ドアとか布団叩きとか。

回答16 + お礼6 HIT数 2271 あ+ あ-

2014/06/04 13:38(更新日時)

気にならないって人、
スルーしてください😃

一戸建て・集合住宅関係なく、玄関のドアをバタンバタン!と閉める人って、恥ずかしくないんですかね?

室内の引き戸も、本来は勢いよくガラガラ明け閉めする用途じゃないような。

ほかにも様々ありますが、日本人の細やかな気遣いみたいなものが失われたように感じます。

ただの独り言ですけどね。

タグ

No.2101077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは大げさな話ではなくて、

段々周りに対する気遣いの文化が

失われつつある象徴なのかもしれませんね。

わたしなんて泥棒みたいに➰💨ソ~っと開け閉めしてますよ。

No.2

やってる本人は恥ずかしいとかいう気持ちはないと思います😥
端で見ている方が恥ずかしいですよね・・・
最近のマンションは布団などが干せませんが、地方に行くと
布団をバンバンたたく光景がまだ見れますよ☝

No.3

>> 1 これは大げさな話ではなくて、 段々周りに対する気遣いの文化が 失われつつある象徴なのかもしれませんね。 わたしなんて泥棒み… レスありがとうございます😃

ドアなら1度押さえて閉めます。集合住宅1階なので、バタンバタン出入りしたら、向かいの戸建ての人からも分かると思います🏠 うちも子供がいるので、なるべく気をつけてます。

No.4

>> 2 やってる本人は恥ずかしいとかいう気持ちはないと思います😥 端で見ている方が恥ずかしいですよね・・・ 最近のマンションは布団などが干せませ… レスありがとうございます😃

上品そうな奥様が、立派なお家にバタン!と入っていく様は失礼ながら幻滅です。

わたしは地方に越して数年・集合住宅ですが、週末の8時すぎからバシバシ!叩く人います。午前と午後に分けて、日に何度も叩いてる日もありますよ。風向き的に、叩いたゴミはうちに流れてそうです😥

No.5

本当に布団たたきを集合住宅でやる人はなんなんでしょうね。
日に干した後、掃除機でホコリを吸えば誰も困らないのに。
常識が無さすぎると思います。d(-∀-。)

No.6

今時、玄関のドアとか、バタンッ!なんて閉まりません。
閉めようと思ってもムリ。
そうならないようにワンクッション置いて閉まる仕組みになってるとこがほとんどでしょ。
よっぽどの古い御宅じゃないと、ガラガラ…とかバタンッなんてならない。

No.7

>> 5 本当に布団たたきを集合住宅でやる人はなんなんでしょうね。 日に干した後、掃除機でホコリを吸えば誰も困らないのに。 常識が無さすぎると思い… レスありがとうございます😃

いまは叩かない人が増えてきたぶん、バシバシ!やってるお宅があると目立ちますよね。それが常識で良かれと思ってる人もいそうだから、いつか気づいてくれると良いですが…

No.8

>> 6 今時、玄関のドアとか、バタンッ!なんて閉まりません。 閉めようと思ってもムリ。 そうならないようにワンクッション置いて閉まる仕組みになっ… レスありがとうございます😃

そうですか、古いドアだったらメンテナンスで軽減するかもしれませんね。参考になります。

No.9

「ドアの開け閉めがうるさい!」 階下の住人宅に灯油?をまいて放火
↑このニュースは2013年のニュースです。
最近も水を流す音で事件になってましたよね。
集合住宅には騒音問題はまだまだ存在しています。

ちなみにうちの賃貸は築10年で鉄筋コンクリートにも関わらず上のトイレを流した空気の勢いにより炊事場の排水管がドスンって音がかなり響きます。
トイレは仕方ありませんが、夜中にトイレを流されるとそのドスンで起きるほどです。笑

最近は建物が良くなっているにも関わらず、集合住宅ではまだまだ騒音問題はなくなる事はなさそうですね。

No.10

気づかいが無くなったには同意。

でも時代劇見てたら玄関の引戸を「八っつあんはいるかい?」ガラガラ~、ガッシャーン!って勢いよく閉めてる光景をよく見ますが?

あれは昔のダウンタウンの光景だからかな?

昔のような気づかいも減ったけど、細かい事を大袈裟にいう人も増えた気がする。

生活レベルはダウンタウンなのに気持ちは山手。これもこれで淋しいな…

No.11

幸い布団叩きは聞こえませんが、ドアやサッシの開閉は気になりますね。
気を付けています。

夫婦喧嘩も迷惑ですね。アパートから出てやって欲しいです。

No.12

うちの隣がそんな感じ。夜中でも構わず、ドアをバンバン、網戸ピシャ!
この前、旦那が夜釣りに行って夜10時頃に帰って来たのですが、隣人一家のベラベラうるさく話す声が聞こえて、旦那に隣うるさくない?と聞くと今から花火するんだってと言っていました。頭おかしいにも程があるだろって思います。しかも花火した後、散らかしたまま。
今朝も玄関先で馬鹿でかい声で電話していて住宅内に響いてました。
頭の悪さが態度や行動によく出ています。本当に自分達さえよければいい腐った連中です。

No.13

布団たたきは普通じゃないかなぁ。
確かにストレス発散のごとくバンバンやるのはどうかと思いますが(ダニ対策には表面の埃をはたく…程度で良いみたいだし)、共同住宅に住んでるなら多少の周りの生活音は覚悟しないと。
ちなみに私は築30年のマンション(実家)に住んでますが、2階のオバサンが物凄い爆音でバンバン叩きます💧
他の家も布団叩きを使ってますが、聞こえるのはそのオバサンの音だけです。

玄関は…実はウチ、今バタンと閉まってしまいます💧
私のせいです💧
かなりギィギィうるさいから近所迷惑考えて油差したら、今度は滑りが良すぎてしまって…。
どちらにしろ玄関を閉める時は手で押さえながらユックリ閉めるもんですよね。

No.14

ドアは…人(家?)によって蝶番とかその辺が上手く働かなくなってるからということもあるので仕方ないかと。
たまに、ちょっと虫の居所が悪そうな人は勢い良くやる場合もありますね。
あれはちょっと怖いから止めて欲しい😅

生活音はある程度仕方ないと考えてます。
が、気遣いを言うなら、人の家の前で井戸端会議を止めてほしいですね…。

No.15

いますね、バタンバタン締める人笑
布団叩きは気にならないかもです!!

我が家は一戸建てですが、やはり、私が子供のころとは住む環境が変わってきました。
庭でビニールプールしてて苦情。庭で子供を遊ばすなとか明後日10時でも怒られますし庭で洗車で苦情。
公園以外で遊ばすな。
うちの近所は公園がなく30分位歩かないとないので、息子はいつも学校から帰ってきてもなかなか遊べなくなりました。
そうやって苦情するお宅は大体マナーがなく、バッタんバッタん、道端で井戸端会議、お宅にお友達呼んではデッカい声で笑い声出すとかしてますf^_^;

No.16

主さんに同意~!

隣も上も毎日それ。

こっちはかなり気を使ってそーっと閉めてるのに、なんかアホらしくなってきました。

夜中でも部屋のドア、ドン!バン!早朝からベランダの網戸ピシャン!を何回も何回もするし、布団叩きもなぜか夜の8時とか9時にバンバン叩きまくり。こないだなんて、上から布団たたき落ちてきました(^_^;)

私は布団たたきは集合住宅なのでしてませんが、みんなそんなのお構いなしで、静かに過ごされて居る方はどんどん引越して行きます...

ちなみに私も、こんな小さな気遣いができない人ばかりに囲まれてノイローゼになりそうなので引越します。

嫌な世の中ですね

No.17

布団叩き辞めてほしいですね。結構TVで意味ないっていってるのに今だに叩いている人が……
玄関のドアもそうですが、車のドアも気をつけて閉めてほしいですね。

No.18

布団叩きとか生活音をいちいち過敏に反応する人が増えたという方が正確でしょう。

臭いに過敏、音に過敏、他人の言うことに過敏、こうまで過敏症が増えたのは、人間の体質が変わってきたのかねぇ。

No.19

隣がそうです。ドアがバタン!子供がいるから仕方ないかなと思っていたのですが…親も一緒でした。建物に響くほどです。普通に閉めればそんな音はしないはずですが…バタンバタンです。布団叩きは斜め上から聞こえます。

No.20

レスありがとうございます😃

事件とか恐いですね。
そういう人は、精神がおかしいんだろうけどね。。

うちは斜め上部屋からのトイレの排水・風呂の切り替えレバーの圧音も聞こえますよ。鉄骨でコンクリートの壁です。

No.21

うち 団地なんだけど 隣がまさしく 布団ばんばん叩くよ 叩いても意味ないのに
後喋り声もウルサイ💦

私は静かに開けたりしますよ
布団も叩きません

No.22

レス ありがとう😃

一括ですみません。

いろんなご意見と体験談をくださり、ありがたく拝見しました。特に集合住宅での爆音布団叩きは、不快に感じる方が多くいて納得しました。

他にも、うんうん分かると読ませていただきました。気にしすぎというご意見もありますが、たくさんのレス、どうもありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧