参列しないのは非常識ですか?

回答17 + お礼4 HIT数 10048 あ+ あ-

2014/06/22 18:33(更新日時)

昨日深夜、義祖母90歳が他界しました。
明日通夜になります。

義祖母は義母の母で、A市。
義実家、私の実家、私の両方の祖父母、義兄、私達はB市。
私の実兄はC市。

A市までは、B市から車で2時間、C市からは車で4時間弱かかります。

私の父は数年前に他界してますので、私の母と私の母方の祖父母が参列すると、義父に伝えました。
義父がそれを義母に伝えた所、義母から私に怒りの電話がかかってきました。
「お兄さん、日曜日休みでしょ?通夜だけでも来れるでしょ?おばあちゃん(私の父方祖母)だって、まだ若いんだし、あんた達と一緒に来ればいいじゃない!気持ちがないの?冷たすぎると思わないの?」と。

兄は日曜休みですが、A市まで4時間弱かかりますし、月曜は仕事で7時には出勤しますので、通夜のみ参列だとしても、また4時間弱かけて帰らないといけません。
そのため、香典だけ立て替える形にしたのですが、非常識ですか?
無理にでも来てもらえるようお願いするべきですか?

私の父方祖母は80歳です。
義祖母に比べれば若いですが、もう高齢です。脚が悪いので、杖を使用しています。
同じ市内なら連れて行きますが、車で2時間かかる場所です。
高齢で脚が悪い祖母も無理して連れて行かないといけませんか?
香典のみじゃ非常識なんでしょうか?

私の父が他界した時、義両親だけ通夜のみ参列、葬儀は来ていません。
義兄は同じ市内にいますが、通夜すら来ていませんし、香典も頂いていません。
今回他界した義祖母も私の父の葬儀には来てくれていませんし、香典も頂いていません。

それでも兄と祖母に参列してもらわないといけないでしょうか?

義父からは無理しなくていいと言われましたが、義母は怒ってます。

タグ

No.2108040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さんは母親を亡くしてるから訳分からん状態なんでしょうね。
義父さんが言ってるんなら後はご主人にまかせては。
でも、「無理しなくていい」って言い方も微妙ね(-.-;)
難しそうな義家で大変そうだね。

No.2

親族の冠婚葬祭絡みの対応の仕方が対立して困りそうな場合は「する方」に合わせたほうが無難です。

仮に参列して「無理して来なくて良かったのに」と言われるくらいが丁度良いです。参列しなくて後々それをネタにされて責められるほうが厄介です。

経験談。

No.3

旦那のお婆さんが亡くなったんですよね💧?
故人の孫の嫁の親&祖父母&兄弟は行かなくて良いと思いますが…💧
私も父と祖父母を亡くしてますが、そんな遠い親戚来た事ありません。
地域性かもしれないけど、私の旦那の実家は田舎の方ですが、旦那の祖父や父が亡くなった時もそんな遠い義理の親戚まで呼ばなかったし、来ませんでしたよ💧

だいたい、主さんの父親が亡くなった時も姑と舅が通夜に来たのみだったんですよね?
義兄は同じ市内にいながら通夜すら来ず、香典もなかったんですよね?

頭おかしいんじゃないですかね、その姑💧
金が無いか、人数増やして見栄張りたいかでしょう。

No.4

無理なものは無理ですよね。送り迎えしてくれるとか、それなりの待遇をしてくれるなら別ですけど、そうでないなら香典だけでもいいと思います。

No.5

父の葬儀に誰が来たの来ないのではなくて、これからの付き合いの問題です
この先にお付き合いがあるのなら参加しておいた方が無難です。

ずっと言われますよ

片道4時間
お焼香が済んで、頃合いを見て帰ってもその日に家には帰れます。

No.6

>父が他界した時、義両親だけ通夜のみ参列、葬儀は来ていません。義兄は同じ市内にいますが、通夜すら来ていませんし、香典も頂いていません。今回他界した義祖母も私の父の葬儀には来てくれていませんし、香典も頂いていません。

上記内容を読みました。義母さんに、非常識扱いされる理由はないです。していないのを棚にあげて何を言っているのかと呆れました。主さんとお母さんだけでよいと思います。それで、ぐちぐち言われるならご主人を盾にする。

義父さんが、いい。と言ってらっしゃるなら、よいと思います。義母さんはこのさいスルーしましょう。まともに相手をするだけ疲労しますよ。

No.7

行っとけば良いのでは
行かなくて言われる事はあっても行って言われる事は無いしね

葬式はくれないからやらないってもんではないからね
人の事よりも自分達が誇れるようにすれば良いのよ

No.8

義理母って、どうしてそこまで自己チューになれるんだろうね
逆の時は来させてないのにさ
うちの義理母もすごい非常識でいつも理不尽な事言ってくるわ
早くクタバレ婆と思ってる
愚痴になってしまった。失礼しました

主さんは間違ってません

No.9

参列するしないを決める基本は、以前に有った事でしたら同じに合わせる。
ただしその時の時の状態や、その後の関係をも考慮する事です。

本来は、お父様の時、義父母様のみならこちらもお母様のみで宜しい筈です。

又、義兄様のその時の状態として、今のお兄様と同じ状態でしたのでしょうか?
(もしまだ学生さんで独身であった様な場合なら、違ってきますよね)

それらを考えて、お母様とそのご両親様でとお思いでしたなら、それで宜しい
のでは? 

私としましては、特にその後のお付き合いがないのなら、お母様のご両親様は
ご参列なさらなくても?と。(お父様側とのつり合いも取れます)

この場合はお母様とお兄様でいらっしゃるのがベストかとは思いまが...
4時間もかかるのなら、しかも昼間では有りませんので、ご迷惑をかけたく無
いですよね?理屈や無理とは口に出さず『適わず申し訳ない』と申してたとし
ては如何でしょうか?(あと、高齢で皆さま適わないで宜しいかと思います。)

No.10

>> 1 義母さんは母親を亡くしてるから訳分からん状態なんでしょうね。 義父さんが言ってるんなら後はご主人にまかせては。 でも、「無理しなくていい」っ… 有難うございます。

難しい義家です。
旦那に聞いたら、私の母だけでいいと言うのですが、義母にとっては自分の母ですから、より多くの人に参列してほしいのかもしれませんね。
義父の言う通り、無理しなくていいんでしょうか。

No.11

>> 2 親族の冠婚葬祭絡みの対応の仕方が対立して困りそうな場合は「する方」に合わせたほうが無難です。 仮に参列して「無理して来なくて良かったの… 有難うございます。

兄や祖母も参列した方がいいという事ですかね。兄はお願いすれば来てくれると思いますが、祖母はどうかなぁ...
私と旦那は斎場に泊まりますが、母と母方祖父母はビジネスホテルに泊まるそうなので、父方祖母を連れてくとなれば、父方祖母も通夜だけでは帰れず、向こうに一泊し、葬儀にも参列する事になります。

父方祖母は結構頑固で、父の時に参列してもらってないので、行く義理はない!とか言いそうです

No.12

>> 3 旦那のお婆さんが亡くなったんですよね💧? 故人の孫の嫁の親&祖父母&兄弟は行かなくて良いと思いますが…💧 私も父と祖父母を亡くしてますが、そ… 有難うございます。

私も母と母方の祖父母が参列するだけで十分だと思ってたんですが、義母が兄と父方祖母が参列しないのは非常識だと怒っていて。
孫の嫁の兄とか、孫の嫁の祖父母とか、明らかに遠い関係ですよね?

父が他界した時も義両親が通夜に参列してくれただけで、義兄も義祖母も参列無しでしたので。やってる事と言ってる事の違いに驚いています。

No.13

主さんのお父様が亡くなった時に誰が参列したのか、しなかったのか、ご主人から思い出すよう言ってもらえないですか?
それに、妹の夫の祖母なんて忌引きもないのに、会社は毎日残業も当たり前の世の中だということ、ご主人なら理解できるはずです。
自分の身内だけがみんなからいろいろしてもらうのが当たり前なんて自己中姑、意味がわかりません。

No.14

>> 4 無理なものは無理ですよね。送り迎えしてくれるとか、それなりの待遇をしてくれるなら別ですけど、そうでないなら香典だけでもいいと思います。 有難うございます。

そのような待遇はありません。
各自でという感じです。
義祖母と私の祖母、私の兄は、私達夫婦の結婚式の時に一度会ったきりです。
義母が怒ると凄く面倒で、ネチネチしつこいので悩んでます。
先程兄から電話が来た時に事情を話したら、じゃあ行くよと言ってくれましたが、祖母は多分無理です。
祖母は最初から行く気ないのに、父(祖母にとっては実の息子)の葬儀の事を考えると、参列して欲しいとも言いにくいです。

No.15

面倒臭い義母ですね。

ご主人は何と言っているのでしょうか?
義母と主さん家族の間に入って、うまく執り成してはくれないのかな?

個人的に、義理の祖父母の葬儀には主さんの母親や祖父母どころか、義理嫁の主さんですら外せない用事や遠方なら参列しなくても責められるような間柄ではないと思います。

以前、義理祖母が亡くなったという理由で忌引を取った職場の先輩が、同僚や上司達から陰で大顰蹙をかっていました。
つまり世間では、義理の祖父母の葬儀にわざわざ参列しなくても良いという感覚の人達が多いということです。

お金の問題じゃないかもしれないけど…
主さんのお父様の葬儀に義理両親が参列していない・義理弟から香典を頂いていないなら、義理祖母の葬儀には主さんのお母様だけ参列して、主さんの祖父母やお兄さんの参列だけでなく香典すらも不要だと思いますよ。

でないと不公平ですよ。

No.16

孫の旦那と主さんだけでいいんでは?

数分で行けるような距離なら、主さん母もいったらいいが。
兄と祖父母なんて行かないよ

No.17

私ならですが、それだけ遠縁ならその故人とどれだけ関係をもっていたかで決めます。
なので祖父の従兄弟の奥さんがなくなった時もとてもお世話になっていたので参列しました。

来いと言われたからはいはいと行くものでもないですよね。

No.18

義理母はただの見栄はりだと思いました
主さん、普段からこんな感じの苦労をされてるんだろうな
私も一緒だからわかりますよ
苦労様です

No.19

お悔やみ申し上げます
こう言う時、お嫁さんは大変ですよね。

義母さんは、人数を気にして居られるかもしれないですね。
90歳と言う事で、通夜も葬儀も来られる方少ないと思うので、少しでも多い人をって事で言い方悪いですが、主さんのご実家側を利用して居られる気がします。

私の父が亡くなった時、母方の祖父母に「人数少ないのがカッコ悪いから沢山呼びなさい」って言われて激怒しました。
もしかしたら、義母さんも体裁じゃないかな?と思いました。
そんな理由だったら亡くなった方にも、主さんのご実家側にも失礼ですので旦那さんに伝えて貰ったがいいと思います。

No.20

>義父からは無理しなくていいと言われましたが、義母は怒ってます。

怒る理由が分かんないね。

行けないと伝えたからなのかな?

通夜は故人を偲ぶもの、葬儀は故人との別れを惜しむもの。
常に、故人ありき、故人を偲ぶ者ありき、別れを惜しむ人ありきなんだよね。

だから判断は自分でできるんだな。

高齢のばあちゃんがしんどいなら無理でOKだよ。

兄ちゃんは自分で決めるね。

No.21

16さんに同じですよ。

おじいちゃん達だって、疲れますよ?
ろくに面識もないのではありませんか?

せいぜい、主さんご夫婦と主さんのお母様かな?

私なら、おじいちゃん達もいらしたら、恐縮してしまいます。

相手の立場に立って考える事が出来ないのでしょうかね。失礼ですが、いい年齢の方が残念だなぁ。

お兄さんも、義理の親戚の葬儀にまで行かなくてもいいと思うよ?兄妹の義理のご両親が、とかなら分からなくもありませんが。

一度、お舅さんに確認しては如何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧