親父が再婚??
今、大学3年の男なんですけど、たまに親父との価値観が違うなって思います。
僕は中学の時に母親を亡くして、親父にはここまで育ててもらい学校にも行かせていただいて、そこは感謝しています。
母親を亡くしてから、躁鬱になり病院にも行かせてくれてありがたいです。
躁鬱も少しずつ克服出来るようになってきました。
ただ、ちょっとちゃうなって思うことがあります。それは、親父が友達と言うてる女性がいるんですけど、その人は50代とかそんな感じの人で、僕の亡くなった祖母の介護をしてくれていたデイケアの人で、そこから祖母が亡くなっても親父と交流が続いてるようでたまにお茶をしたりしてるみたいです。
それくらいならいいんですけど、去年は鬱の状態が後半くらいからなっていて、下宿から実家に帰って休んでいたんですけど、その時に親父がその女性を家に呼んで一緒にご飯食べよう言うてきて…(^^;)
なんでその人呼ばないとアカンねんって思って、無理って言いました。
田んぼを手伝ってくれたからって、実家に呼ぶ必要ないし、外食でええんちゃうって思ったんですけど、親父は考えを変える人やないんで、僕はその人に会いたくなくて二階に居ました。
母親以外の仲の良い知り合いや親戚でもない女の人が実家に上がることが好きじゃないので…ちょっと迷惑でした。
今年も田んぼを見に行きたいとか言うてはるらしく、僕はその人が来るなら夏休みは帰らず、下宿のアパートに居ようと考えています。
親父としては、女友達の1人って言うてます。まぁ僕がとやかく言う必要はないと思うんですけど(^^;)
正直、呆れて、諦めています。
親父も65歳で、もう勝手にしろって思ってます。
ただ、再婚は嫌です。
前になんか話があったらしいんですけど、僕がもっと幼い子供なら分かるんですけど、中学生とか高校生でしたし、僕の母親ただ1人しか居ないので、新しい母親なんか要らん、再婚したら出て行って帰って来ないと言いました。
ちょっとめんどくさいんですけど、どうしたらいいですか?
今は、生活も病気も安定してきてるし、もう親父のことは勝手にしろって思ってます。
何かアドバイスよろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
通行人3さんありがとうございます。
なんというか親父は再婚するつもりはなくて、お茶飲み友達の1人って考えてるらしいです。
やっぱり考え方が子供でした。再婚するしないにしろまぁもっと寛容にならんとダメですね(^^;)
お父さんも男だし、性処理も必要だし、介護が始まるのも時間の問題。
主さんがイヤな気持ちも分かるけど、精神病を抱えながら高収入を得る事は難しいと思う。
別に母親と呼ぶ必要はないし、名前で呼んで都合良く考えればいい。
主さんの母親は亡くなられた母君、それは変わらず。
今更大きな子供を抱えて、母になるつもりは更々無いような気がします。
そろそろ、父君は生涯の伴侶が欲しいお年頃なのではないでしょうか。
わが子の許可を得ず、勝手に婚姻届を提出するような大人だっているのに、主との友好的な距離を保ちたく、子である主と女性の仲を取り持とうとする父親は良心的だと思います。
女性の介護と遺産の相続分、女性に子がいれば難題ですけれど。
あと、主の婚姻時に母親として紹介するのか?
それが難問。
私も親が再婚しましたが、そんな風に思った事はありませんでした。
きっと主さんは、お父さんがその女性に取られる寂しさみたいのもあるんじゃないんですか?
それに結婚したからといって無理にお母さんて呼ばなくても思わなくてもいいと思いますよ
女性もそんな風に思っていないかも
主さんがまだ小さい子供ならわかるけれど、20を過ぎてる訳だし
勝手にしろって思うけれど再婚は反対ってちょっとワガママかなとも思ってしまう
今までがんばってくれたんだから、これからは自分の人生、愛する人とまた寄り添いながら暮らすのもいいと思うんだけれど…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧