心の病…❓

回答6 + お礼6 HIT数 1012 あ+ あ-

2007/01/07 00:22(更新日時)

○接客業をやっているのに特にお客さんなど周りの人が怖い
○陰で悪口など何を言われているのかとても不安で挙動不審になる
○できれば顔を隠して生活したい

…こんな症状やばいですか❓❓

タグ

No.210533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば売上などノルマのある商売や同じ仲間による足の引っ張り合いのある商売、自分のランクが職種で決まるなどのものは病気じゃなくても「周りの人が怖い」と感じたりします。主さんのお仕事がなんであるか分からないですし簡単に「心の病気」とは医者でもないかぎりは判断出来ませんが、競争世界にいるのでしたら今は病気じゃなくてもこの先病気を呼ぶかもしれないです。又、簡単に「心の病気」と自らが判断するのも危険です。

No.2

やばいって言うか違和感感じている訳だから、医者に行くなり周りの人間に相談して自分の状態を把握する事ではないかな。

症状的には、精神疲労が溜まっている感じ受けます。

①何が不安か分からない。常に不安。

②大勢人がいる所や人前が怖い。

③やる気が起きない。

⬆何か当てはまりますか?

ちなみに自分が鬱になる前の症状です。

No.3

それはやっぱり病院で見てもらうのが1番早いと思いますよ。
素人では判断出来ないので(_ _)

No.4

それで接客よくやってますね?感心しますが…。職場の人で話せる人いましたら、どうなのか聞いてみては?
客観的にみておかしいと思われたら職業病だとしても保たなくなりますから…。
あと医者選びにはくれぐれもお気をつけて下さい。

No.5

>> 1 例えば売上などノルマのある商売や同じ仲間による足の引っ張り合いのある商売、自分のランクが職種で決まるなどのものは病気じゃなくても「周りの人が… そうですね…少し重く考えすぎている部分もあるかもしれないので一度気楽に過ごしてみます💨それでも変だったら病院も考えてみます😥
貴重なご意見ありがとうございます🙇

No.6

>> 2 やばいって言うか違和感感じている訳だから、医者に行くなり周りの人間に相談して自分の状態を把握する事ではないかな。 症状的には、精神疲労が… ②が少し当てはまります…〃私の場合は接客業(バイトなんですが)してる時にたまにお客さんから見た目のコンプレックスのことで陰口されることがあって😔それで知らない人と目を合わせているのが怖くなる時があるんです💦

No.7

>> 3 それはやっぱり病院で見てもらうのが1番早いと思いますよ。 素人では判断出来ないので(_ _) そうですよね…💨電話の相談窓口みたいなのがあったらそこで一度相談してみて病院も考えてみようかなんてことも思ってます😚参考になります✨ありがとうございます🙇

No.8

人と接する事自体が恐怖なのですか?人に近ずいて行く時顔がこわばるとか、胸が詰まる感じがするとか…私も一時期、接客してた事があって上部の症状があったので「私何かおかしいと思って心療内科に行きました…未だ診察に行っていますが😚

No.9

>> 4 それで接客よくやってますね?感心しますが…。職場の人で話せる人いましたら、どうなのか聞いてみては? 客観的にみておかしいと思われたら職業病だ… ありがとうございます🙇

接客業というのはバイトなんですが家の事情もあって他のバイトに変えようとも思っています…でもなかなかいいとこ見付からなくて😫💦家の事情というのが金銭面的なことなので今のバイトを辞める前に新しいところを決めておきたいんです💨見つかるまでは嫌でも今のバイトをたくさん入らなきゃいけない状況なんです💧
同じバイト仲間や親しい友達に相談したいんですが話が重くなるし親しい友達にも親友だから話しにくい気持ちもありまして⤵💧いろんなこと考えちゃうんで結局誰にも言えないんですよね…〃

No.10

>> 8 人と接する事自体が恐怖なのですか?人に近ずいて行く時顔がこわばるとか、胸が詰まる感じがするとか…私も一時期、接客してた事があって上部の症状が… 今も通っているんですか❓😲それは…精神的な病気だったんですか❓

No.11

結果うつでしたが、症状として対人恐怖が現れ(うつの人皆ではない)それからは清掃の仕事ばかりを選択してどうにかこうにかやれてる感じですが…若くして清掃選択しなくてもと言われますが対人恐怖な私にはしっくりキテマス。

No.12

>> 11 なるほど…💨大変ですよね💦人を相手にする仕事が多いだけに職場探しも苦労すると思います😠
体験談までありがとうございます🙇私はまだ夜間の清掃業などはできませんが…何か物を相手にする仕事(バイト)ってありませんか❓❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧