アパートの自転車!クレーム入れていい?

回答11 + お礼0 HIT数 3281 あ+ あ-

2014/05/31 11:18(更新日時)

アパートの一階、角部屋に住んでるものです。
私の住んでいるアパートは、小学校あがるかあがんないかぐらいの子供が多く住んでいるアパートで、アパートの前と横に駐車場があり、ベランダ側にもスペースがあります。
ベランダの裏に回るにはうちのベランダ側からしか入れません。反対の角部屋の方からはまわれません。

そんな作りのせいからか、子供達の自転車や車などが、駐輪場かのごとく、うちの部屋の裏に置かれています…
裏は反対側の角部屋まであるので、もうちょっと奥に進めば自分の部屋の裏なのに…

ちなみに停めてる子供達はほとんど一階に住んでいる子供達です。

さすがに5台以上の自転車や車が自分の部屋の裏だけに並んで置かれて、こども達がそれをとりにきたり置きにきたり、ちょっと気になります(*_*)

そして、布団を干すのに布団がふれてしまうんじゃないかと思うくらい部屋側に置かれてる時もあります。

一階の方達とは挨拶する程度の仲ですがいい人そうですし、裏側に感しては、別に自分ちの庭というわけでもありません、アパートの共有部分なんでしょうし…

これを不動産屋に言うのはおかしいでしょうか?

ちなみに駐輪場はないので、みんな自分ちの扉の側におけばいいんでしょうが、いろんなものがすでに置いてあり、子供の自転車を置くのは邪魔だから裏に片付けさせてるんだとおもいます…

No.2100038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もし外に荷物📦が沢山積みあがっていたりするとしたら、

あまり良くない状態でしょうし、

管理会社に相談してみてもいいんじゃないでしょうかね。

No.2

言わないほうが、隣り関係とかうまく行く気がしますが、主さんからしたらやっぱり気になりますよね・・・。駐輪場を作ってもらえるようお願いしてみてはどうでしょうか?

No.3

ちょっとお金はかかるけど、ホームセンターとかで、赤い三角コーン買って置いたら?

ここに自転車を置くなと貼り紙をして

No.4

困っているなら不動産屋に言うのはおかしいことではないと思います。
共有部分だとしても、主さんの部屋のベランダ近くまで及んでいて邪魔に思うなら言っていいと思いますけどね。

No.5

大家さんに相談して駐輪場を作ってもらうのがいいんじゃないですかね。
それか子供が自転車停めに来た時に、向こうの辺りに停めてって少し離れた位置指定してお願いするとか。
言うときは怖い顔して言うと嫌な気分にさせるからにこやかに挨拶しながら言うといいと思う。

No.6

なぜ自分で言わないで不動産屋に言うの?嫌なことは全部他人任せ?

No.7

布団が干しづらいし、子ども達が、ちょっと視界に入って気になる、ということですよね。
まずは、ベランダ前に、植木鉢をおいてみてはいかがですか? それで自転車が置けなくなるかも。
または発想を変えて、その子ども達を愛してみる。笑顔を守ってると思って、見守ってみる☆ 地域の人の暖かい目、場合によっては叱る優しさも、子どもにとって必要だと思います。

でも、話し声がうるさい、とか本当に困っているのであれば、駐輪場を作ってほしい、など、大家さんに相談してみてもよいのかも?
あんまり言うと、神経質、かなぁ? 手前に停めても奥に停めても、視界には入ってくると思うので、すごく気になるなら、カーテンとか、ガラスに張るシールとか、工夫してみるのはいかがでしょうか☆

No.8

駐車場で子供が遊ぶスレの主では…?

No.9

なんだかスレ内容が分かりにくいですが・・

角部屋というだけで家賃が少しだけ高い所ってありますよね?

うちのマンションはまさにそうですが、主さんのお宅はどうですか?

他のお宅より高い家賃払ってるなら言っていいと思います。

家主に、「他のお宅より高めの家賃払ってますよね?それはこういうのも含めて角部屋の特権だからですよね?」と。

全然、訴えていいと思いますよ。

ですが、他の方と同じ家賃なら少々の我慢は必要だと思いますが・・。

主さんだけの敷地(庭)じゃないんですし。

角部屋だけど他と同じ家賃なら何も言えないでしょう💧

No.10

家賃を支払ってすんでますよね[賃貸]

管理責任は管理会社にあります。

管理会社に言いましょう。

No.11

言わないほうがいいかな。住む土地柄もあるし。駐輪場を提案してみるのが安全牌な気がします。ウチかよ!って位にアパート敷地の作りが似ててビックリしたのですが、ウチは玄関側に物を置くのは一切禁止です。玄関側にゴチャゴチャと置けてる時点で元々の管理がユルイんだと思います。ユルイ所にクレーム入れたところで逆に付き合いにくくなると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧