仕事と家事育児どちらがいい?

回答20 + お礼2 HIT数 2431 あ+ あ-

2014/06/01 05:40(更新日時)

長年家事を経験されてきた主婦のみなさんに質問です
兼業でも専業でもどちらでもよいですが、理由も一緒に教えてください

では質問です。

明日から仕事のみの人生か、家事育児のみの人生かどちらがいいですか?

仕事は仕事のみです。
食事洗濯など周りのことは奥さんがすべてやってくれたとします。

家事育児のほうは家のこと全般的にですが、奥さんの方も仕事をしなくても旦那の給料だけで十分生活していけるとします。

どちらがいいですか?
この件で質問があればお答えします

No.2100461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらか選べって言われたら
家事育児だけのほうが良いです。
普段の生活で育児は疲れます、兼業主婦なので、育児より仕事してたほうが楽やぁと思うこともあるけど
子供なしの生活なんて考えられません。

No.2

専業主婦ですかね…

今は臨月で、動ける気がしないので。
上の子もまだ1歳なったばっかりですから。

でも旦那に養って貰いたくもないので、子供が小学生ぐらいになると仕事したいですね(ー ー;)

No.3

めんどくさい家事育児を配偶者がやってくれて、家族を養える十分なお給料をもらえるなら仕事のみの人生のほうで良くないですか?

家族がいない独居人生との比較ではなく、休日は旅行したり外食したり家族で楽しく過ごせる身分なわけですよね?

質問の意味が分かりにくいです。

No.4

今、専業主婦です。
この先、仕事のみか家事育児のみかと言われたら…
家事育児のみの方がいいかな。
旦那さんの給料だけで生活していけるならそれでいいです。

No.5

私は、二人の子供が小さい頃から、働きながら家事と育児をこなしてきましたが、家事と育児のみの専業主婦は比較できない位、楽だと思います。

仕事のみは、余程、好きで自信ある仕事で無い限り辛い方が多いですし、厳しい上司や扱い辛い部下に悩みは尽きないのが社会です。

私は、以前、主人が突然家出し、収入がなく私が休みなく正規で働きながら二人の子供を育てていた時期もありますが、本当に大変でした。

今は主人も戻りパート程度の働きで生活は成り立つので楽になり、生活費を入れて貰える事に感謝しています。

なので、専業主婦なら、どんなに有難い情況でしょう。

子供の学校行事や急な病気も、仕事関係なく対応してあげられるし気を揉む事もないので。
お料理も時間かけて美味しく安く出来るし、掃除も毎日やれば綺麗なお部屋でくつろげるので専業主婦は最高と思います。

No.6

仕事のみ⤴

今は全部してるから、育児はいいけど家事しなくて良くなるだけでかなり負担がなくなる(笑)

社員でバリバリ働いてます⤴
管理職です。
子供2人います。

給料は旦那と同じか私の方が多いくらいです💨

旦那は全く家事しません💨💨

No.7

どう考えても専業が良い。

No.8

みなさんありがとうございます
実はこの質問の内容うちの家庭の話です

夫と口論になったのですが、どちらがよいのか?楽なのか?という話ですかね…

質問と違うとこといえば夫の給料だけで十分な生活とまではいっていないです。
毎月ぎりぎりですので、旅行に行ったり遊びにはほとんど使えません。

夫は仕事するのみですが、わたしも働いていたことがあるので人間関係とかグダグダしたストレスがあるのも理解しています。
しかし、家ではのびのびできますよね

家庭の方は仕事ほどストレスはないかもしれないけど、ご近所付き合いとか子ども関係の事とかそれはそれで悩みもありますよね

両方とも大変だとは思いますが、昨日口論になった際夫が、それなら立場を入れ替わるか?と言ってきたんです
わたしが仕事のみ、夫が家庭の事をする。
一回やってみれば家のことをする大変さもわかるかと思いましたが実際そんな簡単に入れ替わったりできないですからね。

どうにかして、わかってもらいたいですが夫にどういうべきだと思いますか?
わたしも子どもが小学校にあがったら働きにでるとおもいます。
恐らくこのまま家事も私がすることになると思います

No.9

専業主婦

双子含め子供4人いますが、3食昼寝つきだし、楽で楽しくてしょうがない

No.10

まぁ立場により不満は色々あれど、家族を養わなければならないほどの仕事をしたくない人には家事育児のが「マシ」だし、家事育児したくないなら仕事だけしてるほうが「マシ」ですよね~

私は家事育児をこなしながら(夫の協力もあります)、人並みのお給料を稼いでますが、選べるなら配偶者に全て任せて仕事に打ち込みたいです。
私は結婚を機に総合職→一般職に移りましたので…。

家事育児だけの専業主婦には、興味がありません。
やはり、専業主婦家庭よりは、2馬力のほうがより裕福になれますからね。やらなきゃいけないからやるだけで、ぶっちゃけ主婦業自体が嫌いってのもありますが(笑)炊事洗濯掃除…人並みにはこなしてますが別に好きでもなんでもありませーん!(笑)

あ、家庭内のゴタゴタなら、きちんと話し合ってくださいませ~

No.11

専業がいい~ 昼寝出来るし色々と他人に気を使わなくていいからやっぱり楽だもん

No.12

向き不向きもありますから💧

一般的には、専業主婦は楽でしょうよ💧

旦那さんと仲直りして下さいね💦💦

No.13

悔しいけど、分かって貰おうと期待しない方がいいかな。
主さんは主さんのやるべき事を粛々とやるだけです。

旦那様は仕事している男が偉い、食べさせてやってるって意識が強いのだと思います。
男性はそう思ってる人が多いと思いますが、それを口に出すか出さないかです。
妻も同じく、仕事より家事育児は大変だ
と口にした時点で喧嘩を売ってる状態になりますから、これは平行線、夫婦の間で争点にするのは良くないと思います。

相手に分からせるのも時には必要ですが、「働いてくれてるから生活出来ている」「家事育児をしてくれているから安心して仕事が出来る」とお互い感謝を言葉にすれば、そんな下らない言い争いはなくなると思います。
喧嘩したくないしお互いを尊重し合える関係でいたいと提案してみては?

主さんが今後働いた時、家が散らかったまま、お惣菜ばかりの食卓になればそこで協力的になってくれるかも知れませんが、でも短時間パートならあまり分かって貰えないかも知れませんね。

まぁ、下手に出ておいて心で舌を出しておくかですかね。

No.14

どっちが大変?!じゃなくて、両方のありがとうとか愛情高めるほうが先だと思います!(>_<*)

No.15

何をどぅ言った所で、伝わりません。😒
何もしてないのに『やっぱり楽だな❗』とか平気で言って、注意すると『死にゃしない❗』だの『間に合えばいい❗』だの反省する所か開き直り。
貯蓄もしないし、知らない間に保険を解約してたり。😒
バカバカしくなって、離婚しました。😄

No.16

それって議論する意味があるんですかね

何がきっかけでそのような口論になったのか知りませんが、どっちが楽か大変かなど決めても意味がないし、何より働いている方も家事育児をしてる方も、相手の方が大変で、自分の方が楽だと判定されたら頭に来るのが人間の心理ですから、夫婦喧嘩の種になるだけでしょう

No.17

家事育児にプラスして介護が加わる可能性があるなら、絶対仕事がいい。

No.18

そりゃ家事育児!!子育てしてみたいなぁ。

No.19

ていうか、途中でスレの内容を変えないで欲しい。

どっちがいいか?でレスしようとしたら、みなさんのレスの内容を見てもどりました。

初めから書くべき。

No.20

どっちでもいいです。

現在は持病もあるし無理して働かなくても食べて行けるので専業主婦させてもらってますが、結婚前は仕事が楽しい仕事好き人間だったので、健康ならどっちでもいいです。

もし私が健康で大黒柱になるって言えば、旦那は喜んで専業主夫になると思います。
旦那の方がまめで綺麗好きな性格だし、本音は仕事大嫌いな人なので、逆に私より家のことはちゃんとやれそうな気がします(笑)

お礼にあるような争いはしたことありません。
仕事をしていれば仕事の大変さ、家事には家事の大変さがあるとお互いにわかっているので、「あなたの方が大変よね」「君だって大変じゃないか」そう言い合えるから口論にすらなりません。

No.21

ありがとうございます

No.22

仕事も子育ても両立しながらこなす。

仕事のみとか、専業主婦って選択肢は、うちにはない。

だって核家族だから。
旦那が家事こなせる訳ないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧