昨日、投稿する場所間違えたので
悩みなのに質問に投稿してしまったバカです(笑)質問のとこでアドバイスくれた皆さんありがとうございます。以前、空手道場での子供の指導について投稿した者です。皆さんのアドバイスのおかげで少しづつ指導も慣れてきました。でも、最近、どうしようもない子供が入門してきて困ってます。小学一年生の男の子なんですが、人の話を聞かないし、やろうとしない。教えてる最中に『それ、知ってるんですけど~』とか、叱ったら口答え、目上の人に対する口のききかたとか最低限の礼儀ができてないんです。空手はやる気があるみたいなんですがf^_^;他の子供はきちんとしてますので空手を教えてあげられるのですが、その子供に関しては空手よりも先に最低限のマナーを教えることになってしまいます(-.-;)他の子供もまとめて教えているので、その子供だけにかかってられないっていうのもあり、正直困ってます。この子供の指導と他の子供の指導を上手にこなしたいのでアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
空手とは、礼に始まり礼に終わる。礼儀がなってないのなら教えるしかないでしょう。
『礼儀をキチンとすれば、空手も強くなれるよ』って言ってみては?
礼儀のなってない子が空手をやっても、使い道がただの暴力となってしまいますよ。
①番さん、ありがとうございます。礼儀のことはその子供に限らず、すべての子供に言い聞かせてあります。①番さんの言う通り、礼儀のないものは暴力になってしまいます。昇級審査では空手の技術の他に礼儀も見られます。その子供には『そんなんだといつまでも昇級できないよ』と言ったんですが、イマイチ解ってないっていうのか昇級審査自体を甘くみてるのかも。
②番さん、読みましたよ。ありがとうございます。②番さんの手はたまに使ってみたいと思います。ただ、『知ってるんですけど~』っていうこの子供の態度は他人をバカにしたような態度で言うのでアレンジして取り入れてみます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧