元彼と亡くなった彼

回答9 + お礼6 HIT数 6353 あ+ あ-

2014/06/26 07:31(更新日時)

3年前、3年2ヶ月交際していた彼氏を亡くしました。
正式に婚約していたわけではありませんが、彼は結婚するつもりで結婚資金を貯めてくれていました。
彼を亡くしてから1年は生きた心地がしないほど苦しみ、後を追う事も考えました。
でも家族や友達の支えがあり、私も少しずつ自分を取り戻していきました。

彼のご両親には、交際当時から凄く良くして頂いて、彼が亡くなってからもお付き合いがあり、月に一度、彼の月命日に彼の家に招かれ、食事をご馳走して下さります。
彼のお母さんは料理が好きで、「◯◯ちゃん(私)が来てくれるから作り甲斐がある」と言ってくれて、月1のその日を楽しみにしてくださっています。
彼はお姉さんが一人いますが、お姉さんは国際結婚し、海外に住んでいるので、なかなか会えず、ご両親は私を娘だと言って下さるので、気持ちは凄く有難いし、嬉しいのですが、今までずっとお付き合いをしてきましたが、今後のお付き合いについて悩んでいます。

というのも、彼が亡くなった数ヶ月後に友達が私を元気付けるために飲み会をセッティングしてくれました。
その時、中学〜大学まで6年交際していた元彼も来ていて、別れてから一切連絡取ってなかったのですが、その飲み会を機に友達関係に戻りました。
この3年間、連絡を取ったり、ご飯食べに行ったり、普通の友達として付き合ってきました。
私が苦しい時も親身に話を聞いてくれて、励ましてくれて、支えてくれました。
今回、元彼は大きな仕事を任され、1年間の予定で遠方に出張に行く事になりました。
それを聞かされた時、寂しいという気持ちが出てきて、私は元彼の事が好きなんだと気付きました。
同時に元彼から告白され、揺れ動いてる自分がいます。

亡くなった彼の事はとてもいい思い出で、今でも大切な人なのは変わりません。彼のご両親の事も大好きです。
でも私は元彼を好きになってしまい、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。
前に進みたい自分もいますし、亡くなった彼と彼のご両親に申し訳ない、裏切る事になるんじゃないかという罪悪感もあり、本当に悩んでいます。
元彼は私の気持ちをわかってくれていて、彼と交際していたから、今の私がいて、それも含めて私の全てが好きだと言ってくれて、彼の事は忘れなくていいと言ってくれています。
元彼の事が好きなのは確かですが、もし付き合う形になったとしても彼を忘れないまま付き合ったら失礼なんじゃないかとか、もう色々考えすぎて頭の中がぐちゃぐちゃです。

皆様、何かアドバイスをお願いします。

私一人で結論を出せません........

No.2109098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非情に現実的な問題として、このまま独り身👩を貫くのも難しいと思います。
元彼と新しい生活をやり直してもいいんじゃないでしょうか。

忘れるかどうかは、今無理に決める必要がないと思いますよ。

No.2

忘れる必要もないし忘れられんでしょ
主の中にはいつまでも死んだ彼は生きて行くのだから

No.3

亡くなられた彼を忘れることはないと思いますが、やっぱり彼も一人の男だから好きな人が他の男を思っているのは正直辛いところではあると思います。主さんの心の中に思い出として彼を思ってる分にはいいんじゃないかな?でもそれを元彼に勘付かれるようなことはしたら可哀想かな。ご両親には正直に好きな人がいる事とか伝えてもいいと思います。きっと寂しがるとは思うけど応援してくれるんじゃないかな?

No.4

既婚者でも、配偶者を亡くして、その後再婚することを選ぶ人もいますよ。
もう3年も経過してますし、主さんの人生の転機だと思います。裏切りじゃないですよ。

No.5

今のこの悩みを、亡くなられた彼の両親に相談してはいかがでしょうか。

そうすれば、きっと皆が納得できる答えが出ますよ。

No.6

友人が主さんと同じように結婚を約束した彼を亡くし、その後も彼のご両親と命日には会ったりしていました。

でも、亡くなった彼のことで抜け殻のような彼女を全部理解してまるごと愛してくれる人と出会い結婚しました。
亡くなった彼のことで彼女はトラウマになってしまっもことも彼は理解して彼女のために努力してました。
彼女が結婚に至るにはやっぱり時間はかかって、彼がアプローチしはじめてから結婚まで10年かかりました。

亡くなった彼のご両親にもその間も連絡はしていたし結婚の報告もして喜んでくれた、と言ってましたよ。

ご両親は喜んでくれます。亡くなった彼のために主さんがずっと独身だったら、罪悪感を持つようになっちゃうと思います。
娘同様に可愛い主さんの幸せを願っているはずです。

亡くなったら終わりだけど生きているものは次に進まなくちゃ。
それで良いのです。

No.7

彼氏さんのご両親に相談するのが良いかと思います。貴女の気持ちはきっと汲んでくれると思いますし、幸せになって欲しいはずです。貴女は貴女の人生を考える時が来たのではないでしょうか。

No.8

今時点では亡くなった彼のご両親と縁を切る必要はないけど、大事なのは主さん自身の将来を一番に考える事。
自分の家族を作る事。

もしも、主さんが「結婚します」って報告した時は、寂しがるとは思うけど、必ず祝福してくれるはずです。

No.9

>> 1 非情に現実的な問題として、このまま独り身👩を貫くのも難しいと思います。 元彼と新しい生活をやり直してもいいんじゃないでしょうか。 忘… 有難う御座います。

仰る通り、一生一人でいるかと聞かれたら悩みます。
私の両親も亡くなった彼の事があるので、結婚しろとか彼氏作れとは言いませんが、詳しい事情を知らない親戚にはたまに会うと結婚はまだしないの?と聞いてきます。
同年代のイトコやハトコが次々結婚し、子供が生まれてるので、無理もないんですけどね....
結婚や出産などはまだ考えられませんが、前に進みたいです。

No.10

>> 2 忘れる必要もないし忘れられんでしょ 主の中にはいつまでも死んだ彼は生きて行くのだから 有難う御座います。

そうですね.....
亡くなった彼との思い出は一生忘れられません。病気で亡くなった訳ではないので、あまりにも突然の別れで心の整理もなかなか出来ませんでした。
家族や友達がいなかったら私も死んでいたと思います。彼が亡くなった直後は拒食症の一歩手前まで行き、親に精神科に連れて行かれた事もありました。
たった3年でしたが、私は幸せでした。
彼もそう思ってくれていたらいいんですけどね。

No.11

>> 3 亡くなられた彼を忘れることはないと思いますが、やっぱり彼も一人の男だから好きな人が他の男を思っているのは正直辛いところではあると思います。主… 有難う御座います。

そうですよね。私も逆の立場だったら、元彼が他の女性を思って忘れられずにいて、それをあからさまに表に出されたら嫌な気持ちになると思います。
亡くなった彼との思い出、一生忘れる事はないと思いますが、私の心の中に大切にしまっておこうと思います。
彼のお父さん、お母さん....私の第二の親と言ってもいいくらい、彼のお父さんとお母さんには良くして頂きました。私も彼のお父さんとお母さんが大好きです。
悲しむ顔は見たくないですが、応援してくれるでしょうか。

No.12

>> 4 既婚者でも、配偶者を亡くして、その後再婚することを選ぶ人もいますよ。 もう3年も経過してますし、主さんの人生の転機だと思います。裏切りじゃ… 有難う御座います。

人生の転機。
友達にも同じ事を言われました。
そして、亡くなった彼だって、○○(私)の幸せを願ってるよ、幸せになって安心させてあげないと、と。
彼と交際していた3年は早かったです。
でもこの3年はとてつもなく長く感じました。
人間、幸せな時間は早く過ぎてしまうのに、苦しい時間は長く感じる。

前に進もうと思います。
彼を忘れるわけではなく、思い出を私の心の中に大切にしまって。
彼から学んだ事を人生に活かしつつ、自分の人生を歩んでいきたいです。

No.13

>> 5 今のこの悩みを、亡くなられた彼の両親に相談してはいかがでしょうか。 そうすれば、きっと皆が納得できる答えが出ますよ。 有難う御座います。

彼のお父さんとお母さん、悲しむでしょうか?息子を忘れられたようで寂しいでしょうか?
彼のお父さんとお母さんは、本当にいい人なので、私が幸せになるならと、応援してくれるかな....
悲しむ顔は見たくないけど....次の月命日に相談してみようと思います。

No.14

>> 6 友人が主さんと同じように結婚を約束した彼を亡くし、その後も彼のご両親と命日には会ったりしていました。 でも、亡くなった彼のことで抜け殻… 有難う御座います。

お友達も私と同じ思いをされたんですね...。
私も彼が突然いなくなってしまい、人間っていつ亡くなってしまうかわからないという事を身を持って感じ、私の大切な家族や友達がいついなくなってしまうかわからないという不安にも苦しみました。
人を好きになるのが怖い。
その気持ちもあり、出会いは避けてきました。元彼の事も本当はもっと前から好きになっていたのかもしれない。でも気付きたくなくて、気付かないフリをしていたのかもしれないと思いました。
元彼が遠方に出張に行く事になり、凄く不安になりました。
すぐに会える距離にいる人がすぐには会えない距離の場所に行ってしまう。
失うんじゃないかという不安。
自分の気持ちに気付いてしまったんです。
わかりにくいですよね、うまく表現出来ないです。

彼のお父さんとお母さんに話してみようと思います。
喜んでくれたら嬉しいけど...。

No.15

友人の話ですが、やっぱり事故で彼を亡くしました。
なので、彼女は彼と連絡がとれないと不安で不安で仕方なくなってしまう…。
今の彼(今は夫)は、彼女のそういうトラウマを理解して、彼女が望むように頑張ってくれました。

不安にかられてしまった時など5分置きに電話するとか、異常なまでにまめに連絡をすることも彼は彼女のためにしていました。

当初、彼女は彼とうまくやりたいとかそんな精神状態ではなかったです。
ただ彼はそれでも彼女を愛していたし、彼女を救いたかったんだと思います。

彼女は、人生って自分で努力したりしてつかんでいくものと思ってたけど、運命って自分ではどうしようもなくて、決まってるんだって思う、と。
だから、彼女を求めてくれる彼に流されてみようと思う、と言ってました。

時間はかかったけど、彼女もそんな彼に救われて今は幸せです。

主さんが次に進むには、友人の彼のように全てを理解して包んでくれる人が必要なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧