NHK料金払いたくない

回答45 + お礼4 HIT数 6918 あ+ あ-

2014/06/08 00:33(更新日時)

NHKがしつこいです。
一度目は、引越しの時。子ども番組のシールを子どもにもらっただけで終わりました。

2回目は、NHKと言っていたが夜遅く来て詐欺や犯罪者かもしれないので(夜は防犯のために絶対出ないようにしてる)体調不良なのでと帰ってもらった。

今回来た時は、○○放送局と嘘をついてました。ドアを開けたら、NHKとわかりました。
そして支払う義務ある、法律で決まってると言ってました。

主人でないと契約関係は出来ないと言って帰ってもらいましたが、また後日主人がいるときに職員が来ます。

うちは、テレビはくだらないし偏向ばかりなので天気予報見るくらいでほとんど見てません。

中国に都合良い放送するNHKにお金払いたくないです。

ネットでは、見てないなら払わなくていいとありますが本当ですか?
みなさんは、払ってますか?

タグ

No.2102299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受信機があると契約が必然ですね。
完全にロックオンされましたね。
さて逃げ切ることが出来るか

No.2

ここ最近NHKはしつこいと聞きますね。それに払う義務があるとしても
夜中に来たり○○放送局と嘘をついて開けさせるなんて汚いです。😣
ただこの勧誘がくることでストレスが溜まるほど契約して口座払いに
することをおすすめします。

No.3

昼間は出掛けるので、出掛けてる間に来てれば会わないですね。
夜なら、NHKと言っても嘘かもしれないし不審者かもしれないので絶対出ないと決めてますが。

No.4

たぶんしつこく来ると思います。
なんで義務化されてるんだろう。見てないのに支払いたくはない。
払ってない人もたくさんいるんですよね?どうやって?

No.5

NHKなんて見てない人もいるんだから、選択制にしてほしいです。
お金払ってる人だけ見れるとか。

No.6

しつこく来られたら嫌ですね。
うちの地域は、色々な宗教のチラシ配りも何度も来たり空き巣や殺人事件も近くであったので暫くインターホンには出ない方がいいかもしれないですね。

No.7

とにかく断り続ける、ドアを開けるとしつこいからインターホン越しで切る、で通せば良いです。

契約というのは双方の合意によって成立することで、法的に契約自体を強制させる事は出来ません。

しかし、契約をしてしまうと支払いの義務が発生し、相手に請求権を持たせてしまうので、この場合は支払わないと法的に罰せられる事もあります。

つまり契約さえしなければ支払いの義務は発生しませんので、NHKの契約勧誘については、「契約しません」を貫けば良いです。

しつこいので感情論的には厄介ですが、法的にはこちらに何の罪もありませんので…

そもそも、NHKがスクランブル制限をかけりゃこんな問題は起きないんですけどね…

No.8

義務です!

払いなさい!

滞納してたら裁判ざたになりますよ。

早めにお支払いください。

No.9

テレビを処分

No.10

とにかくインターフォン越しにだけ出て「NHKの契約はしません。他の事は個人情報なので話しません」だけ言えば来る回数も減ります。
逃げ回ると逆効果でしつこくされる可能性が高いので、堂々と断りましょう。

契約してない人を訴える事はできません。
契約してお金を払うのをやめれば訴えられるんです。
契約する方が馬鹿らしいですよね。

頑張って撃退してくださいね。

No.11

未契約世帯に対して見せしめの訴訟が起きてるから、その結果次第でアンチNHKも態度が変わるかもしれませんね

No.12

簡単です

テレビもたなければいいですよ

No.13

>>11
その事を書かれるならきちんと詳細まで書きましょう。
ただの脅しになりかねませんから。

訴えられたのは全員、「BSテロップ」の消去を申し込んだ人です。↓

BS放送の画面に表示される契約を促すテロップを消すために、デジタルテレビの登録機能またはハガキや電話を使ってNHKに個人情報を送信してしまった人です。

No.14

中国に都合良い放送するNHK

って
見てるって事じゃんw

No.15

テレビがあると言ったらもう払うしかないですよね。
子供にシール貰っても返せば良かったのに。
テレビあると思われたらおしまいですね。もってるだけで見なくても払う義務あるから。

No.16

天気予報なんて携帯でも見れるからテレビを処分したら?

うちは払ってますよ。花子とアン、軍師官兵衛見てますし。面白いですよ。

No.17

テレビにはもれなくNHK受信料が付いてきます。
受信料がイヤならテレビを置かないことです。

No.18

>>13
それは6世帯が訴えられた話ね

その後に別の受信料訴訟を起こされた20世帯のことを知らないなら口を挟むな

産経新聞 12月7日(金)16時44分配信
NHKは7日、テレビを設置しているのに受信契約を結んでいないとして、東京都内の20世帯を相手取り、契約締結と受信料支払いを求める訴訟を東京地裁に起こした。請求総額は291万1310円。

No.19

>>11
だから私の書き込みには個人情報はしゃべるなと書いております。

おつかれ。

No.20

>>19
は?的外れなレスしかできないんだね

知ったかぶりを書くから恥をかくことになるんだよ

これからは気をつけてね

No.21

NHKの平均給与、1620万円ですよ!!!
幹部は含まれません

TVが有っても契約していなければ
払う必要はありませんので

家の敷地や玄関(家の中)に一歩でも入ってきたら
住居不法侵入で警察へ通報して下さい。
大声を出して下さいね

二度と来なくなります。

No.22

>>11
受信設備の設置を認めていない、プライバシーのしっかりした普通の個人宅が未契約で訴えられることなどあり得ません。

個人情報を言わなければ訴えられる可能性0%なんです。
11はNHKの人だろうね。笑

No.23

月々千円ちょいですよ…
そこまで頑なに払わない様な額じゃないと思いますけど…

No.24

NHKが下請けに出している受信契約代行業者の人なんじゃない?

NHK受信料のスレになると必ず登場してくるよね、NHK擁護者が…
この問題は契約をしない人が悪いんじゃなくて、全てはスクランブル制限をかけないNHKのズルさが原因なんだけどね…

それやっちゃうとNHK離れする人が続出して資金調達できなくなるから。

No.25

>>22
訴訟の為に住基台帳を閲覧できるの知らないんだね

委託職員が廻って未契約世帯の家が分かれば、役所で住基台帳を調べて世帯主も特定して訴訟を起こせるんだよ

個人情報を言わなければ訴えられないとか無知の極み

私は無知を嘲笑っているだけなんだけど、都合が悪くなるとNHKの身内認定して逃げるんだね

No.26

取材先のお宅で窃盗はたらいて逮捕されたり、受信契約に伺ったお宅への書き置きに「カネハラエ」などと非常識極まりない伝言残す輩や、皆様から徴収した受信料の不正な使われ方など、数え上げたらきりがない程の体たらく売国奴NHKなのですが、この不祥事に対して、そろそろ国民も立ち上がり懲らしめが必要かと思うね。

一体どこの国のテレビなのかと。

しかし、受信料をきっちり納めてこそ懲らしめる権利もあろうというもの。
四の五の言わずに契約して支払うべきかと。

No.27

あのさ~だったら未契約者すべてを訴えたらいいじゃん。
それができないのがNHKなんですけどね。笑

No.28

値下げして1ヶ月当たり1000円くらいだから払えば?天気予報見てるんだよね?

以前BS支払ってって来た時は激論して返り討ちにしましたが

うちはアパート、否応なしにアンテナ付いてますから、見れるでしょ?払えってヤツ

で、なんでデコーダ方式にしないの?って聞いたら、上の者はその辺りが理解できないようですとのこと💢そんなん知るか

だから、言いました、地デジ放送料すら払わない輩がいるうちは、有料放送は払いませんとね

裁判の件も聞きましたが、結局和解で払ってるとのこと

ちょっと前、ワンセグ所持ですら払わなければならない(所謂テレビがあるから)でしたから、払えば?

No.29

テレビ見ないならアンテナ取ってテレビを売って家にテレビない状態にして、NHKの人に家にテレビないことを確認してもらったら?

No.30

嘘をついてドアを開けさせるのは犯罪です。
私の家は押し入られそうになったので警察を呼びますと言えば慌てて帰って行きました。
法律で決まっているというのもお決まりのセリフ。
だったら弁護士連れてくるなりや令状持ってくるなり法律然書に記載してる部分を見せてから言えと言っても帰ります。

このマンションは貴方の所以外、全員払ってる!とかも言ってましたけど、じゃあ集金したリスト見せろよと思いますね。
お隣さんにも追い返されていたのが聞こえてたのに(笑)

No.31

私の実家はNHK料金(月1300円位?)払っていましたが、地域独自の放送を受信するのにアンテナ外して受信機着けたらすぐにNHKの下請けの人が来ましたよ。

その受信機だと衛星放送も見れるそうでBSの契約料も払って下さいと、母は見れることすら知らなかったし今後も見るつもりはないと言い張りましたが「見れる環境にある以上は払って下さい」「皆さん払ってます」と言われて渋々契約しました。

何年も経ちますがBS放送は見たことないと言ってます、地方放送を見るのを止めて受信機からアンテナに変えればBSの料金は払わなくてよくなるみたいですが面倒だしアンテナ工事もお金がかかるから半分諦めていますよ。

払うって言うまでしつこいですからね~テレビないです!って言っても携帯のワンセグで見れるでしょ?と言われる人もいるとか。

うちは子供がまだ小さく、NHK教育のお世話になってるので払ってます。

No.32

そんなことをここで言うことじゃ無いでしょ

払いたくなければ払わなければいい

それでテレビを差し押さえされるわけでもないし見れなくなるわけでもない

WOWOWみたいにNHKも払わないお宅はスクランブル掛ければいいのに、そうすればこういうくだらないスレを書く非国民が来なくなるだろうに

どうせこういう事を書く輩は税金も払ってないんだろ

No.33

うち細工や居留守も何もしないのにNHKさん集金に来たこと無い^ ^

No.34

見ているから当たり前に払ってますよ(^.^)

No.35

8さんは無知ですね。
契約しなければ払わなくても裁判になりません。
契約したら敗けです。
法律では契約を強制できません。
契約さえしなければ全く持って悪くないし払う義務も無いです。

No.36

ドラマ、天気予報、ニュース、地震情報、情報番組見ています。
自動引き落としです。
くだらないバラエティー番組よりいい番組もありますよ。

No.37

職員じゃなく 業務委託の、比較的近くに住む人ですよ。

地域スタッフといって、誰でもなれるし、歩合制だから必死なんです。

(うちは、NHKはよく利用するので、年払いで払っていますが)
払いたくなければ、徹底的に無視するのが一番です。

ちなみに、彼らは夜中の何時にでも来ます。
地域スタッフに一般常識は関係ない、と思った方がいいでしょう。

No.38

契約もしてないのに払うなんて、、おかしな話ですよね⁈

No.39

ご近所の奥さん連中と共謀。

「○○さんが払ったらうちも検討します」
「××さんが払ったらうちも検討します」

全員でそう言う😁

共謀仲間が居なければ、※同居もしていない(笑)
「義母に話してみます」

あと
「テレビないです」

うちもシールでひっかかったけど、
「保育園で見てるみたいです」

「わたしは留守番なので、わかりません」

その場をやり過ごす方法は沢山ありますが、うちは普通に口座振替しています。

No.40

>38
そうです。おかしい話なんです。

11が書いていますが
「別の受信料訴訟を起こされた20世帯」←これが一番おかしい話です。

そもそも訴えられている人の事をNHKは隠しています。
「NHKは“未契約”で訴えた「世帯」の背景・属性について一切明らかにしていないのです。」

契約していない一般家庭が「訴えられるかもしれない」と思わせるための手段なんです。

訴えられたとニュースが大きく出た途端、契約数が増えているんです。
NHK本社を立て替えるために契約数を増やす必要があったんでしょうかね。(推測ですが)

何も悪いことなどしていないんですからビビる必要ありませんからね。笑

No.41

立て替えではなく建て替えでした。

失礼しました。

No.42

支払っていない方もいるようですが、義務だから…と言われて払う人たちが私の周りには多いです。

私も、義務だからの言葉でNHKの受信料は払っていましたし、先日は
BSも義務になったからと言われ、それも払い始めました。
みなさん払ってると思っていましたが、母親に、そんなの嘘だから…母さんは聞いてない。
と言われました。

ショックです(._.)

No.43

既婚です。
私の家にもずっーと来てますよ😂
夜中ではありませんが
22時頃来たりありました(゜∀゜;ノ)ノ

私達夫婦も、居留守使ったり今、忙しいなど言って帰らせてます。

でもここ何ヶ月来てませんね。
多分、また忘れた頃に来そうですが。

No.44

うちは払ってません。
義務って何?
そんなの勝手に決めたんでしょ…と。
たまーにNHKの人が来て
何やら書類に判子を頂かないと帰れないんです…とか。
払う気はありません。と帰ってもらってます。
デジタル放送なんだから
払ってない世帯にはスクランブルかけるなり
すれば良いのに。
勝手に放送して金取るとか意味がわからない…

No.45

私は払ってますよ
子供が小さいときは幼児向け番組を毎日見てましたからね

高校野球
台風情報
朝ドラ
大河ドラマ
紅白歌合戦

見てる人多いんじゃない?
見るなら払うべきでしょ

なんで見てるくせに払わないのかね

No.46

払えないから市役所に証明あげて貰いました。
一生NHKは来ません。

No.47

もうテレビを見る層って高齢化してるんですよ。
テレビのメインターゲットの専業主婦も若い人は兼業が増えたので40、50代のおばさんくらいしかいなくなりました。
あとは年金暮らしの老人がテレビの一番のお客さんです。
みんな見てるなんて時代遅れの考えです。
ほとんど見てないから払ってないんです。
テレビなんてつまらないから大嫌いです。
ステマのバラエティーも歪んだニュースも低レベルな紅白もくだらない。
見てると印象操作されてバカになるだけです。
そもそもテレビ局が、テレビを見てるやつはバカな専業主婦だと思えって言って番組作ってるの知らないんでしょうか。
テレビは人をバカにしすぎだから、最近は、低視聴率ばかりなんですよ。

うちの戦前から生きていて外国で事業をしていたおじいちゃんもテレビを見てるとバカになる!嘘ばっかりだ!と言っていました。
団塊以下はあまり危機感がないようです。

No.48

50過ぎてからNHKをよく見るようになっちゃった。
面白くてためになって興味深い番組、多いですもん。
スポンサーないから大変なんじゃないかなぁ?

No.49

皆さん、レスありがとうございます。
NHK職員は、非常識な人が多いんですね。それがよくわかりました。
うちの地域はNHK払ってない人多いです。姑は契約してしまい、払っていて払うのが馬鹿馬鹿しいと嘆いていました。
義務とか言っても払ってない人はいるし、NHKなんか見ないなら払わない方が断然良いですね。

契約してしまったら、払わなければいけないというレスは大変為になりました。
契約しなければ、払う義務は生じないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧