地下鉄での携帯電話使用について◎

回答4 + お礼0 HIT数 813 あ+ あ-

2006/02/14 16:37(更新日時)

他の地域ではわかりませんが、札幌では地下鉄内での携帯電話使用は禁止されています。放送ではメールの作成等もやめてくださいとアナウンスされますが、通話を言われるならともかく、そこまで規制される理由は何なのでしょう?ペースメーカーに影響がでると言うものの、どのようにしたら影響がでるのかなどわかりません。更に今のは携帯のような機械には影響が出ないと聞きました。
マナー違反だという人もいますが、ではiPodや携帯ゲーム機を使用してる人はマナー違反にはならないのですか?理屈っぽいかも知れないですけど、凄く不思議です。
ちなみにJRでは優先席付近ではおやめくださいとアナウンスされるそうです。利用しないのでわからないですが…。
詳しい方いましたらお願いします。意見も聞きたいです。

タグ

No.20985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえずペースメーカーについて。
全ての人が新しいものを埋め込んでいる訳ではなく、影響の出やすいものを埋め込んだ人もいます。
新しいものならば、本人が埋め込まれた反対側の手で携帯を持って通話することが可能だそうです。
ペースメーカーを埋め込んだ人が、車内の優先席付近がいっぱいだから、他の場所にいく可能性もあり、リスクは極力低くしたいのではないでしょうか。
待機中でも、携帯は常に電波を探すために動いています。
私が利用しているバスでは、電源を切るようアナウンスされます。
公共の場には、いろんな環境の人がいて、どんな影響があるかわかりません。
だからこそのアナウンスだと思います。
別な事情から、特に地下鉄では電波オフか電源を切られることをお勧めします。
先も述べた通り、常に電波を探しています。
電波の入りにくい地下では、バッテリーの消耗も、電波が安定した場所より早いですよ。

No.2

ゲーム機とかはいいのは電波でてないからじゃないかなぁ…。

No.3

電車のなかでは携帯はマナー違反だと思います。音楽やゲームは電波が出てないのでいいと思います。

No.4

体に機械入ってる者です。札幌人ですが、あのアナウンスは過剰反応しすぎです(苦笑) >医師に聞いたら『携帯を、機械を入れている所に直接触れないかぎりは問題ない』と言われました☆私は携帯持ってますし、それで機械に影響がおきたことは一度も有りません。都会だとマナー悪くなるので大袈裟に言っているのだと思います。それにあの混雑した中で、携帯を見てる人いなくなりましたし(苦笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧