通夜の席順
長くなり、またややこしい内容だと思いますが、家の家族だけがあれっ?と思った事なのか…みなさんの意見を聞かせて下さい。
実姉の義祖父が先日亡くなり、通夜に行ってきました。
その時に遺影を正面に見た時、右側に喪主である義理父、義理父の兄弟、親戚、義理母、姉(長男嫁)と子供、義理妹夫婦とその子供が座っていて、姉の旦那さんは?と思ったら、左側の席に、義理父の妹の子供(姉旦那からして従兄弟)の隣に座っていました。
その従兄弟は姉(40代前半)、弟(30代後半)で姉の方は結婚して子供(高・中)がいます。夫婦、子供2人で参列していました。弟の方は独身です。
何で姉旦那はあの席に?と思ったので、後から姉に聞くと、最初は姉旦那も姉の隣に座っていたらしいのですが、従兄弟の母(義理父妹)が来て、○○(従兄弟の弟の方)はこういうの慣れてないから○○くん隣に座ってやってと言われ、姉旦那がそちらの席に行ったみたいです。
いくら慣れてないとは言え、30代後半のいい大人、しかも自分の姉家族が隣にいるんだし…
と思ったと言っていました。
14/06/13 22:00 追記
書ききれなくてすみません。
いい年した従兄弟より、まだ小さい自分の子や妹の子がいるし、まして長男、姉も普段から?と思う事が多い義理実家みたいなのですが…
通夜の場なのでそんな事を言うのは違うと思いますが、みんな家族で座っているのに、何か姉が可哀相でした。
新しい回答の受付は終了しました
まずご冥福をお祈りいたします。
先月、私の祖父と祖母が相次いでがなくなりました。
葬儀を行う側でしたが、特に座る順番のようなものは決まりがあまりないと思います。
まとまってるかまとまっていないか…(進行役の人が分かるように)だと思います。
必ず決まっているのは喪主や亡くなられた方の息子、もしくは娘が前列でした。
確かに配慮が足らない言動だと思いますが、
そのような席で頼まれてしまったら、やはり仕方がない事だと思うしかないかな…
ですが、主さんが正しいと思います。
自分たちが今後意識して動くしかないと思いました。
葬儀お疲れさまでした。
みなさん、一括のお礼ですみません。
レスありがとうございます。
席順のきまりってその家、その家によってやはり違うんですね。
今は特に気にしない家が多いのでしょうか。
席順もありますが、従兄弟の母親の言動を聞いて、どうもふに落ちなかったんです。
姉旦那は何とも思わなかったみたいですが…
ちなみにお葬式には従兄弟は来なかったそうで、姉旦那は姉と子供と座ったそうです。
不思議な席順ですね。
私も2月に実祖父を亡くしましたが..
祖母、叔父叔母(祖父の息子)は他界してるので、母(喪主で祖父の娘)、従兄弟、従姉妹、兄、私、私の子供の順で前列に座りました。
母、兄、私は祖父と姓が違いますが、いとこ達は祖父と姓が同じです。
家族ごとで言えば、母の次に兄と私ですが、母は喪主なので当然一番、次は同じ孫の立場でも内孫であるいとこ達を先にしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧