コールセンターでの嫌なお客様
イライラしてしまいます。解消するため、何かご教授いただきたいです。
初めてとあるコールセンター(予約受付)のお仕事を始めました。
手探りで初め、最初の研修が終わり電話を受けるようになり、慣れない中ではありましたが、何とか形になってきたと思います。
そんな中、20代女性からの電話を受け、「予約変更で」とおっしゃったのでどの様に内容を変更するかを伺いました。
すると電話の状態が悪く、あまり聞こえなかったことや、女性のお話された内容が分かりにくかったため、何度も聞き返してしまいました。
すると女性が「(わたしの)頭が悪い」「何度同じこと言わせるの」と怒りだしてしまい、結局上司に代わり対応してもらうことになり、最終的には解決しました。
この電話以来イライラとしてしまい、怒りがおさまりません。
理由としては電波が悪い状態でかけてきたくせに聞き返しただけで怒られたこと、頭が悪いなんて顔が見えない状態でも人に言われたこと。お世話になっている上司に迷惑をかけてしまったことも悲しいです。
悔しさを感じるのも悔しいのですが、イライラしています。
何か解決策はあるでしょうか?また、似たような経験をされた方がいらっしゃったら経験談を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
電話対応は苦情の宝庫ですからね。いちいち真面目に受け止めていては精神がもちません。
ロボットになったと思って淡々と職務をこなしていけばいいです。相手も、あなたが誰かなんてわからないし、すぐに忘れるでしょうから。
主さん
世の中いろんな人がいるって事を理解されただけでも、成長ですよ
単純に主さんが相手の立場になってみては?
主さんがイライラするのは"自分の考えと違うから"=価値観が異なるから です。
でも他人は所詮他人です。
主さんと考え方も立場も違います。
だからイライラするだけ無駄だよ(笑)
コールセンターという立場上、主さんが心広く寛大になられることに期待します♪
頑張って下さい
『電波が悪い』→お客様のせいにするのは、最悪の対応ですね。
コールセンターみたいに複数回線を使用してる場合、特に通話録音やインカムを使用してる場合は此方が悪い場合が多々有ります。
聞き取り難い原因をこちらのシステムせいにして、別な電話を使って此方からかけ直すべきです。
『一つ一つの経験が蓄積されると、周りから信用されます。その信用の蓄積が成功に繋がる。』
↑↑↑頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧