私は心が狭いでしょうか?

回答11 + お礼12 HIT数 3809 あ+ あ-

2014/06/13 13:48(更新日時)

初めまして。
主人(26)私(26)娘(2)の3人暮らしです。
遠距離恋愛を経て結婚したのですが、付き合っている時、主人は趣味などは持っておらず結婚してからも休日は家族で過ごしていました。
一 度バイクを趣味にしたいと言われたんですが、バイクと言ってもハーレーと言われ、、まだ子供も小さいしお金もこれからかかってくるし反対しました。
1人の時間が少ないからか、ストレスでよく喧嘩してきました。
私は、実家が遠い為子供を預けて美容院や息抜きをしたりなどは出来ずお互いストレスが溜まっていました。(主人の実家は近いです)

喧嘩すると主人から暴力、酷い暴言などもありました。
最近まで、もう離婚しようと思い家出をしていたんですが、色々と話合いをしたり、約束事(次、暴力暴言があれば即離婚・離婚届けを書いて置いておく)をして結局帰ってきました。
話合いの中で、喧嘩になるのはストレスが溜まるからだと言い最近主人はバス釣りを始めました。
一昨日、笑顔で帰ってきて沢山釣れた!と言われ良かったね!とニコニコ話をしてたのですが、、
「釣り禁止って、ばばぁが注意してきてうるさかった」と言われ私は驚きました。「看板壊して知らんぷりしようかな」とかも言ってきて注意しようと思ったんですが怒らせたら怖いので・・・・
軽~く「通報されて罰金とられてもしらないよっ!」って言いました。
もう行かないだろうと思っていたら昨日も先輩と仕事から帰ってきてすぐに釣り禁止の池に行ってしまいました。
なんか、ものすごく腹が立ってしまったんですが私は心が狭いのでしょうか?
ばばぁとかって普通に言うのも腹が立ちます。
主人は、平気でポイ捨てとかするし親の自覚とか無いのかな?って思ってしまいます。
釣り禁止の池で釣りをして通報されたらどうなるんですか?
私が心配しすぎですか?

長文、乱文すみません・・・。
ご回答よろしくお願いいたします。

No.2104069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならそんな事より、暴力ふるう男とは別れます。

No.2

うちの旦那もポイ捨てしたり、他人のチャリの前カゴにタバコの空き箱を捨てたり、あり得ないことを平気でします。
たまにケンカでなぐられます、肋骨を蹴られ二本骨折あります。旦那の親の借金でケンカしたから蹴られました。あんたの親はだらしない、など言われたら嫌なことを言った私も反省してます。
主さんの旦那さんもうちも育ちが悪いと思います。
禁止区域での違反は注意だけで終わりますが、まわりからは品性が悪くなります。
違う釣り場はないのでしょうか?主さんが先手をうち探しましょう。

うちは最近はマシになりましたが、テーブル上にはゴミを、そばにあるゴミ箱には捨てない。
私は躾けが良いからねーとイヤミを離れて言ったりしますよ。近いと殴るかも。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 肋骨骨折ですか!?大丈夫ですか?? 借金なども、辛かったですね・・・ 。 なぜ旦那の親の借金まで・・・ありえない。 離婚は考えていますか? そうですね。本当に育ちが悪いんだと思います。 野放し状態で暮らしてきたんだろうなぁと思うことが多々あります。 注意しても逆ギレされるだけで直らないですよね? 本当に離婚に踏み切った方良い気がしてきました。自分が置かれている状況がよく分からないです。
  • << 7 ちなみに、釣りはダムや禁止区域以外にもあります。 最近まで、禁止区域じゃないところに行っていたんですが昨日一昨日は禁止区域でした。

No.3

主さんに暴力をふるう。主さんが怒らせると怖いと思っている。私なら離婚をおススメします。通報されたら罰金を取られるか警察でどういう処分になるか。

No.4

いい大人がそれはダメでしょう!
禁止の場所でわざわざしなくても、他に釣っていい場所ですればいいだけ。
やってはいけないことなのですから、ちゃんと注意した方がいいのでは?

No.5

>> 1 私ならそんな事より、暴力ふるう男とは別れます。 ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです・・・。
ただ自分が弱虫で踏み切れないだけです。
でも、子供にも良い影響は無いですよね。

No.6

>> 2 うちの旦那もポイ捨てしたり、他人のチャリの前カゴにタバコの空き箱を捨てたり、あり得ないことを平気でします。 たまにケンカでなぐられます、肋… ご回答ありがとうございます。
肋骨骨折ですか!?大丈夫ですか??
借金なども、辛かったですね・・・ 。
なぜ旦那の親の借金まで・・・ありえない。
離婚は考えていますか?

そうですね。本当に育ちが悪いんだと思います。
野放し状態で暮らしてきたんだろうなぁと思うことが多々あります。
注意しても逆ギレされるだけで直らないですよね?
本当に離婚に踏み切った方良い気がしてきました。自分が置かれている状況がよく分からないです。

No.7

>> 2 うちの旦那もポイ捨てしたり、他人のチャリの前カゴにタバコの空き箱を捨てたり、あり得ないことを平気でします。 たまにケンカでなぐられます、肋… ちなみに、釣りはダムや禁止区域以外にもあります。
最近まで、禁止区域じゃないところに行っていたんですが昨日一昨日は禁止区域でした。

No.8

>> 3 主さんに暴力をふるう。主さんが怒らせると怖いと思っている。私なら離婚をおススメします。通報されたら罰金を取られるか警察でどういう処分になるか… ご回答ありがとうございます。
そうですよね・・・。マインドコントロールと言うか、怒らせて殴られたら自分自身が悪いと感じてしまうんです。
私が、正論をぶつけたり怒ったり注意したりするから殴られるんだっていつも思います。
頑張って家出したのに、結局自分のせいにしてまた帰ってきてしまいました。
でも、暴力暴言はいけないとは思っているので離婚届けを書かせたのは大きな進歩だと思っています。
家出して帰ってきて、主人は首のかわ一枚なのに、この状態・・・離婚を真剣に考えないといけませんよね。

No.9

>> 4 いい大人がそれはダメでしょう! 禁止の場所でわざわざしなくても、他に釣っていい場所ですればいいだけ。 やってはいけないことなのですから、… ご回答ありがとうございます。
今日、イライラが収まらず禁止区域で釣りするとか子供みたいだよ。釣りに行くことは反対してないよ。でも、なにかあったら仕事にも影響するかもしれないから辞めてと言いましたが無視して仕事に行きました、、、。
言い方が悪いのかな、、。

No.10

再レスです、離婚は今はかんがえてませんが、肋骨骨折時は調停も考え診断書も医師に書いてもらいました。
旦那は今は経済力があるので、このまま私名義の貯金頑張ってます。
パートもしてるので、子供と貯金が楽しみです。
旦那はあいかわらずですが、躾けができてないので、最近は娘小5に叱られてま
す。私が注意するとケンカになるからしません。
身についた悪い習慣は治らないですね。
主さんも遠くから、聞こえないように言ってやりましょう!独り言のように!

No.11

残念ながら、旦那の言動から今後も人生に行き詰まり、それを貴女のせいにして暴力も過激になる可能性は高く感じます。
自分の未熟さを理解して生きない限り、現状は改善もしないですし、他人にまで迷惑をかけます。
既に禁止の場所での釣りやごみ捨て、そのごみは誰が拾うのでしょう。

進歩どころかいたずらに年齢だけか重ね、オヤジになるにつれて非常に始末の悪い生き物になります。
それでも徐々に良質になれば良いですが、あまり期待せず、貴女と子供の未来を見定め生きることが堅実です。
頑張って下さい。

No.12

>> 10 再レスです、離婚は今はかんがえてませんが、肋骨骨折時は調停も考え診断書も医師に書いてもらいました。 旦那は今は経済力があるので、このまま私… 再レスありがとうございます!

そうですよね!まず働いて自分名義の貯金をしようと思います。
一度、遠くで文句を言ったら地獄耳?みたいでバッチリ聞こえていて100倍になって返ってきました。
娘さん心強いですね!

No.13

>> 11 残念ながら、旦那の言動から今後も人生に行き詰まり、それを貴女のせいにして暴力も過激になる可能性は高く感じます。 自分の未熟さを理解して生き… ご回答ありがとうございます。
本当にその通りです・・・。
家出したとき、初めて電話口で大泣きしながら「戻ってきて」「自分が一番弱かった」など言ってきました。
情がない訳じゃないので戻ってきたんですが、甘かったみたいです・・・・。
なんだか、文にするうちにだんだんと冷めてきました。
娘の人生がダメにならないように、私がしっかりしないといけませんね!

ありがとうございました!

No.14

釣り禁止区域以前に、暴言や暴力は許せないですよね。
暴力振るう人って、暴力後に泣きついてきたり凄く反省(また繰り返しますけど)の言葉を言ったり、平謝りだったりで
結局、振るわれた方は戻ってしまうんですよね。

わたしも経験あるので気持ち、わかります。

けど、本当に次こそは離婚。これは揺るがないでほしいです。
そこを許してしまうと同じ事の繰り返しで
言ってる間に娘さんの記憶に残り、深い傷を残します。

後、地域によっても違うようですが
禁止区域での釣りで検挙された人もいるようですし、多額の罰金を払う事にもなりかねません。
今は当たり前のように釣りしてる人いますから、旦那さんも甘く考えてるのでしょう。
先輩に誘われたら断れないというのも1つはあると思います。

結婚生活、後何十年と続きますよ。
今はまだまだ新婚の域なのにもう旦那さんは好き勝手して、主さんは顔色を伺う関係が出来上がってしまってます。

これ、若い時は我慢出来ますが
年齢と共に耐えれなくなりますよ。

早めの決断も視野に入れて考えた方がいいと思います。

No.15

バス釣りに関してですが。
野池の多くは所有者が存在します。
また、国有地である河川や湖沼の多くも地元の漁協などが管理しており、入漁料を徴収される例が多いそうです。

ちなみにうちはそこそこ田舎で、所有する土地も広く、その中に野池もあります。
ここ数年バス釣りに来る人たちがいるのですが、狭い道を凄いスピードで車を走らせ、近所の子供たちが危ないので、何度か義父や近所の方々が注意しましたが聞かず。やむを得ず自治会で話し合い、「釣り禁止」の看板を立てました。

「禁止」には理由があります。少なくとも管理者のいる土地へは不法侵入になります。
絶対に止めさせてください。

…というか、釣り以前に、暴言や暴力とかあり得ないですよね。そんな人には主さんがどんなに言っても無駄かもしれませんね。

私は子供がいる場合、無闇に離婚を勧めるのは好きじゃないんですが…。マナーが守れない、暴言や暴力がある等、そもそもモラルがなってない人は、直らない人が多いと思います(実父がそうで、私の両親は離婚しています)。
母も暴力で肋骨を折られ、あと少しで肺に刺さるところで危なかったそうです。

主さんはそうなる前に、ちゃんと経済力も付けて、逃げる準備を始めておきましょう。いつでも逃げられるように備えておくことは、ご自身の安心にも繋がるかと思います。

No.16

旦那は中学生か?
子供と女房居るのにハーレーだの言ってる時点で夫や父親の自覚なし

遠距離だろうが近距離だろうが主さんの男を見る目が無かったと諦めて中学生の母親になるか離婚しか無いな

ハタチ超えの中学生は一生中学生だよ

No.17

>> 14 釣り禁止区域以前に、暴言や暴力は許せないですよね。 暴力振るう人って、暴力後に泣きついてきたり凄く反省(また繰り返しますけど)の言葉を言っ… ご回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、すみません。

経験されてるんですね・・・。
今は幸せに暮らされていますか??

娘にも、すでに影響が出ています。大声が怖いなど・・・。
今は、専業主婦で収入もないので経済力をまず付けようと思います。
今日、職安に話しに行きます。
主人も今は色々と改善しようとしているので、すぐに離婚はしませんが自分と娘の口座にコッソリ貯金をして、主人を怒らせないように過ごし離婚するタイミングをみようと思います。
気持ちは、すでに離れています。

釣り禁止区域では、もうしないと言っていましたがまたコッソリ行く気がします・・・。
逆に通報されろ!とか思ってしまいます。

No.18

>> 15 バス釣りに関してですが。 野池の多くは所有者が存在します。 また、国有地である河川や湖沼の多くも地元の漁協などが管理しており、入漁料を徴… ご回答ありがとうございます。

釣り禁止区域には行かないでほしいと言うと、意外とすんなり分かった行かないと言われました。
たぶん次、暴言暴力を振るうと離婚と言ってあるからだと思います。
マナーを守らない釣り人は、本当に迷惑ですね・・・。

ご回答者様のお母様大変な目に遭われたんですね。肺に刺さっていたらと考えると本当に怖いです。

ご回答者様も、それを見て育ったのですか?
なにか、トラウマみたいなものは抱えていますか?
自分もケガするんじゃないかと心配ですが、一番は娘の心は今どうなっているのかが本当に心配です。暴力を振るう主人が悪いにしろ、すぐに決断できない・経済力が無い自分も情けないです。
まず、働こうと思います。

No.19

>> 16 旦那は中学生か? 子供と女房居るのにハーレーだの言ってる時点で夫や父親の自覚なし 遠距離だろうが近距離だろうが主さんの男を見る目が無… ご回答ありがとうございます。

ハーレーに乗りたいと言ったとき、本当に耳を疑いました。
いくら働いてくれているとは言え、ワガママすぎるだろうと・・・・。
あの時もケンカして、暴言を吐かれました。

本当に私は、見る目が無かったと思います。
付き合っている時は、蚊も殺せないような優しい人だと思っていました。

離婚の準備をコッソリしようと思います。

No.20

娘さんへの精神的影響、心配ですね。

私はトラウマ?なのかどうかは分かりませんが、常に冷めているところがあります。
子供の頃は大人の顔色ばかり伺い、母方の祖母から「この子には子供らしい無邪気さがない。ちゃんと甘えさせてあげているのか」と母が言われているのを聞いたことがあります。
進路を決める際も「夢」よりも現実的に食べていけるかで、医療系に進みました。
結婚の際も、4年付き合った彼にプロポーズされても「家事も育児も協力してくれなきゃ無理。苦労してまで結婚したいとは思えないから」と可愛げの無いこと言ったり(笑)。

結果的にその冷めたところが慎重な決断をもたらし、今は優しい主人と結婚し、私も随分丸くなったと思いますが…。

私の場合、母がとても現実的でした。パートでお金を貯めながら、夜は資格取得の為勉強。その間に私と弟には家事を教え込み、資格取得後はその資格を活かして正社員で働き、帰宅が遅くなるので家事は幼い私達が…。
「今度こそ変わる!」と何度も言っていた父は結局変わらず、離婚。
でも貯蓄はほとんど私達子供名義だったので、財産分与で揉めることもなく、私達を引き取った母が私達の学費に当ててくれました。

精神的影響はゼロではないかもしれませんが、母親次第で、母の背中を見てちゃんと育ちます(笑)。主さんも頑張ってくださいね!

No.21

>> 20 またまたご回答ありがとうございます。
嬉しいです(*^^*)

そうなんですか・・・。
うちの娘は、主人が怒った後ママ大丈夫?よしよしとかしてくれます・・・。まだ2、3歳なのにこんなことを言わせてしまっているのが本当に可哀想で辛いです。
回答者様は、素敵な旦那様とご結婚されたんですね!小さい時に辛い経験をされた分、幸せになってほしいです。
回答者様のお母様は、すごく努力されたんですね!母強しです!私も、そんなお母さんになりたいです。
すごく、前向きな気持ちになれました。
本当にありがとうございました。
頑張ります!

No.22

モラルのない人間が親になると子供もそんな人間になってしまいますよね。

将来子供の周りも類は友を呼ぶでモラルのない友達ばっかり。
非行に走ったり、補導されたり、逮捕されたり。

子供に胸を晴れない父親なんかいらない。
うちの主人がそんなことしようもんなら即説教ですよ。
殴られたら殴り返すし、離婚?上等ですよ。こっちから願い下げ

No.23

>> 22 ご回答ありがとうございます。

子供に胸を張れない父親・・・・本当にその通りです。
私だったら、絶対に嫌だと思うけど私の主人はまだ分かっていないんでしょうね。
子供は、ちゃんと親の背中を見てるんだよ!と言ってやりたいです。
でも、ウルサイ分かってるとか言われそうですけど・・・。
私だけでも、しっかりしようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧