旦那と両親の確執
初めまして。2人の子持ちの主婦です。旦那と私の両親の確執のことでアドバイスお願いします。始まりは半年前、下の子を妊娠中に切迫早産になり実家で絶対安静、入院もしました。旦那は両親に急によそよそしくなり、お金を払って頼まれてた工事も途中やり、しまいには悪態までついて完全に怒らせてしまいました。その後二ヶ月家に帰らず給料も入れませんでした。今は帰ってきて給料も入れますが、明細は絶対に見せません。現在は両親と旦那は完全無視、両親名義の家に住ませてもらってるので、同居でなくても顔は合わせることありますが、無視。旦那は話し合いが嫌いでナゼこうなったのか理由が分かりません。ただ私たちに不満があるとは言ってました。私も一人っ子で両親も割と近くに住んでいるので、私が旦那を守らなければと結婚してからずっとフォローしどおしでしたが(急に二週間失踪したり、会社を辞めたり)、産後一ヶ月で給料入れず出て行かれ、普段から自分に非があっても絶対に謝らない旦那に嫌気がするのも確かです。何もなかったように子供に、○○ちゃーんとベタベタするのもイライラしてしまいます。本当は私が旦那の肩を持たないといけないのに、なんだかそれも出来ず、両親には旦那の悪態を責められ毎日本当に悶々として辛いです。
まずは両親にきちんと謝ってもらいたいのですが、あの人たちと関わるなら出て行くとまで言われてしまい、本当に悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
親が無自覚に旦那様に何かしたか言ったのでしょう。私ならサッサと実家を出ます。旦那のフォローの方が大事ですから(親は後からでもどうとでもできる)
妻が自分の味方だって分かれば何があったか話してくれると思いますよ。
半年前までは普通だったって事は何かあった事は間違いないですよね。
気になったのは主さんが切迫早産で入院していた間の事です。その間ご主人も主さんの実家にいたんでしょうか?
同居での鬱憤が溜まっていて、主さんが入院したのを期に壁になるものがいなくなって何かしらご両親との間にあったのでは?
私も同居経験ありですが、本当同居は辛かった。でもこれといって何か大きな問題があるわけではないけど小さな事の積み重ねでした。嫌になると何されても鬱陶しくて…顔見るのも嫌でした。
でも旦那から言わせるとそんな事でという感じ。結局実の親だから許せるんであって、(結婚したとは言え)他人にとやかく言われるのとじゃ違うと思います。
あと気になったのは、主さんもご主人も一人っ子との事ですがご主人の実家の跡取り問題は大丈夫なんでしょうか?個人的には妻の実家で同居が理想的ですが、ご主人はきちんとその点は納得された上で同居されたのでしょうか?
旦那さんが話すのが苦手だけど言いたくないだけで本人が原因を分かっている場合と、
何だか本人も自覚してないストレスで無意識に意味不明な言動をしてしまう場合があると思うのですが どちらか分かりますか?
旦那さん、プライドが高く、人の意見を聞かない人みたいですね。
こういう人は、話しが拗れると、意地を通すことに執着するので、旦那さんと、御両親の当事者同士での和解は、難しいと思います。
元々、御両親の家に住まわせて貰ってる、そして、主さんは一人娘とくると、御両親側からは、支えてやってる感は、どうしても出るだろうし、それを感じると、旦那さんも不快感は溜まるでしょう。
旦那さんが、サザエさんのマスオさんみたいに、臨機応変、何事も柔らかく対応できれば、問題は起きないですけどね。
たぶん、性格的に無理なような感じかな‥
奥様から諭すのは、反発が起こり逆効果になるかもしれません。
旦那さんの兄さんや、師匠のような存在、先輩などから それとなく諭すのが良いように思います。
そんな方がいれば良いですね。そして、マスオさんになれです。
お金を払って頼まれてた仕事を途中やりの下りが意味分からないんですが。
何か原因あるんだからこじれてるんですよね。主さん居ない所でご主人に両親が何か言ったんだろうか?ぐらいの想像しか出来ないんですが…。
主さんも原因分からないのにご両親に謝ってほしいというのもおかしな話です。
誰の味方とかパニックにならず、双方顔合わせて話すのが大事ではないでしょうか。
- << 4 ありがとうございます。説明が少なく申し訳ありません。旦那は電気工事士で、自分でこの仕事をやらせて欲しいと両親に頼んでいた工事があったのですが、完成させずにそのままになっていました。困った両親は知り合いの電気屋に頼んで再度工事しました。両親に不満があったとしてもそのことはやっぱり良くないと思うんです。旦那が話し合いに賛同してくれると一番いいのですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧