統合失調の彼女の病気を治し幸せに生活する方法を教えて下さい
長くなるんですけど、
今統合失調症の彼女と、付き合って半年になります。彼女は入院してから退院して、病院に何年も通院してます。
その半年の間に2回
別れると言われました
1つは僕の話がちゃんと理解出来ずに別れると言われ、1つは最初同棲してたのですが、彼女の体調と病気の事を考えると同棲は無理と判断し今
彼女と別々に暮らして
彼女と僕の家は近くで、彼女が行ったり来たりして家の事をするのが、しんどくて自分が病気の事でいっぱいになり、
考える事が出来ず。一人が楽で考えなくてすむから別れると言われましたでも彼女は僕が嫌いで別れると、言うたのではなく、彼女自身の病気と、体調がしんどくなる事で自分の事でいっぱいになり、自分の事しか考えられなくなるのです。彼女は実家が安心感もありふわんな事が無いので、実家で生活しているのですが、2回目の別れ話の事で、彼女の両親と彼女と話し合い彼女の実家で一緒に生活することに決めました。実は僕も躁鬱の精神障害者で前の彼女が亡くなったショックで、僕も入院し、通院し今は薬に頼らず仕事も生活もちゃんと出来るまでに回復しました。彼女も今は無理でも時間をかけて、僕のように薬に頼らず生活していけるように治してあげたいと思ってます。彼女にはトラウマもあり吐き気と幻聴は毎日で、決まって夜に体調崩し
イライラや頭が痛くなったり体もだるくなり、
ひどいときは息の仕方がわからなくなり息切れしたり環境の変化に慣れるのが難しい状態です。そんな彼女を見ていると辛くなるのですが、どうしても治してあげたい。治すと言うのは完治ではなく完治に近い状態で、
薬に頼らず生活でき、
しんどいことや幻聴を
改善回復してあげれるように彼女を支えてあげたいし一生共に歩んで行きたいしその覚悟は出来ています。彼女の病気や
接し方色々調べています良かったら、ご意見、
参考になることや、
どのようにしたら良いか、良いアドバイス
いろんな人から聞きたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
トラウマの治療はされたことはありますか?
以前にテレビで見たのですが、日本ではまだ少ないですが、幾つかされている病院もあるようです。
トラウマを抱えて生活にも影響出ている方達が楽になっている様でしたよ。
彼がいるとしてあげたいのに出来ない自分や連絡を取ることも辛い日もあるかもしれないですね。
そっと見守る形で、助けて欲しいときや声を聞きたい時だけ力になってあげる方が彼女は嬉しいのでしょうね。
貴方の以前の投稿も読みましたが、亡くなった彼女のこともあるので心配でしょうね。どうして心に問題を抱えている方を好きになってしまうのですか?
支えていくのは本当に大変な事だと思います。貴方が元気にやっていける事を一番優先させるべきだと思います。
統合失調症は、予防薬を生涯服用する必要があるらしいです。主さんも、いくつもスレたてしていて、うつではないでしょうが、彼女を変えたい?みたいな、なんか、勢いありすぎて、躁っぽくないですか?ストレス性のうつだけなら、薬やめられますが、躁鬱だと、やはり予防的に病相を抑える薬使った方がいいと思います。
薬をやめさせる?みたいな事や、本人が望んでない「普通の生活」を目標として押し付けるのはやめた方がいいと思います。
それが出来ない考えに、主さんが陥ってしまっているなら、問題は彼女の体調でなく、主さんの躁状態と思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧