年上にも問題だな

回答5 + お礼2 HIT数 1029 あ+ あ-

2014/06/05 02:45(更新日時)

接客関係の仕事をしています。

数日前、店長とスタッフの方と私、3人で話し合いになった事がありました。

新人の子がバックレをしてしまった為理由を知っているかと尋ねられる件であった
私は知らない為関与はしてないことを告げました。
それだけなら店長と私だけで良いのでは…と思ってましたが、一緒に話し合われたスタッフ(38歳男)が原因で辞めてしまった事は私の知る限り10件以上のスタッフはいた。
その内、店長へ報告した事や新人本人から店長へ報告させた事はしばしば。。

なので、店長は今回について新人が辞めた事で問題のスタッフにも警告という意味で話し合う事になりました。

スタッフは仕事は完璧主義なので今までに辞めさせてしまった理由が同じ事を求めようと業務を教育に学生や若い子には荷が重すぎる結末になり、様々なプレッシャーや指摘が強い為、姑らしき行為からだと思われる。

店長はスタッフの教育面に問題があることを指摘をして改善を求めましたが、未だに辞めていく方々の理由はこの件が問題のため在籍中のスタッフは38歳なれば直る事はまずないと思ってますので新人が残るのはとても難しいと見ています。

そんな中、話し合いの時にスタッフは「俺が間違ってる(言い過ぎてる)教育や指摘を新人にしてるなら見てるスタッフは言ってほしい。」と呟きました。
私「在籍中スタッフは皆20代、歳の離れた方ですので言うのも出来ないもの。(半分は指摘をしても分かってないと見て無理だろうと諦めてる為←思い)、それに貴方にも仕事へのプライドがあるから傷つけるのを恐れて言えないんですよ」とここまで言わないと分からないんだなと思って伝えました。一回りも離れていて、こんな事も言わせて正直ムカつきました。

本人は自分が必要無いなら辞めてやる等自分主体の主張が強いためついていけない話し合いになりました。

実際に何人も辞めて行く事が自分が理由だと知らされてどう思っているのか疑問でした、辞めてしまうスタッフに対して根が弱い等を理由で自分が辞めさせてると認めたくないプライドが高い方なのだと思っています。

こんな年下の女に言われて恥ずかしくないのかと疑問に思います。
こんなに年上だと全く感じない方は初めてでした

No.2101853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今どきは大変だよね
自分が教えてもらってきた事が下には通用しない
教える側が右も左も分からない若輩に配慮しなければいけない

時代だとは言ってもね
対応出来ない人は沢山いるよ

No.2

>> 1 そうですね、世代によっては暴力も教育の一貫に育って来たとはいっても、反省や改善も認めないのはどの世代でも必要な点な気がしますよね。

パワハラに近い行為もあるのでさすがに世代関係なく新人の立場は辛いかもしれませんね。

No.3

恥ずかしいと思っているから、改めたいと思っているから「指摘して欲しい」と言えたのでは?
年齢より、理解力など能力差を考慮された方が宜しいかと

No.4

>> 3 そうですね、今回のように一件、二件の問題起こしてしまって辞めてしまったのであれば指摘や理解が足りないと思って伝えてもいいのかと思いますが、数十件以上理由は本人だと分かっていて言ってもらう事を頼ってるのは少し違うのかなと思ってます。
同じ蹴り返しをしてるかもと察して聞こうと自ら行動起こす事をしてこそ、人に頼る立場でいなきゃならないと思い。
責任者からも言ってもらう、やってもらう立場でいるのは新人ではないのだから違うと指摘の御言葉をもらってました。

No.5

主さんの言葉の表現には、所々、理解不能な部分が見受けられます

その男性も、主さんや他の20代の方の言われていることの意味がうまく理解されていない可能性が高い気もします
もう少し、相手の理解しやすい語句と表現を推し測りながら、これも学びと心得て工夫されてみてはいかがでしょう?

仕事において、ダメ・出来ない、と言わない
というのは、相手を責める道具ではなく自分に課せるべき課題のように思います

単なる愚痴なら的外れですね💦失礼しました

No.6

年齢を重ねたからといって大人になれるというわけではないですよね
逆に年齢を重ねるほどに融通が利かなくなって頑固になってしまう人もいます😱

No.7

主さんの書き込みが意味難題の所があり、若干よくわからない所もありますが、
要するに年上、お局根性の人がいて、新人さんが長続きしない、とそういう事でしょうか?
それに対し話し合いを持たれたわけですね。

主さんはその方より長いのですか?
主さんが入った頃はどう感じたのでしょう?
主さんはその方に教えてもらった事はないの?
主さんはなぜ辞める事なくいられるのでしょう?

その方が細かい、例えやり方が古かったとしても、その方は新人に早く仕事を覚えて欲しい。お客様に対して気をつけて欲しい事を一生懸命伝えているのでは?
「私は誉められて伸びるタイプなんです」
と、まだ誉められるほどの仕事もしてないうちから平気で言う若い人が増えた中、そういう方は貴重といえば貴重なんですけどね。
まあそんなに辞めてしまうんじゃやり方がマズイ部分もあるのでしょうが。

せっかく本人が「指摘して欲しい」と言っているのですから、これからも定期的に話し合いの場を持ってその方の行き過ぎの部分は話し合っていったらどうでしょうか?主さん達、若い方が一方的に攻めるような形になってもね、また角が立ちそうですし、店長も含めの話し合いを持たれるのがいいと思いますけど。
その上で主さんは耐えられるのですから、主さん達がその方の指導に対し、フォローをされていったらいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧