引っ越しの挨拶を拒否されました。
先日、アパートに引っ越しました。
赤ちゃんが産まれる予定があり、騒音など迷惑をかけてしまうことを考え、夫と二人で大家さんとご近所にご挨拶させて頂くことにしました。
大家さんは、とても感じの良い方で安心しました。
引っ越し作業の日、妊娠中の私は病院から「自宅安静」の指示を受け引っ越し作業には参加できず、後日ご挨拶させて頂きました。(引っ越し作業の2日後)
その際、留守のお宅には玄関に手紙とご挨拶のお品を下げさせて頂きました。
そのうち、在宅だった一軒にインターフォン越しに
「ここのアパートはそういう挨拶とかいらないんで!」
と言われてしまい、
「赤ちゃんが産まれる予定があり、ご迷惑をおかけするかもしれません。ご挨拶のお品だけでも玄関に下げさせて頂いてもよろしいでしょうか?」
と返したら
「いりません!本当に!気にしないで下さい。大丈夫ですから」
と強く言われてしまいました。
なので
「わかりました。お忙しいところ失礼いたしました。どうぞよろしくお願いします」
と言うと、
「はーい。(出産?)頑張って下さい~」
と言われ、「ありがとうございます」と言って帰ってきてしまいました。
ご挨拶のお品を渡せていないのは、そのお宅だけなのですが気にしない方がいいのでしょうか?
また、引っ越し作業中、トラックをアパート前に停めて作業していたらしく邪魔だったようで、夫が「怒られたよ…」と私に話し、義父が「フォローしといたから大丈夫!」と言ってくれたのですが…。
そのお宅は留守だったため、直接ご挨拶できてません。
ちなみに夫は、人見知りな感じで挨拶も会釈程度なので人によっては『無視された』『失礼な対応』と感じる方もいると思います。
以前、私の母がそう感じたことがあり「挨拶もまともにできない男と付き合うな!」と言われました。
そんな経験もあり、夫の対応も心配になってしまいました。
(「はぁ…」とか返事をする人なんです…)
この引っ越しの挨拶周りの仕方で、何か失礼な点はありますでしょうか?
体調もあまり良くないせいか、ネガティブに考えてしまいます。
ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
相手から、「いりません。気にしないで下さい」と言われたのなら、そのお宅はそれでいいのではないでしょうか。
怒られてしまったお宅には、また挨拶に伺ってみたらどうでしょうか。
何度か行って留守だったら諦めて、会うことがあればその時にでも少しお話してみるとか。
>> 1
相手から、「いりません。気にしないで下さい」と言われたのなら、そのお宅はそれでいいのではないでしょうか。
怒られてしまったお宅には、ま…
ありがとうございます。
「気にしないで下さい」と言われたお宅の方はできるだけ気にしないようにします。
怒らせてしまったお宅の方は、後出しになるのですが居留守の可能性もありまして…。
気配はするのに出てこないといった感じなのです。
お顔がわかれば、会った時にでも「引っ越しの時はすみませんでした」と言えるのですが、私は会えていないのでお顔がわかりません。
土地柄なのか、人と接するのを嫌うような地域なので挨拶すら迷惑だったかもと思ってしまいました。
ご近所に挨拶に行く前に、管理会社に聞いてみたところ
「最近の方はご近所挨拶しない方も多いですねー。大家さんは年配の方なので喜ぶと思います」と言われました。
これからの対応は、ご近所さんに会った時は欠かさず挨拶しようと思ってます。
>> 5
ただこれから赤ちゃんが産まれるのに何故アパートにしたのか⁉︎
一階ですか?苦情来ませんかね?
それが二階なのです…。
条件に合う物件がなく、アパートしかも二階になってしまいました。
アパート六軒中(多分)二軒が、すでに赤ちゃんがいて、泣き声等も聞こえてきます。
管理会社に聞いてみたところ、どうやら苦情等もないようなので、こちらに決めさせていただきました。
管理会社も「赤ちゃんのことは気にしなくて大丈夫だと思いますよ」と言われました。
でも、ご迷惑はかけてしまうだろうと思い、せめて事情を説明しようとご挨拶まわりをさせて頂きました。
二階なので、なおさら気を付けたいと思います。
ありがとうございます。
取っ付きにくい人への対応はとにかく下手に出る事しかないですね。
これからも難癖つけてくると思いますけど、ぐっと我慢しましょう。
拒否した人はその対応で良いと思いました。
最後になりますが、出産と子育てを楽しんで下さいね。
相手の方は、このアパートはその様な事はしていないと、仰っているにもかか
わらず品物だけでも玄関に下げさせて頂いてよいか?は
相手を無視した行為で、他の方も仰っていますがしつこいし、失礼かと?
だから強く要らない等言われてしまった。これは仕方がないですね。
しかしながら、それだけではいけないと思ったからこそ、最後に
『は~い。(出産)がんぱってください』と仰って下さったのでは?
ご挨拶を拒否されてしまったのではなく、ご辞退されただけかと思いますし、
お出下さらなかったのも、ご都合やらそれぞれ事情が有るでしょうし?最後
に仰って下さったお言葉に、私はむしろ温かさを感じました。
大丈夫だと思いますよ。
相手のお気持に沿う事も大切ですからね。
それはしつこいですよ
押し付けがましいです
一旦拒まれたものを品だけでもと強要するのは相手に負担をかけますよ
アパートという事は
一人暮らしされている方だっているでしょう
一人暮らしの方には鬱陶しいだけと感じる方がいてもおかしくないです
こちらが何かをすれば相手に気を遣わなければならないのではという気持ちを発生させてしまう事に気づいて下さい
一見挨拶をするという常識的なように思えてちょっと気遣いがないと思います
不在のお宅に手紙と品をドアにかけたら
そのお宅はわざわざあなたの家に出向かなければならないんですよ
気を遣うなら引っ越しのトラックをアパート前に止めないよう引っ越しやさんに頼むとか
そちらの方に気を遣った方がよいと思います
引っ越しではないですが
私は隣の方に手作りケーキを頂いて
お皿で持ってきたので洗って返さなければいけなかったし
こちらからも何か
という事になるし
するとお互い延々と続くんですよ
鬱陶しいです
親しいならともかく親しくもないのに
>> 21
確かに相手の都合をあまり考えていませんでした。
留守の方々にも、特になにも返してもらおうとは思っていなかったのですが気にしてしまう方もいらっしゃいますよね…。
引っ越しのマナーサイトを見て、このような対応にしたのですが地域や環境にも配慮すべきでした。
引っ越しの対応に関しましては、引っ越し数日前から自宅安静で基本的に寝たきりの生活になっていて、対応ができませんでした。
挨拶を断られたお宅は、ご家族で住んでいるようでした。
でも、ご近所トラブルなど防止のため等あまり関わらずに過ごしたい人も沢山いますよね。それを考慮すべきでした。
これからは、偶然会った時などには会釈・挨拶程度にしたいと思います。
実は私自身、そういう関係が一番好ましいと考えております。
体験談を含めたご意見ありがとうございました。
次回から気を付けます。
主さんのスレを見て思い出しました。
3年程前の事です。一軒家を買い引越しが終わってから、近所に挨拶に行きました。
その中で挨拶いいですから!みたいに言われた家がありました。
そんな事言う家なんてないと勝手に思っていたので、当時はかなり衝撃的だったのを思い出しました。
いろんな方がいるので気にしないで大丈夫です。
十人十色ですよね。
かと言って、ご近所付き合いはこんなものかと十把一絡げにしてしまうのも寂しいものです。
四字熟語は気になさらないでください。
とどのつまり、人をハナからあまり期待しないことです 笑顔
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
隣は何をする人ぞ!って位、今の時代、近所付き合いも希薄ですよね。
関わりたくないんでしょうね、きっと(-_-;)
関わらなくても良いから受け取る位してくれてもいいのにね!
でも挨拶して渡せたとしても赤ちゃんの泣き声オッケーって訳でもありませんし、気遣いの挨拶は欠かせないです。
その内に主さんと気の合う方も、きっといらっしゃると思いますから、余り考え込まずに元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
妊婦さんだから赤ちゃんが赤ちゃんがって気持ちになるのも分かりますが、生活騒音をうるさいと感じるのは赤ちゃんの鳴き声だけじゃないわけで。
引っ越し挨拶なんてそんなくどくど言わず「○号室に越してきた○○です、よろしくお願いします。」と言うのが礼節でしょう。
まだ生まれてきてもいないのに、そんな挨拶されても私も頑張って下さ~いとしか言いようがないです。
母子ともに何事もなく元気な赤ちゃん生まれるといいですね!
人それぞれ…ですよ。
うちは古いアパートですが、住人の入れ代わりが激しく一年~二年位で引っ越しする家が多いです。都市部ということもあり、廊下などで会った時挨拶する程度です。
以前うちの隣家が何やら宗教?の方で、その宗教の新聞がうちの玄関先に散乱していたことがあります。別の隣家は、インターホンも押さずうちのドアをガチャガチャと開けようとしたり…私は「隣家」はとにかく関わりたくない相手と思うようになりました。
もちろん普通の方もいらっしゃるでしょうが…つい最近越して来られた「隣家」が、共用廊下に自分の鉢植え置きまくり、犬も飼っていて(どちらも禁止)ベランダでタバコ吸うし(我が家に煙直撃)で、ご挨拶に来たみたいですが挨拶する気になれず居留守しました。
土地柄とか…まぁいろいろありますのでお気になさらず。
>> 26
隣は何をする人ぞ!って位、今の時代、近所付き合いも希薄ですよね。
関わりたくないんでしょうね、きっと(-_-;)
関わらなくても…
確かに付き合いは希薄になってますよね。
コメントを読んで、私は「関わらなくていいから受け取って欲しかった」んだなぁ…と、感じました。
それもこちらの事情の押し付けになってしまうことを考えてなかったです。反省しました。
管理会社での問合せ返答や引っ越しマナーサイトだけでなく、地域や個人にあった対応の必要性を感じました。
私自身、付き合いは得意ではないのでこれからは日常的に笑顔で挨拶・余計な会話をしない(謝罪・お礼等が必要でないときは挨拶のみ)で、過ごそうと思います。
励まし、ありがとうございます。
お優しいお言葉、ありがたいです!
こんにちは。
最近引っ越しをして、挨拶回りに妻と子供を連れて近所を回りました。
土地柄というのもあって昔から近所付き合いがあるような所だと主さんのような対応もされないかと思いますが、アパートのようなところだと特に付き合いも極端に言えばいらないので気にすることもないと思います。
引っ越す前は7年アパートに住んでましたがお隣さんや下の階の方とも挨拶する程度でした。
挨拶回りの時に感じのいい方は自然とお付き合いが生まれますし、感じの悪い方は挨拶程度で流せばいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧