私が悪いですか…?

回答3 + お礼3 HIT数 525 あ+ あ-

2014/05/29 20:39(更新日時)

読んで下さり有り難う御座います。

私は現在、大学4年ですが客観的な意見をお聞きしたく投稿させて頂いています。

大学講義の際の出来事です。

15回あるうちの2回だけ講義を非常勤で行って下さる教授が居ましたが、講義終了後に講義内容について質問をしました。

私「○○の箇所で質問があるのですが宜しいでしょうか?」
教授「どこかしら?」
私「ここの語句を他の講義では異なる意味で教わったのですが解釈としては、どちらも正しいのでしょうか?」

と聞きました所、どの先生がそれを言ったのかを聞かれたので勝手に他の教授名をだすのも失礼かと思いまして教授名は伏せさせて頂きたいが語句の意味を聞きたいと伝えました。

そうしましたら、以下の点を言われ私が悪いのかと不安になり客観的意見を聞きたく投稿しました。
・その先生の名前を調べておく
・あなた、授業最初から居なかったんじゃないの?(終始いましたが…)
・名前なんて個人情報にならないわよ

女性の教授で今後会う事は非常勤教授ですのでありませんが、講義室を出て階段を降りた所でも色々と大声で言われましたので私がそんなに悪い質問をしたのかと不安になりました。

小さな内容かと思いますが私の中で不安ですので書かせて頂きました。

長文失礼します。
読んで下さり有り難う御座います。

No.2099860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容が 解らないと 説明出来ないが☝ 教授理解わそれぞれ 異なる場合が 多いよo(^-^)o

No.2

1さんへ
有り難う御座います。
教授それぞれ考えがありますよね。
前向きに考えてみます。

学内で大声だされてしまう程失礼な事だったのかと不安になりまして。

有り難う御座います。

No.3

そもそも論になるけど…俺ならその非常勤の教授に聞かないで、いつもいる教授に先日非常勤の教授が…って聞けば問題なかったような気がする。

No.4

主さんは、何も悪くないと思いますよ。

これは、あくまで私の憶測ですが…
どこにでも、とてもプライドの高い人がいるものです。
その教授はプライドが高く、しかも非常勤であることにコンプレックスを抱いていたのかもしれません。
だから、主さんに質問されたことでプライドが傷付き、他の教授と比べられたと感じて
コンプレックスを刺激されたのでは、と思いました。
だから、防衛本能が働いて、思わず攻撃的になったのでは、と思います。
「攻撃は最大の防御」ですからね。

事故にでもあったと思って、忘れてしまいましょう。
語句については、いろんな辞書に当たったり他の用例調査をしたりして、
自分なりに調べてみられることを、お勧めします😉

No.5

3さんへ
ありがとうございます。
今後は常勤の教授に自分で調べて分からない箇所は聞いてみる事にします。
ありがとうございます。

No.6

4さんへ
ありがとうございます。
人間関係は難しいですね。
自分自身で調べてみたりしてみます。
貴重な御意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧