高額医療費

回答4 + お礼0 HIT数 564 あ+ あ-

2006/12/05 17:15(更新日時)

帝王切開で出産したので高額医療費を請求したいと思うのですが 請求してどれくらいの日数でお金が振り込まれたか請求された事ある方教えて下さい
ちなみに国保です

タグ

No.210266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だいたい3ヶ月ぐらいをみた方がいいと思います。
主さんが治療をうけた翌月に診療報酬請求書が病院から国保連合会へ送られます。連合会で審査され、不備がなければ翌月に役所へ送られます。役所で審査して問題なければ、高額療養の手続きの流れになります。
病院が点検作業のため2ヶ月後に提出する所もありますし、審査や保険番号に不備があったりすると書類が病院に戻されますので、遅れてきます。

No.2

横レスすみません💧
私も出産👶請求手続きしてもうすぐ③ヶ月がたちます…振り込み決定されたら通知葉書とか来るのですか❓何も連絡無しに口座に入るんですか❓

No.3

②さんへ
私は病院に勤めているためあまり詳しくはありませんが、会社の管轄の社会保険や国保でもお住まいの地域によって手続き方法自体が様々なので、手続きされたところに伺うのが1番かと思います。

私自身公立病院に勤めていますが、病院からの還付でも病院自体からではなく、都や県の財務からうちの病院は還付されるんですね。その時は都庁や県庁名で連絡通知書を送ってますので、国保だと連絡ある所もあると思います。
あまりお役に立てずすみません。

No.4

わざわざありがとうございます🙇社保なので連絡取って聞いてみます😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧