高額医療費
帝王切開で出産したので高額医療費を請求したいと思うのですが 請求してどれくらいの日数でお金が振り込まれたか請求された事ある方教えて下さい
ちなみに国保です
No.210266 2006/12/05 11:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
だいたい3ヶ月ぐらいをみた方がいいと思います。
主さんが治療をうけた翌月に診療報酬請求書が病院から国保連合会へ送られます。連合会で審査され、不備がなければ翌月に役所へ送られます。役所で審査して問題なければ、高額療養の手続きの流れになります。
病院が点検作業のため2ヶ月後に提出する所もありますし、審査や保険番号に不備があったりすると書類が病院に戻されますので、遅れてきます。
②さんへ
私は病院に勤めているためあまり詳しくはありませんが、会社の管轄の社会保険や国保でもお住まいの地域によって手続き方法自体が様々なので、手続きされたところに伺うのが1番かと思います。
私自身公立病院に勤めていますが、病院からの還付でも病院自体からではなく、都や県の財務からうちの病院は還付されるんですね。その時は都庁や県庁名で連絡通知書を送ってますので、国保だと連絡ある所もあると思います。
あまりお役に立てずすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧