インフルエンザだと思うのですが…。

回答7 + お礼6 HIT数 1079 あ+ あ-

2014/05/28 18:20(更新日時)

先週から風邪気味で、後半になるとガラガラ声になっていたのですが、月曜日まで休みがなく昨日病院へいくと37.5の熱がありました。平熱は35.6前後なので、私にとっては高熱です。(笑)
症状は喉の痛み、咳、鼻づまりで、鼻づまりが苦しかったり、喉の痛みや咳で夜中は2時間起きに起きてる状態でした。
病院で処方されたのはムコダイン、メジコン、クラリシッドと咳止めの頓服のシロップ、ホクナリンテープです。
お昼頃に受診し、昼から薬を飲み始めたのですが、咳はおさまったものの熱は37.8まで上がったままで朝になったら36.8まで下がっていました。
念のため病院を受診し、職場に最近までインフルエンザだった人がいるので、インフルエンザの検査をしてもらおうと思って昨日とは別の病院(昨日のとこは予約がいっぱいなので)に行ったのですが、今朝熱が下がったこと、処方された薬があることを伝え、ちょっとおでこをさわると、検査しなくても大丈夫!って言われたので戻ってきました。

が、午後になり、再び37.8℃まで上がっておりどうしたらいいのか分かりません。
職場には今日の受診後に、インフルエンザは大丈夫なようなので明日から行きますと伝えてしまいました。もし、明日の朝になってもさがってなかったら休みを頂こうとおもっていますが…。

体調が悪い中、あちこち運転して病院へ行くのも億劫になってきました…。

No.2099117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きついですね。インフルエンザだったら、一気に高熱が出ます。
朝晩寒かったりするので、風邪かもしれませんね。お大事になさってください。

No.2

熱が上がったり下がったり辛いですね💦
インフルエンザではないのかもしれないけど、ちゃんと寝て食べて熱が完全に下がるまで休んでた方がいいと思います。

No.3

インフルエンザではないのでは。私は感染したときに扁桃腺を摘出しているので高熱はでないのですが、41度でました。検査しました?

No.4

>> 1 きついですね。インフルエンザだったら、一気に高熱が出ます。 朝晩寒かったりするので、風邪かもしれませんね。お大事になさってください。 熱があまりでないインフルエンザもあるそうなので、そうなのでは?と思ってみたのですが…。

ご心配いただきありがとうございます。

No.5

>> 2 熱が上がったり下がったり辛いですね💦 インフルエンザではないのかもしれないけど、ちゃんと寝て食べて熱が完全に下がるまで休んでた方がいいと思… このままだと、明日の朝、職場には電話を入れることになりそうです…。
保育園で働いているため、子どもたちに移すわけにはいきませんので…。

ご心配いただきありがとうございます

No.6

>> 3 インフルエンザではないのでは。私は感染したときに扁桃腺を摘出しているので高熱はでないのですが、41度でました。検査しました? インフルエンザの検査をして欲しいと言ったら、熱がないようだし(今日、受診した時は)、処方された薬あるし、大丈夫だよ!と、検査をしてもらえませんでした。

喉が腫れてるようなので、扁桃炎かしれませんが…扁桃炎とは言われませんでした。

No.7

インフルエンザの典型的な症状はないようですし風邪だと思います。

どうしても気になるなら検査してもらえばいいと思いますが。

No.8

>> 7 そういわれると、節々の痛みなどは、昨日はありましたが、今日は全くないですね。悪寒どころか暑いくらいです。

やっぱり扁桃炎のようですね。
ありがとうございました!

No.9

あー、お見舞いに行ってあげたい

暖かくして、熱逃がして、栄養のあるもの食べて、こまめに水分補給、そして汗になったらすぐ着替える。

私は栄養ドリンク及び、うがいで二度目のカゼを今、乗りきっています

お互いに大事にしましょう✨

食べられるならうどんやお粥が良いですね、プリンやヨーグルトなど。あとはチョコレートとか

No.10

職場が職場だけに気になりますよね。
うちの娘は家族がインフルになったので微熱で鼻水だけだったけど念の為検査したら陽性でしたよ。心配なら検査うけてスッキリした方がいいかもしれませんね。

No.11

主さん、具合どうかなあ?休んだのかな
良くなってるかなあ

No.12

>> 9 あー、お見舞いに行ってあげたい 暖かくして、熱逃がして、栄養のあるもの食べて、こまめに水分補給、そして汗になったらすぐ着替える。 … お返事が遅くなり、すみません。
もう一度書き込みまでして頂いて、優しさに泣けそうです

やはり喉からの風邪だったようで、ルゴールをたくさんやってマスクして寝たら平熱までばっちり下がり、仕事にも行きました(^ ^)

喉はまだ痛みますが、大丈夫そうです。

本当にありがとうございました!

No.13

>> 10 職場が職場だけに気になりますよね。 うちの娘は家族がインフルになったので微熱で鼻水だけだったけど念の為検査したら陽性でしたよ。心配なら検査う… そうなんですよね。
家族の皆様、大変でしたね。
微熱でもインフルエンザはあるようですもんね。

心配していましたが、喉からの風邪だったようで、喉はまだ痛みますが他はばっちりです。
風邪なんか引いてられませんもんね(^ ^)

ご心配、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧