意志薄弱
たぶん心の問題と思い、こちらに投稿します。
実母が、二歳になった私の息子に洋服をたくさん買ってくれ、困っています。
息子は小柄なもので、昨年の夏服が今年も着られそうです。来年は無理かも。
昨年も実母は何着も買ってくれました。
息子には、お下がりや出産祝い、誕生日祝いなど、友人や従姉からたくさんの夏服冬服衣類をいただいております。実母には、洋服はいらないと再三伝えておりますが、西松屋がお気に入りで、安かったからと買ってきます。
孫を可愛いがってくれ、気持ちも有難いのですが、さして経済的に豊かでもない両親ですし、何より安いからと言ってもTシャツが40枚もあっても困ります。話を聞かない母に腹が立ち、レシートをもらって返品して来ようと思いましたが、実母の気持ちを思うと、可哀想なので受けとりました。
私の住まいが狭いうえ、己の心の狭さにも陰鬱としてしまいます。
こんなことで、ぐじぐじと悩むなんて、すっかり優柔不断、自身喪失な今日この頃です。
実母が元気でいるだけでも、有難いんだけどね。
14/05/28 09:48 追記
みなさま、レスありがとうございます。読んでいて、ふと気付きました。
母への不満からきているということです。
これはトラウマもあります。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
2歳という時期は、今しかないから、今来てる服もすぐ着れなくなってしまう。子供の服ってそういうもんだと思うので、だからこそ、今はお母様の好意に甘えてみては?
お子さんが成長し、着れなくなった服たちは、リサイクルに出すことも出来ます。
これからお子さんは自分の好みがはっきりしてくると思うので、繰り返し着る服と全く着ない服が出てくると思います。
その時にお断りするのはどうでしょう。
俺の母親も同じですよ。
(^_^;
やはり、孫が可愛くて仕方ない感じで、近くに住む次男の娘達に、色んな物を買い与えてます。
まだ物が足りない時代に育ったせいなのか、物を買い与える事が母にとっての一番の愛情表現なのかも知れませんね。
逆に言えば、
孫達と一緒に暮らせないため、それくらいしか愛情表現をしてあげれないのかも知れません。
きっと、貴女のお母さんも寂しいのですよ。
出来ることなら、もっとお孫さんと一緒に過ごせる時間を与えてみては?
あなたの気持ちを素直にそのまま伝えるといいと思いますよ。
気持ちは嬉しいけど、お古頂いてるから足りてるし、これ以上置くところもないから、できたら誕生日とかクリスマスプレゼントに奮発してくれると嬉しいなあ、とか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧