夕涼み会の係、下の子を連れどうこなすか

回答5 + お礼5 HIT数 2434 あ+ あ-

2014/06/19 17:52(更新日時)

子どもは年中と1歳半の男児二人です。来月幼稚園の夕涼み会があり、係になっています。
下の子の面倒は主人にと思っていたのですが、急遽出張が決まってしまいました。1歳半ですからかなり動き回る時期…自分が面倒を見つつ係の仕事をこなせるか不安です。
不安と言ってもやるしかないですが、同じような経験があるママさん、こうしたらいいなどアドバイスありましたらお願いします。
おんぶ紐は必須かと思いますがせいぜい30分で暴れ出しそうです(泣)
頼れる親族もいません。
食品を扱ったり、ヨーヨーの水入れ、風船膨らまし、お店が開店したら接客もあります。前日準備で3時間程、当日は、6時間は係の仕事でかかると思います。
宜しくお願いします。

No.2107294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園行事って案外下の子の事まで考えてくれないんですよね。上の子の役員した時、大変でした。それでも同じ役員のママ達の下の子も同級生が結構居たので、助け合いながらこなしてました。どうしても厳しい時は旦那や祖父母に協力してもらいましたが、主さんは預けれなくなってしまったんですよね?
係は誰が決めて、他の係とかありますか?希望?今回は事情を話して別のと変えて貰うこととか出来ませんか?大人しく親の側から離れない子なら大丈夫なんですが、そうじゃないタイプの子は大変ですよね、うちはスゴク毎回困りましたよ。居なくなったりと。もう少し大きければ、準備の日は多少幼稚園内に安全さえ確認して放置してもどうにかなるんですがね。私が苦労したので、役員の時、下の子が小さいママとか預けれない方の配置はかなり考慮して決めてたんで、係を決めた方、先生だったら先生に相談してみては?

No.2

主さんは誰も頼る人がいない状況なんですよね?だったら園や同じ係りになってる人に相談してみたらいいと思いますよ。もしかしたら主さんが仕事してる間、園の先生が看ててくれるかもしれませんし。当日に言われるより、前もって相談しておいたほうがいいと思います。

No.3

下のお子さんを連れての役員の仕事は無理じゃないかな・・・
1歳半なら目を離すこともできないし、何か問題が起きれば大変ですよ😱
事前に幼稚園の先生方や他の役員さんに相談して、係りを外してもらうか
簡単な仕事にしてもらった方がいいです。

No.4

>> 1 幼稚園行事って案外下の子の事まで考えてくれないんですよね。上の子の役員した時、大変でした。それでも同じ役員のママ達の下の子も同級生が結構居た… ありがとうございます。役員されていたんですね。さぞかし大変だったろうと思います。
夕涼み会の集まりは先月から既に始まっており、今までも三回ほどありました。ただその時は1時間~2時間でしたので、なんとかなりました。前日当日がとにかく大変なので、どうしたらいいものかと思っています。
うちの園は四月の懇談会の時に保護者みんなで係りを決めていて、一人一役必ずです。簡単な役への考慮があるのは妊婦さんだけです。
うちの一歳半はかなり活発な方でして、1時間の集まりの時でさえ、外に出て居なくなったりし大変でした(泣)

No.5

>> 2 主さんは誰も頼る人がいない状況なんですよね?だったら園や同じ係りになってる人に相談してみたらいいと思いますよ。もしかしたら主さんが仕事してる… ありがとうございます。
先生方は園児の事は見ていてくれますが、下の子まではみてくれないんです。ちょろちょろと活発ですし、責任持てないのだと思います。
今はまだ他の子ども達みんなで遊ぶのは難しく、一人で勝手に走っていなくなる事もあります(泣)

No.6

役員は全員
勿論下は園ではみてくれない
前日3時間、当日6時間
身内みる人いない

主さんの下の子の状況を聞いたら、役員やりながらは見れないと思うよ。
何かあったら、脱走したら、目を離した隙に取り返しつかないことが起きるかもしれません。

そうなってからは遅いので、
その2日間だけ、託児所やファミリサポートなどで預けることをしてはどうかな?

No.7

ありがとうございます。先生方は係決めの時に、大変な役でも小さいお子さんが居ても、皆さん頑張っておられますから…という感じで、配慮してくれそうにありませんでした(T_T)

No.8

>> 6 役員は全員 勿論下は園ではみてくれない 前日3時間、当日6時間 身内みる人いない 主さんの下の子の状況を聞いたら、役員やりながら… ありがとうございます。その通りです。当日は火も使いますし、何かあったら恐ろしいです。一時保育等考えてみます。

No.9

うわっ、火使うなら尚更です。

その6時間とかベビーカーずっとなんて無理ですし、ずっとじっとしてる、見てるなんて無理です。
預け先を見つけた方が安心だとおもいます

No.10

>> 9 再度ありがとうございます。
一応私は焼きそばや焼き鳥の担当ではないですが、なにせ活発なので(T_T)
先生方はお子さんから目を離さないでと言うけど、係もやりながら全く目を離さないって無理ですよね…
お金払うから、幼稚園で託児してほしいなと思った事ありますが、ワガママですかね(泣)

遠方にいる私の親を呼ぶ事も考えます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧