介護で離婚
親の介護のせいで離婚した人いますか。離婚とまでいかなくても逃げられて別居してしまった人は?私は自分の母親がほぼ寝たきり、軽度の認知症で暴言もありますが、妻が面倒をみています。母はオムツで過ごしています。夜は私が面倒みています。介護に関わっていない方もおしえてください。
新しい回答の受付は終了しました
>> 8 認知はありましたよ。90歳を越えていましたからね。ただ、会話はできました。脳梗塞が再発してからは会話は一切できなくなりましたが。 うー… 私の母も90歳をこえてます。脳梗塞などはまだ患っていません。口は大いにきけますが、会話にならない。介護が割に合わないと考えてはいませんが、家内のことは考えます。もう何の楽しみもなく、母のために生きているようなものです。認知症のご主人に乱暴されている奥さんはもっと大変ですね。大変というのを通り越してます。奥さんも年を取って体が弱ったらどうなるのでしょうか。乱暴されて大怪我したら寿命を縮めます。私がそんなになったらどこかの施設にでも入れてくれればいいですね。そうならないように今から軽い運動でもして寝たきりにならないように努めます。母の介護のあと、私の介護なんて笑い事では済まないですね。
>> 21 大変な人生ですね。もし借金がなかったらどうなっていたのでしょうか。今頃、夫婦二人で義母さんの介護をしてたのでしょうか。別居は正しかったのでしょうか。でも別居中、家には戻らなかったのでしょうか。人間とは不思議なもので、借金もなく適度な貯金があって必要最小限の生活費しかない状態で、介護の心配もないと退屈して別の不幸を背負ってしまう。あなた様の場合、借金がきっかけで夫婦関係が冷めてしまったようですが、もっと大切なものに気が付かなかったせいかもしれません。「借金で迷惑かけたから親の面倒を看なくていい」というのは冷静な考えですが、今からして正しい判断か疑問です。今からでもよりを戻すのもいいかと思いますが、つまらない人生になるか、スリルのある人生になるかどちらでしょうね。義母さんの介護が終わった時に元に戻るという選択肢もありますが、そうなるとなんの苦労もなく退屈な人生でしょうか。人間は難しいですね。
>> 23 今にして思えば、旦那さんがあなた様に迷惑かけたくないというのは間違いだったとも思えます。しかし旦那さんの言ったことも一理あります。なぜなら老人を引っ越しさせると精神的にもおかしくなり、余計苦労するのです。あなた様が同居し、旦那さんが面倒を看るというのも良かったのではないかと思います。それにしても残念です、介護のために夫婦仲が冷え切っていまうのは。ある意味結婚不信に陥りそうです。私がタイムマシンで若い時に戻ったら結婚が怖くなりそうです。私の経験ですが、実際に介護生活する前は情報が入らず、介護するようになってから知人から情報が入ってきます。実は俺の親もそうだ、なんて話をよく聞くようになりました。あなた様のご主人も当初は情報が少なく判断が間違ったのだと思います。また、私の親もついこの間まで家計のことなどを私には全くおしえてなかったのです。私が子供の頃から一切話さなかった。そういった予備知識ないままに、母が急激に衰えるものだから、判断が後手後手に回ってしまいました。あなた様のご主人も似たようなものだったかもしれません。最初の頃は実家と自宅を往復してればいいかに考えたのが、段々と抜けられない状態になってしまった。ちょっと夫婦の考え方のすれ違いでしょうか。今からでも遅くはない。一肌脱いでやってください。
>> 25 ありがとうございます。介護のご経験があるだけに、確かにご指摘のこと、ほぼ当たってますね。母はデイサービスへ行くのを嫌がります。ベッドで寝てる方が一時的には楽ですから。人それぞれとはいうのものの、老人にはある種の共通点があるようですね。私はこういったことに情報がなかった。家内も私もこんなに大変だとは知らなかったです。家内は家事その他よくやります。介護の連絡事項も完璧にやります。ただ心配なのは、介護の話ばかりでそれもよくまとめて話すのですが、無駄話を嫌がるようになりました。私が同じこと聞くと嫌がります。結局、収入が下がったことに加え介護生活が重なり、どうやら外で金を使っても面白くない精神状態になったようです。家で休んでるか、夕飯の買い物でもしてた方が気晴らしになるような人間になってしまいました。ある意味危険を感じますね。それはさておき、将来の介護を避けるために離婚とはすごいですね。親との同居を断るというなら理解できますが。介護して逃げ出す奥さん方もいるそうです。
>> 27 収入が減ったのは、昨年長年勤務した会社を退職させられ、年金暮らしになったことです。生活は苦しくなったのでアルバイト的な短期間の仕事をしていましたが、今では仕事は探していません。とても家内一人で面倒見切れないからです。家内は結婚当初から専業主婦でした。今、収入が少ないので私は心配ですが、家内は意外とのんびりした様子です。私が再び働き出した時も辞めた時も満足そうでした。少し働いたことで家計は一段落しましたが、いずれはまた働かなければいけないし、本音も働きたいです。1ヶ月程度のアルバイトでもいい。定年か何かで仕事辞めると地方税やら社会保険やら徴収されるものが多いです。びっくりするくらいです。地方税は次年度からは減りますが、社会保険は高い支払いがずっと続きます。家内の買い物は夕飯を買うぐらいがほとんどですが、案外それが一番のストレス解消のようです。後は昔からの友達が相手にしてくれること。母はベッドから起き上がることは全然できず、立つこともできません。従ってデイサービスでは車椅子状態でかつ寝込みます。要介護度4ですで、そう認定されたのは立つこととができない、自分で寝返りができないこと、片目が失明しており残りの目も不自由で身障者状態であることの他に、認知症が大きな理由です。記憶力が全くなく、今では昔の記憶もありません。話はするものの会話にはとてもなりません。アルツハイマーです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2026HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 549HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 401HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧