再婚
話を聞いて下さい。
父子家庭で二人の娘さんがいる方と来年、3月に再婚予定でいる母子家庭で一人娘がいるものです。
今、彼は実家暮らしで両親に子育てを助けてもらいながら生活していますが本業の収入もそんなに良くないので副業で昔、やっていたバイトをしています。本業は土日、休みですがバイトは月に二回ほどしか休んでなく土日は朝、7時から遅ければ9時ぐらいまでバイトをしている状況で子供達と晩御飯を食べる日もほとんどなく親に任せ、もちろん私とも会う日もほとんどなく連絡も1日、一度あればいいぐらいでバイトも何時から何時まで働いてるのかハッキリとは分かりません。
この前、彼にあまりにもバイトをしすぎで子供達が可哀想だと注意しました。まだ小学生の娘さんがいるので父子家庭でお母さんがいないのに、お父さんまで居ないと可哀想すぎると…せめて週二回ぐらいは子供達と晩御飯を食べてほしいこと、土日、どちらかは子供達と過ごしてほしいことを言いました。彼の言い分はまだやり初めて間もないし覚えることも、いっぱいだし、子供達にも、お金はかかるし私と再婚するには、引っ越しするにしても、まとまったお金が必要だから今、頑張らないといけない、綺麗事、言ってても行動に移さないと何も出来ないと言われましたが、なんかモヤモヤしてスッキリしません。 再婚を考えて子供をほったらかして頑張ってくれてるのかもしれませんが、そこまでする必要があるのかと思ってしまいます。それに加えてバイト先は葬儀関係のバイトで昔、働いてた場所なので仲良くしてた方も何人かいて昔、働いてた頃に仲良くしてた女性の方から 毎日、明日は何時から入れる?と絵文字つきで毎日、連絡がきているようです。その方は私と同じようにシングルだそうです。昔は家族ぐるみでプライベートでも食事に行ったりしてた方だそうで私とは1日、連絡ない日もあるのにその方とは連絡していて嫉妬してしまうのもあるし信用が薄れていってる状態です。
子供を親に任せほったらかして平日は毎日、バイトに土日も朝から夜までバイトをして、先々の為に頑張ってるから理解してほしいと言われても素直に応援する気持ちになれないでいます。
嫉妬もあるし子供達が可哀想と言う気持ちもあるし、このまま彼のバイトを再婚時期まで見守るべきか悩んでいます。
皆さんなら、どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
信じられないなら、彼にバイト代わって貰う事ですね。
それに、主さんが不安に想ってる色んな事も相談されたら如何ですか?
今から連れ添う方に不満や不安を話せない事なら一緒に歩いても無理だと思います。
再婚はほぼ決まっていて、お互いの娘達も賛成してくれていて引っ越しすることを楽しみにしているようです。
今、頑張ってるのを応援して彼を信じることが出来たら悩むこともないんですが嫉妬もあり、なかなか信用も薄れてきてスッキリしないのが現状なんです。
バイトのことは、そこそこ時給もいいし楽な仕事のようで私が言っても辞める気はないようです。
不安なことも伝えましたし子供達も可哀想だと言いましたが、綺麗事だけでは先には進めないし、こんなこと言いたくないけど、そんなに言うなら、お前が稼いでくれるのかと言われました。
うちの娘も向こうの娘さんも再婚するのは賛成してくれていて引っ越しするのを楽しみにしているので、私が彼のバイトのことで口出しするのが間違ってるのかとも思いますが、 スッキリしないんです。
難しい部分は、たくさんあると思いますが向こうの下の娘さんは私がママになってくれるのは凄く嬉しいし楽しみやなって言ってるそうで学校の作文にも運動会に私が来てくれたことが凄く嬉しかったと書いてくれてて、それを知った時は子供達の気持ちは裏切れないと思いました。
今、私が彼のバイトのことで悩むのは、ちっぽけなことなのかもしれませんが、いくら先を考えて頑張ってくれても、その為に子供が淋しい思いをしてるなら、それが正しいことなのか分からなくなっています。
再レスです。
物心ついた子供さんとの再婚は、私は難しいと思います。
本当の母親ではないと分かっているなら余計。
私もシングルですが、再婚はしません。
子供達に目を向けていたいからです。
子持ちの再婚は簡単ではないって事です。
思春期に入れば尚更。
相手の子供さんも娘さんですよね?
人生の大きな賭けに子供まで巻き込みたくありません。
お気持ちは分かりますが、お互いに成人するまで、待てませんか?
うちは男の子なので、母親として、生きて行きます。
本業で食っていけないから、仕事増やして何がいけないの?
子供を養う為に犠牲は必要でしょ?
主も副業しなくてすむように戦力になって共働きするしかないじゃない。子供が可哀想って、彼氏がバイトを止めればその子供らがひもじくなると単純明快じゃん。
職場の女に嫉妬とか…嫉妬深さから離婚したんじゃないのかと疑いたくもなるよ。
あと、相手の娘たちの言葉を鵜呑みにすると駄目だよ。
父親が幸せになるなら嘘をつくし、母親がいないから母親に対して憧れがあって浮かれているだけ。
実際に暮らしたら、夢破れて混乱することをしらないから歓迎してんだ。
主さんは再婚に対して甘いと思う
子持ち同士の再婚って、相手の子供も同じように愛さなきゃ!って感情が入るから難しいと思うよ。子供が自分と同性なら尚更ね。それに自分の子供が、母に蔑ろにされてる!って感じる場合あるし、悩むと思う。
父子家庭って、家事育児に加え、園や学校関係の付き合いとか、世間一般のママがやってる事をパパ1人がするは難しいから、おばあちゃんに丸投げする人が多いよ。子供が可哀想!って他人に言われてもねって感じだと思う。
うちは母が再婚したけど、私の兄と新しい父が上手くいかず、兄は高校生で1人暮らししてたからね。子連れ再婚って本当に難しいと思う。
再婚する必要ありますか?
お互いの子供が賛成?
彼は、子育てをアナタに丸投げしょうとし、アナタは経済的にも楽をしたいと言う気持ちも少なからずあるだろう
じゃなかったら、子供の話を鵜呑みにして今から不満がある状態で再婚なんかしないだろうから
なんだかんだ言っても、子供の事を本当にかんがえてないのはお互い様では?
私が思うに…
主さんは彼の仕事面において、子どもとの触れ合いが少ない事を気にされているようですが、この事以上にどうやら彼のバイト先の女性との遣り取りを子ども達の事よりも気にされている素振りですなぁ。
まぁ、再婚が決定されているのですから当たり前とは思うけど。
あなた自身の現状はどうなのかな?
彼自身はこれからの生活の為に、本業以外に副業もこなしてるんですよね?
再婚されるのであれば、そのバイト分の稼ぎはあなたが働いたお金で担っていければ、わざわざ副業をさせなくてもいいのでは?
引っ越し費用は、お互いに負担したらいいんじゃないですか。
再婚後の生活は、主さんも働けば彼はバイトしなくてもいいんですよね?
まさか、再婚後もバイト続けないと生活できないとかじゃないですよね。
お互い子供いるのに、お互いの貯金合わせても引っ越しすらできないほど、貯金ないんですか?
彼も実家暮らしなら、生活費はかかっても、家賃分など楽な部分あると思うけど、それでもバイトしないと貯金もできないほど収入低いんですか?
そんな男と再婚するなら、主さんそれなりに稼ぎがないと無理だと思いますが。
それなのにお互いの貯金合わせても、引っ越しすらできないんですか。
だったら、彼に引っ越し費用稼いでもらうしかないと思いますが。
主さんも引っ越し費用負担するから、彼には無理しないで、子供といてあげてと言うならわかりますが。
お互い子供いるのに、引っ越し費用すら出せなくて、そんな二人が再婚して大丈夫なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧