頼れる人がいない子持ち主婦の仕事探し

回答17 + お礼2 HIT数 13185 あ+ あ-

2014/06/13 16:32(更新日時)

小1と年少の母です。
今、パートしたいと思い、いくつか面接も受けましたが、撃沈。
理由は子供が熱出した時に面倒みてくれる人がいない事。
最初に3社同じ理由で落ちたので、次からは電話で問い合わせる際に、子供がいる事と、子供が熱を出した時に休ませて頂く事を伝えて、それでも面接して頂けますか?と話すと、その時点で断られたり...。

なかなか難しいです。

母も私が幼い頃からずっと働いてますが、祖母が専業主婦だったので、祖母が完全にサポートしてくれていて、私の事で仕事に支障をきたした事はほとんどないと思います。

母は今年60歳ですが、定年が65歳なので、定年まで働くそうで、全く協力は望めません。

同じような方、どうやって仕事探しましたか?

どのような職種に就いてますか?

レスお願いします。

No.2104664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初から不利になるような事は言わない方がよい。
最初に熱出した場合は休ませて欲しい。と言ってしまうと印象悪くします。
そこまでして働きたいのですか?

落ちたのは、向こうからの突っ込みに上手く返せなかったのもあると思います

また、職種というより自分に見合ったものではないのに、面接を受けているのもあるかと…

何を重視して仕事をしたいかにもよります。
例えば
どちらかといえばお給料重視するか、
お給料より両立を重視するかでも違います。

No.2

工場系は子持ちの方も多く働いていらっしゃるようですよ。
人数が多くいる所だと、休みの融通もそれなりにきくみたいです。

No.3

どの様な職種に応募してます???

多少は、入ったもの勝ちな部分もある💦

熱だって、そんなにしょっ中出さないでしょ💦
3歳なら。

No.4

いや、子供の具合が悪い時や学校行事などの時は休ませてほしい…ってちゃんと伝えたほうがいいんじゃないかな。子持ちに理解ある職場じゃないといろいろ大変だよ。

No.5

経験者です。
私はパートと言えど専門職だったので、仕事を続けることはそのままキャリアアップになる。
なので、主人も多少は仕事を休んで協力してくれたり、ベビーシッターや病児保育も最大限利用しました。
ただし。
やっぱりパートなので、ベビーシッターとか頼むとその日の日給はむしろ赤字でしたよ。それでも出勤しないより良かったので。
持ち出しの赤字分で『(休まないことで)職場での信用を買った』という考えでした。
もちろん、子供の体調管理が何よりも優先だったので、あらゆる予防接種を受けさせ、ちょっと鼻水が出るとすぐ薬を飲ませ、週末も子供が疲れを溜めないように遠出は控え…………。
どうしても子供の体調での休みがあるので、自分の体調不良じゃゼッタイ休まない覚悟だったし、園行事や学校行事も行けるかな?と思ったものもかなりセーブしました。

ここで主様に質問です。
そうまでして働きたいですか?また、働く必要がありますか?

No.6

私は飲食店で働いています。
子供は小6と年長です。8年勤務してます。(途中産休育休取得しました。)
子供が具合悪いと休ませてもらっていて、なるべく行事も休ませてもらっています。
面接時に子供がいることを話しました。(当時年中の息子1人でした。)
担当者が子供好きで、子供がいることを聞いて何歳ですか?可愛いですよね!と意外な反応が。職場のパートさんも全員子供がいますよ!

No.7

募集内容に子持ちOKと親切に書いてある会社もあります。
子供の行事にはお互い協力しあってとか。

よく探してみて下さい。

私は今、上記のように書いてある親切な会社に勤めています。

No.8

私は子供が年少と小1の時からパートにでています。
現在は二人とも小学生です。
下の子が幼稚園に上がるまでは、働きに出られなかった為、内職をしていましたよ。

No.9

>> 1 最初から不利になるような事は言わない方がよい。 最初に熱出した場合は休ませて欲しい。と言ってしまうと印象悪くします。 そこまでして働きた… レス有難うございます。

お給料より、両立を重視したいです。

時給は最低時給でも構いません。

雇ってくださる所があれば、有難く働きます。

子持ちの上に、私に魅力を感じないから雇って頂けないのもあるでしょうね...

元々仕事するのは好きなのですが、子供達が熱を出した時にみてくれる人がいないので、下の子が幼稚園に入るまでは家事育児に専念しようと決めていて、実際にそうしてきました。

折角幼稚園に入り、時間にも余裕が出来たし、少なくとも幼稚園の保育料くらいは稼ぎたいと思っています。

もう少し視野を広げて、色々探してみます!

No.10

>> 2 工場系は子持ちの方も多く働いていらっしゃるようですよ。 人数が多くいる所だと、休みの融通もそれなりにきくみたいです。 有難うございます。

工場ですね。

工場だと8時から17時とか、8時半から17時半で時間も長いので、早朝保育と延長保育を利用しなければならず、上の子も帰宅後、何時間も留守番させてしまうことになるので、まだ工場は面接受けてないです。

私は工場の仕事自体は好きですし、経験もあります^ ^

下の子は、幼稚園の敷地内に同じ系列の託児所があるので、早朝保育や延長保育もすぐに申し込めますが、学童はいっぱいみたいなので...学童に問い合わせてみます!

No.11

仕事探しって自分をどう売り込むか?です。

熱出した時には休ませてください。

その言葉って、結構イメージダウンします。
長所や短所を聞かれた時に、短所の答え方を間違うとイメージダウンしてしまうのと同じです。

確かに学校行事や子供の体調不良時には休ませて欲しいものですが、そこを言ってしまうと

身体が弱い子供がいる。→ちょくちょく休まれる
学校行事でちょくちょく休まれる
になってしまうので、落とされる。

実際は体調崩す事はあまりなくても、学校行事も頻繁ではなくても、体調不良や学校行事で休ませて欲しい。と言ってしまうと、頻繁に休まれる。という印象を持たせてしまうので、主さんにとってかなり不利になります。

また、求人情報に主婦歓迎。子持ち歓迎。と書いてあれば、暗黙の了解だったりします。

それより、学童にも入れていない方が不利だと思います。
夏休み問題出てきますよ。
学校行事や体調不良時の休みより、預け先確保していない方が問題です。

家庭との両立重視なら、夏休み冬休み、春休みは仕事休みます。になります。
それでいくなら、学校の給食調理員(補助員)の募集があれば、面接受けてみたら如何ですか?

それ意外だと、学校行事や体調不良時云々より預け先確保して、働ける環境作りをしてから就活してください。

No.12

夫が転勤族+親は近くに居ません。

幼稚園の預かりを利用し、16時までパートしてます。
扶養内130万円以内です。
私は面接の時に、転勤族であることは話しました。
で、あちらから『お子さん居るので熱などで休むのは仕方ない事なので大丈夫ですよ』と言われ採用になりました。

No.13

二児の子持ち主婦です。同じように頼れる実家などがありません。
下の子が年中時にパート始めました。
私は主さんと同じように電話で先に事情を話して面接して頂けないかと聞きました。
私はいいと思いますよ。採用する側も助かるかと。※私は面接者側の立場の経験もあります。

二カ所電話で断られましたが3度目で運良く来てみてと。
今そこで採用されてかれこれ2年楽しく働いてます。
スーパー、コンビニ、ファミレスなどなど。主婦が働いてる所だと融通ききやすいと思いますよ。諦めず頑張って。

No.14

諦めずに何社も探してみては?

工場で働いてますが、子持ち主婦より独身子なしの人がよく欠勤してます。

休みや早退あっても、出勤メンバーで仕事するので、みんなお互い様って感じです。

子供は放課後や夏休みなど留守番です。

No.15

在宅ワークはどうでしょうか?嫌ですか?
市役所で聞けばちゃんとした在宅ワークを紹介してもらえます
お子さんが病気になっても家で様子を見ながらお仕事が出来るのでいいですよ
期限さえ守れば曜日や時間の融通もききます

No.16

しゅふJOBという求人サイトは、子持ちOKの求人が多いですよ!
私も『子供がおりますので、その事でご迷惑かける事がたまにあるかもしれません』と、面接でちゃんと伝えました。
都合良い事ばかり言って採用されても迷惑かけるし、自分も働きづらくなるから、私は必ず面接の時に言いました。
半年間で12社くらい受けて、やっと決りました。
子供の事でたまに迷惑かけるので、出社できる日はみんなの倍頑張る気持ちで働いてます。会社からも『子供がもう少し大きくなってフルで働けるようになったら社員になってほしいよ』と言ってもらえました。
大変だけど、採用していただいた有難みも実感して、頑張れます。
就活頑張ってください。

No.17

ズバリ!

ヤクルトレディ 

No.18

子供が保育園の頃、飲食店(ランチタイムのみ)のバイトしてました。やはり面接時に子供が病気になった時の預かり先はあるか聞かれました。

実家の親が近くにいるので最終的には雇ってもらいましたが、子供が保育園で熱を出すと店に電話がかかってくるのですごく迷惑がられました。

実家の親は車が運転出来ないので、私が店を抜け出して保育園まで迎えに行って実家に預け、また店に戻って…ときつかったです。

自分が体調崩し入院になったので辞めました。

それから縁あって今の職場に(建築会社の事務)社長が子育て優先でOKと言ってくれてるので助かっています。

基本午前中、事務所で電話番しながら書類整理や入力してます。終われば午後からはフリーですが急な仕事が入れば呼び戻されます。

子供が病気の時は1日位なら休み貰えますが、ながびきそうなら病児保育室と言う個人病院に併設された保育園に預けてます。

有料でお弁当持参しなきゃいけませんが、預かって貰ってる間、午前と午後の2回先生の診察があり必要に応じて点滴などの処置してもらえます。

看護師の資格もある保育士さんがついてくれるので安心です。

伝染病(インフルとか水疱瘡)の子でも隔離室があるので預かってもらえます。

そことは別に、回復期の子を預かってくれる施設も近くにあるので助かっています。

No.19

なかなか出会えないですが
職安で 午前中のみのところを探して 面接をお願いしました
最初から 子供の行事にはお休みをもらいたいと伝えました

これから夏休み…
どうしようか悩んでいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました