm(_ _)m

No.9

>> 4 うちの旦那は何が食べたいとかリクエストしてくれるので、比較的作りやすいです。おいしいかどうかは毎日聞いてます。その時にこれは苦手だったとかも… リクエストしてもらえるとありがたいですねm(_ _)m
前聞いたら明太子って言われて生物だから暑くなってきてるし厳しいかな…ってはいれなかったんですよね…せっかく聞いたのに叶えなかったからまた聞きづらいな(>_<)

No.10

>> 5 自分が学生の時、母がお弁当を作ってくれてたけど一々感想を求められるのはウザいと思う。 おいしいし感謝はしてるけども日課になってることに感謝… そうですよね…そう思って今まで聞けなかったですm(_ _)m

毎日じゃなくて時々気になるときに聞いてみようかと思います

No.11

お弁当もそうですが、普段の食事についても思ったことを口に出さない・出せないご夫婦が多くて、そっちの方が不思議です。

うちの会話はこんな感じです。

♂「あのツクネみたいなやつすごくウマかったよ」
♀「そりゃ良かった。また作るわ、気が向いたら(笑)」

♀「おにぎり一個は明太子にするけど、もう一個はおかかと昆布の佃煮どっちがいい?」
♂「昆布~♪」

♀「新メニュー入れてたけど、お気に召しましたかね?」
♂「うん、あれウマかった。でもお弁当ならもうちょっと味濃い方がもっとウマいと思う」
♀「ラジャ、次はもっと濃くするわ」

そして今日(夜勤明け)は、
♂「今日のお弁当ウマかったわ。お弁当に炊き込みご飯いいね」
♀「うん、いいのはいいけど今の季節怖いからねぇ。持って行く前に早目に冷蔵庫に閉まっといたんだよ」
♂「そうなんだ、ありがとね。またよろしく」

いつもこういう会話してますけど、何か気を使って考えて話してるわけじゃないので、難しいことにも感じないし、どこがどういう風に難しいんでしょうか?
何が話しづらい原因になってるんでしょうか?
過去に何か聞いた時、すごく不機嫌な顔されたからとか?
普段から会話が噛み合わないからとか?

何がそうさせてるのかとても不思議だったので、話しづらい理由を聞いてみたいです。

No.12

うちは夫が夜勤専従の仕事で私は日勤と夜勤がある仕事をしておりすれ違いなため毎日作ってあげられません。

でも作れる時は夫が喜びそうな物を作ったり、プラスおやつを持たせたりしますので
今日は○○なお弁当にしました❤とか休憩時間を見計らって✉します。

そうすると感想というよりは嬉しそうに電話をくれるのでその日あった事などを報告し合います。

時々「食べづらかった」とか「○○な方がいいな」なんてクレームもありますがお弁当が夫婦のコミュニケーションの1つになっています。

毎日作るなんて大変だしたまには感想も欲しいですよね…
時々旦那サマが無視できないようなビックリ弁当でも作ってみてはいかがですか?

No.13

私も毎日作ってますが、聞いてしまいます。
自分から言って来る事はあまり無いですね。

言ってくれたら嬉しいですね。頑張って色々作りたくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧