30過ぎのロングヘアは痛い

回答100 + お礼1 HIT数 41076 あ+ あ-

2014/07/01 22:02(更新日時)

顔も見えないし、本音でお願いします。
30過ぎのロングヘアって痛いですか?
ずっとロングヘアで周りからも似合うと言われてきました。でも職場で雑談から「おばさんのロングヘアって痛いよね」って話になって、えー年取ったらそういう風に思われちゃうんだ?と、ショックを受けました。
20代は腰までありましたが、今は肩下10センチくらいです。
年々短くしていこうか悩んでます。ずっとロングヘアの人、30過ぎてから短くされた方、ご意見お願いします。

No.2110117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことないですよ。

でも、ただ伸ばしているだけで汚なく見えるロングヘアーならアウトですね。

綺麗に手入れしてある清潔感あるロングヘアーなら良いと思います。

No.2

痛くないかと言えば痛いけど
好きにすればいいじゃないの

No.3

俺、男だし、ロン毛じゃないけど、いい?

女性が年を重ねてくると短めの髪にするのって、単に手入れなどがメンドクサイからだと思ってました。

痛いとか痛くないって感じた事無いし考えた事もありませんねぇ。
年齢関係無く、似合ってるとか似合ってないって勝手に思う事はありますが。

仮にオバサンだとしても(30代がオバサンとは感じないが)、素敵なロン毛の方はたくさん居ますよ。少なくとも俺の周りには。

全く個人的にはポニーテールが好きなので、長い髪を必要に応じて束ねていると、なんかステキ!

今の時代、自分で自由にファッションなどを楽しめるのだから、お好みで構わないと思いますけど。

No.4

その人に髪型が似合うかどうか❓が全てだと私は思います。

ですので、似合うと評判がいい主さんなら👌そのままできっと心配要らないと思いますよ。

No.5

明らかにオバサンなんだけど、やたら長い髪をまとめずなぜか下ろしたままの人って見せびらかしたいのかなーって思います。
だいたい腰くらいまである長い人。

手入れしてるし歳のわりに綺麗かなと思うけど、若い子の張りとキューティクルのある髪と全然違うし、張り合ってるみたいでみっともないです。

No.6

痛いとまでは思わないけど、
なんとなく言いたいことはわかる。
確かに若い時の印象とは違うよね。
髪質も毛量も顔のシワも違うし。

三十代、四十代は肩ぐらいのボブで
フワフワさせとくのが可愛いかな。

五十代、それ以降は
ショートが良い。

その人のファッションセンスと雰囲気にもよるけどね。

No.7

えぇ~?!

じゃぁ50過ぎの私めは痛いの通り越して恍惚の境地ですね

子供に手が掛からなくなった頃からずっと肩下10センチのロングです
普段はひとつに纏めたり気分に応じてアレンジが利くので好きなんです
何より自分で毛先だけカットしてるので美容院の手間が有りません

だらしなく見えないように手入れはきちんとしてますよ(白髪染めも)

どんな髪型でも不潔そうに見えたりが1番NGですよね

その人に似合っていればいくつだってロングも有りだと思います

No.8

私も主さんと同じぐらいですが、腰近くまであります。
痛いのかな・・
だけど、髪キレイだねと言われるようにしているので、まだ大丈夫な気が・・

No.9

手入れしてないボサボサで痛んでるロングだと

きったないなあ💧とか内心思いますね

私はセミのパーマだけど手入れ出来ない忙しい時は夜会巻きなどアップにしてます

確かにおばあちゃんとかロングだとアレ💧って感じしますよね

No.10

ロングでいたんでたらヤバイと思うのかもですが、パーマとかカラーできれいにしてる人はそっちのほうがお洒落にみえると思います。ショートのほうが下手したらおばさんに見えますよ。

No.11

ショートは老人ホームにいるご老人がするものかと思ってるので、それまでは好きな髪型で良いと思います。
手入れさえしていれば。
私は肩下20センチ、手入れだけはしてます。
短いと、顔でかいって言われた為、ショートは嫌ってこともあります。

No.12

でも、年がいっていても1つに束ねてロングの人はいっぱいいますよね。
私もずっとロングだけど以前、ショートにしたら息子に「なに、どうしたの。その頭!ゲゲゲの鬼太郎みたいじゃん。」と言われてショックを受けて、またロングにしました。
年齢は関係ないと思う。

No.13

ボサボサで傷んだ髪を腰まで伸ばしてあったら余計ひきます。
腰までのロングは清潔感がかけるので年齢関係なく嫌いです。

No.14

茶髪でも黒髪でもストレートは痛いと思う。
あとあんまり長いと気持ち悪がられる。
身長とのバランスもありますね。
肩下くらいがきれいなんじゃないかな。
世間ではショートは小顔じゃないと絶対に似合わないと言われてますよね。。
これは友達の話だけど、年取って髪が長いと皮膚が下に引っ張られて、早く顔がたるみ、シワが出来やすいとか…本当かな…?

No.15

ヤバイっ
私も肩下10センチだわ
私も若い頃は1番長い所で腰位まであった。。。

No.16

似合えば良いです。
素敵だと思いますよ。

芸能人でいうと、浅野温子や萬田久子や真野あずさは、いくつになっても似合いますね。
若い子のロングでも、いじりすぎてる子や似合わない子もいるしね。
だからロングは、
かなり人によります!!一概には言えません。

No.17

髪はある程度伸ばしたままで、それなりに年を重ねたらアップにするのが夢です。

ショートは髪が癖毛なのもあって手入れが難しく、絶対にしたくはないです。

今はむねあたりまであります。

昔はヘソまでありました。

一度バッサリ切って後悔しました。

No.18

えー、髪の長さで文句言われちゃうの???
いいと思うけどなぁ…。

若ぶった髪型ならまだしも。

No.19

彼氏がショートを嫌がるのと、頻繁に美容院に行かれるのを嫌がるのと、手入れが大変な感じがしてずっとセミロング〜ロングです
後顔が大きいので目立たせなくするためってのもあります

No.20

私はショートは似合わないので、この先ショートにする気は全くありません。

痛いロングってどんなロングのことを言っているのか、そこんとこ詳しくスレに書いて欲しかったですね。

No.21

10代でも脱色やパーマのやり過ぎでチリチリになってる人はイタいです。
逆に30代でも50代でもきちんとお手入れされててツヤツヤだと素敵です。
髪は女の命ですから。
生活感は肌より出るらしいです。

No.22

私のまわりにも違和感ある人と無い人がいます。年齢とかじゃないと思う。美人だからブスだからでも無い、その人によるんだと思いますよ。強いていうなら身長とのバランス、かな?髪の長さだけでなく量にもよるかも。

No.23

大きなお世話
30過ぎたら世の中の女性は皆シヨートにでもしろってか(笑)

意味わからん

単に主さんが嫌われてるだけかも…(´・ω・`)

No.24

肩下10センチくらいならロングという印象ではないですし
全然ありだと思いますよ

ようはその髪型が似合っているかどうかで

髪型が若い子のような髪型なら変です

もっと現実的な問題として年を重ねるとロングに無理がでてくるのは
子供ができたりするとロングは邪魔ですし
もっと年をとれば根元のボリュームがなくなってきますから
それをカバーするのには短い方が良くなってきます

私は30代より上ですが
背中の真ん中くらいの長さですが
きっちり結んでいます
髪をほどいてでかける事はないですね
やはり年相応ではないし
年をとると似合わなくなります

No.25

髪が綺麗なら問題ないんじゃないですか?

ただ若い頃より艶などは失われがち、またそれを補う手入れが出来るお金も時間も、若い頃より断然減っちゃう

なので、みんな短くするのかな?

本当に綺麗な髪ならロングでいいと思います

痛んでるのに長い髪は年齢関係なくアウトでしょう

No.26

綺麗に手入れが行き届いていれば問題無いと思いますよ。

たまに、白髪染めもせずただ伸ばしっぱなしだったり、カラーリングのし過ぎで色が抜けたようなボサボサロングの女性を見かけますが、同じ女性として残念に思います。

No.27

芸能人の髪型をよ~く観察するといいよ。

どんな風に変化してるかさ。

そうすると、分かると思うね。

No.28

顔に年が出て似合わなくなってきたり、髪質が変わってきて短くする場合あるんじゃない?
わたしも髪質がパサつくようになって、もう少し髪が薄くなったら短くできるけど量が多い。30代だけど、結んだりできるから肩より長めです。

No.29

背中真ん中くらいの、ストレートロングです。矯正してもらっています。

あー、そろそろカットしなくちゃなぁ😅

私は、かたせ梨乃さんが好きなので、参考にさせてもらっています。44歳のおばちゃんでした😊

主さんも、気にする事ないよ?😃

No.30

年齢と髪型を比例させようとする人の性格の方が痛い…
服装ならともかく…

私の母は40過ぎてもロングヘアでメッシュまで入ってましたよ(笑)

30ぐらいに見える外見でしたが、その人からすると私の母はヤバイ人になるんでしょうね(笑)

No.31

おばさんロングはまとめて無かったら痛いです。
プリンセステンコーだって似合ってて美人だけど、ああいうヘンテコイリュージョンキャラづくりだから面白いんじゃん。
リアルだとプリンセステンコーも痛い。

No.32

30代はまだ大丈夫!
50代だとイタイ。

No.33

30代なら、大丈夫だと思うけど。いっぱいいるよね、そんな人。でも50代だと確かにイタイし、実際に伸ばしてる人少ない。

No.34

30代のロングヘアーは有りですよ。
ただ40代から無しかな…白髪が混ざってたりして
余計に老けて見えたりします。
短い方が 白髪も目立たないし、白髪染めなどのメンテナンスもしやすいかなと思います。
もちろん 白髪が全くないロングだったら40代でもOKだと思います。

あっ!それと 30代のロングでパッツン前髪は、無しです。

No.35

自分らしさを捨てないで下さい

もちろん、年相応の服柄や態度等は各々であると思いますが 年を取れば体格等も変わると思うので似合う髪形であれば良いと思います

髪が長いからおばさんとは、その方が言ってたまでなので 私はその人に似合う髪にすれば良いと思います。

No.36

個性もないつまらない人生ですよね。

何歳でも自分に似合ってたり好きな髪型していいのでは?

全然違うけど、うちの利用者の高齢者の方は80代で茶髪。服はレースとか明るいいろ着てます。
いたいと言われようが気にしない。
好きだから着るんだよ、みんな同じなんてロボットじゃないんだからと。

人に迷惑をかけない範囲内ならいいかと。

No.37

まだ30代なら大丈夫かな

40過ぎたら長くても肩くらいまでのほうがいいな

ロングの後ろ美人だと前からみたらこわいことも!

No.38

何で髪型に年齢関係あるのか理解が出来ないし痛いなんて考えは変だと思う

そんな考えの人が居ることにビックリです
主さんは自分が好きな髪型をして下さい
少しも痛くないです

No.39

皇室のあの方のロングヘアーは、
痛いのを通りこして、病的な感じさえしました。

あぁ、本当に心を病んでいらっしゃるのだな、と思いました。

No.40

大学のとき、外国人講師の方が言っていたなぁ。
日本の女性も男性も、女性の若さに厳しすぎると。
20代からおばさんとか、30代からおばさんという話を聞いて先生は、そんな個性のない考え方はつまらないと。いくつになっても女性は綺麗で女性らしくあるために、おばさんとか考えるべきじゃないと言ってたー

年齢で制限されるって確かにつまらない!一度きりの人生だもの。

No.41

女って本当に損ですよね。
見た目うんぬん、年だけで判断される。
30過ぎたら痛いよ、30過ぎてそれはないでしょ、30過ぎて結婚してない女は問題ありでしょとか。
周りに左右されてはいけない。
はぁ。
男性は30からって言われるのにね。
自由に好きなようにさせてあげれば。

No.42

年齢なんか関係あるわけねーだろ!
糞ガキがっ!!

......と、言ってあげましょう

No.43

おばちゃん=ショートってのが理解出来ませんわ。
その固定観念が実に日本人的なのでしょうか?
皆と同じを好む民族なのでしょう。
確かにボサボサは駄目かと思いますが綺麗な髪なら年は関係ないのではないですか?
決め付けや固定観念は、くだらないだけだと思います。

若い子って特にその傾向があると思うので適当に話を合わせたら良いと思います。

No.44

痛いのかぁー。私52です。ロングです。美容院に行って白髪染め、トリートメントしながら頑張ってたけど。

切らなきゃダメかなぁ。

萬田久子みたいじゃダメ?

まだみんな若いのに30代なんてまだまだ大丈夫だと私は思います。

痛いってショック!

No.45

きちんと手入れしてあるなら良いと思いますよ。
やはり髪の毛って年を取るとコシがなくなったりウネリが出たり、白髪が混じったりしてくるから短い方が小綺麗だし手入れも楽って方が多いから、ストレートロングは余り見掛けないかもしれませんが、自分が気に入っていて綺麗なら良いと思います。

若い娘さんの「30代にもなって~」等は気にしなくてok。年配の方にもいるじゃないですか、すぐ若い子の格好に文句付けたがる方。一緒一緒。
暇なんですよ(*^^*)

No.46

今日たまたま腰くらいの超ロングの女性見ました。
黒でストレートだったんだけど、顔見たらおばさんではなくて…もうおばあちゃんに近かったです。
ちょうど私と友人でランチしてたんですけど、ながーい髪の毛がパスタに入って…食欲なくなりましたね。
貞子みたいな感じ。
髪の毛の長さは個人の自由もありますが、他人を不快にさせるようなのは良くないと思う。

やっぱりスーパーロング黒髪はキューティクルも綺麗な天使のワッカが出来る女子がやるものかな。

No.47

年齢です髪型や服装決めるのって何か違うと思うなぁ‥。

似合うか似合わないか。じゃない?

No.48

遅くなりましたがありがとうございました。
似合っていればいいという意見が多いですね。
主は地味顔でスタイル良くないし、アレルギー持ちのため肌もイマイチ。そんな私が唯一褒められるのが、髪で、痛いって思われるなら辞めた方がいいかな?と悲しかった。
職場で話していたのは20代前半~40後半までの年齢で、年を取るとツヤも無くなってくるのに腰まで長いと痛いよねって話でした。
お手入れして見苦しくないように気をつけます!

No.49

艶のある髪ならいいと思います。
白髪とか出てきたら限界かな・・。

No.50

スレ本文しか読んでいませんm(_ _)m

正直痛いです。
細身の綺麗な方だと良いのですが、おばさん体型にストレートのロングヘアーだと厳しいな〜と思います。

No.51

腰まであるのは嫌ですが胸くらいのロングは素敵だと思いますよ。若く見えます。

No.52

痛いと言うか怖い

萬田久子を例にあげてる人いるけど
あの人もトップは全部ウィッグだよね
いつもハットかぶってごまかしてるけど
相当傷んでるし、髪の量も少なそう

50代なら奈美悦子とか大竹しのぶみたいにショートの方がスッキリ見えるよ

風吹ジュンは逆に毛の量はかなり多いけど、それもそれで年相応のイメージに合ってない
オシャレな感じがしない

No.53

46♀です。40半ばを過ぎると正直手入れが行き届いて綺麗な髪でも、それに負けないぐらいお肌に張りがあるとか もしくは女優さんや女性企業家や水商売系みたいに顔に華やかさかオーラがないと、ロングは痛いと思います。

知り合いでお洒落な奥さんいるけど、髪の
長さに女性としての拘りを持ってる巻きロングの人もストレートロングの人も、手入
れはされてるけどやっぱり 違和感あるし、 根性だなと思って痛く感じてしまう。

ロングまで長くなければ "痛い"とは思わないですが。

No.54

自然なロングなら痛くないと思います。
親戚に黒髪で肩下10センチで、前髪は眉毛の少し下までにしてる50前後の人いますけど、
生まれてこのかたその髪型の記憶しかありません。
白髪もなく量も普通にあって、メイクもいつもナチュラルで、なんだかきれいだと思います。

No.55

ぜんぜん大丈夫ですよ。40過ぎの北斗晶さんは、ぱっつん前髪のロングだけど似合いますよね。

No.56

30ですが、40過ぎた人の、頑張ってロングヘアしてオシャレにも気を使ってるんだけど、パッサパサなのは見てて痛々しいとは思います。

手入れがしてあれば、年齢いってても髪形関係なく素敵な髪だなと思います。

No.57

「本人気を付けているつもりでも、黒髪の中にピーッと長い白髪が…。たった1本見えただけなんですが、ショートの白髪にはない迫力でした。」

夫の後輩が見合いをして、お断りした理由です。

確かに長い白髪は痛々しいかも知れません。
でも個人的には、たかが1本の白髪に怖じ気づく男は一生独りでいやがれ、と思います。

No.58

年齢・性別は関係なく、

腰ほどもあるロングヘアーは不気味な印象です。

個人の好み・自由…と言われればそれまでですが、

それにしたって、「ほどよい」長さというものがあるでしょう。

その「ほどよさ」が判っていないという意味で、「イタイ」のでは?

No.59

えっ?北斗晶の髪型似合ってる?
顔もでかいし、ダサい髪型…(´ω`)
あの顔じゃちょっと何やっても似合わないかなと。

No.60

すみません、私、50歳ですが縮毛矯正してロングです。たいていは束ねてますが…オバサンのロングヘアはイタいと世間の人は思うんですか…知りませんでした(泣)ショックですね

No.61

髪質じゃなくて、結局は顔です。

髪がきれいなほど、顔が老け始めたら、顔の肉がこけ始めたら、逆におかしい。
お婆さんがカツラかぶってるみたいになっちゃう。

髪がサラサラで美しいのは女の誇りかもしれないけど、年相応の雰囲気って大事だと思います。

ロングでも、毎日夜会巻きなどをしているなら素敵だと思います。

No.62

萬田久子のような艶のある手入れの行き届いたロングヘアーならアリ。
茶髪や白髪混じりでパサパサロングヘアーは汚ならしいからナシ。

No.63

ロングヘアーをキープ出来るから、凄いです。

綺麗な髪にするために美容院代も馬鹿にならないし。

私は、ロングを何度か目指しましたが、途中短いのが楽すぎて、挫折。いつも伸ばしても肩までの長さです。

年齢関係ないと思いますよ~?女性らしくて、私は、同じ女性ですが、好きです。ロングヘアー。羨ましい。

No.64

腰ぐらいまでは何歳だろうと(10代でも)個人的にはイタイと思います。腰ぐらいって昔の吉川ひなのぐらいの長さですよね?30代の肩から下10cmぐらいの長さは別に大丈夫だと思います。40代からは肩ぐらいまでの長さがいいと思います。

No.65

44才です。

人生の大半をロングで過ごしております。

理由は、楽だから。

そろそろ出てきてもいいであろう白髪が一本も出てこなくて…確認するため黒髪です。

「白髪が出たらカラーするので、嫌でもどんどんショートになっていくんだよ。」と聞いたことがあります。

二十年以上通っている美容院に
「うちの店でNo.1」とお墨付きをいただくほどの健康な髪質をしていますが、
最近、分け目が気になるように…💧

正直、限界かな…と思っています。

わたしはオバサンですが、32才はオバサンではありません。

主様の髪型のことを話していた訳ではないと思いますよ😃

ポリシー持ってロングでいるなら、誰が何と言ってもロングでいいです。

(⬆こういうのをオバサン根性と言います💧)

No.66

私もずっとロングでした。40になってショートにしましたが、理由は単にシャンプーが楽だからw
職場では評判いいです。

No.67

似合っていて手入れが行き届いていてきれいな髪なら年齢関係なくロングで良いと思いますよ。
汚い髪の毛や汚いカラーのロングだと、年齢関係なく見苦しいです。

No.68

40代半ばですが、ロングで、ゆるく巻いてますよ。
痛いかは分かりませんが、家でのお手入れきちんとして、月に1回、美容院でカラーやメンテナンスをしていれば、髪の量も質も変わらないでいられます。
「雰囲気に合ってる」とよく言われますし、割と長い事が多いです。

でも、短くした時も言われてたから、周りは大して気にしてないと思います。
長いと、アップにしたりアレンジが楽しいですよね。

気にしなくていいんじゃないですか?

No.69

綺麗であれば良いと思いますよ。あとTPOをわきまえていらっしゃるなら。例えば、BBQや海水浴なんてどんな綺麗な髪の毛でもタラタラしてたら…可愛くまとめたり。私も肩甲骨位の長さをキープしてます。

No.70

40過ぎたらロングはやめましょう。

美容室行かない友人は60過ぎてもロングですが。

No.71

全く同じ事思ってました。
31歳の先輩。ロングパーマ、まじ痛々しい。おっばはん!に見える(ノД`)

No.72

確かに垢抜けた感じはしないかも
仲間由紀恵とかさ、田舎臭いもんな
女の黒髪ロン毛は女の意地って感じ

男の意見と言うか俺の意見だけど短めでフワフワしてる方が可愛いよ

No.73

一歳下の綾瀬はるかちゃんもロングを来年で卒業しなきゃな年齢なのかぁ。。

No.74

痛いというか痛々しいイメージ。
なんか貞子みたいなイメージも。

No.75

えー私なんか三十代半ばですがロングで茶髪でデジパかけてますがなにか?って感じですね。似合ってれば汚らしくなければ良くないですか?どなたかが言ってるようにショートの方がおばさん臭いですよ(;^_^A

No.76

手入れしてて時代遅れでないなら全然大丈夫

個人的にはショートカットの方が難しいと思う
おばちゃん坊や(とっちゃん坊やの女バージョン)みたいにな人が多いので苦手

原田知世や黒木瞳みたいな上品な人なら素敵だけど…

No.77

ショートは若々しく見えるらしいですよ。
(⚠若く見えるわけではない)

私は黒髪ロングストレートですが10歳以上若く思われます。
勿論真正面から見て…です。

冬は腰まで長いですが、6月頃になるとバッサリ肩まで切ります。

色々言う人はどんな状況でも言うものです。

30過ぎた中年だからって遠慮しなくていいと思いますよ。

ただし肌の露出が高い服装をしたオバサンはエグいです。
ミニスカとか、ショーパンとか肩出しとか気持ち悪いです。

ツインテールとかしてない限り髪型なんて気にならない。

服装には気をつけましょう。

No.78

ロングなら割りと大抵の人には似合います。

どちらかと言えば問題はショートのほうだと思います。
ショートは人を選びますから。

No.79

39だけどセミロング。
35過ぎた辺りからパサパサ感が気になって、トリートメントは欠かせません。
3年ほど前に肩上までバッサリ切ったら宮崎あおいみたいと言われ、貫禄の無さにガッカリし伸ばしました。
私の中では、ショートの似合うのは鼻が高くて綺麗な人!!ってイメージがあるので、童顔な私はショートにしたくても勇気がなくて出来ない。

No.80

あんまり人の目気にして、自分のスタイル崩す必要はないでしょう?
その人の主観が全てに共通するとは限らないし?確かに、年取ったら髪は痩せてボリュームも若い頃みたいに失われ、手入れならずプラセンタやらとりまくらないとすぐに影響する場所だし、短くしてその手入れの時間を短縮する為に切っちゃう人だっていますよね? はっきり言えば、人のスタイルに余計に決めつけて自身の主観が普通とばかりに口にする行為が私は見て、聞いて痛いと感じますよ?
勝手やん?誰がどんなヘアにしようが。ちなみに私自身、なかなか美容院行けないので自宅手入れ強化のどこまで伸ばせるか?をちょっぴり志している主婦39才です。 髪は改まった場所など着物がほとんどだから短いとアップしにくいからもロングの理由かな。

No.81

気にしすぎじゃないですか?
自分で童顔って言う人に限って童顔じゃないものですからね…。
童顔=可愛いわけでもないし。

No.82

私も童顔なのでショート似合わない(^-^ゞ

No.83

そっかなぁ?
おばさんで童顔っているの?
どんなのか想像つかない。笑

じゃ子供はショートが似合わないことになるよね。

でも絶対に言えるのは、顔がでかいとショートは似合わない。

No.84

安倍なつみちゃんとかかな?童顔!

No.85

ロングが痛いだの(正確には、そういう使い方は可笑しいよ?)、キモいだの言っている人は、家族(例えばお母さん)の中に、恐らくロングの人が居ないんでしょうね。

我が家は、娘もロングなのでねー。

私は職業柄、結ばないといけなくて、下ろしているのは無いけど。

ロングは、キモいっていうのは、なんだか心外だなぁ。短い人生、自分の好きにさせて欲しいって感じ。

30年ロングだと、今更ショートも似合わないかもと思います。

まあ、私の事は置いといて、主さんが全然出て来ませんが、大丈夫かな?

言いたい人には言わせておきましょう?

No.86

てか…

三十路すぎのロングヘアーがこんなにレスが集まるのね…(笑)

視野狭すぎでしょ(笑)( ・∇・)

No.87

>>83
おばさんに童顔はいないよ。
いるわけないじゃん。
そう思い込みたいだけでしょ。
自称童顔の勘違いばっかりよ。

No.88

童顔の人がおばさんになると、
お婆ちゃんみたいになる不思議

いとうまい子みたいな顔

No.89

ロングって言っても色々だよね。
腰まである50代の職場の女性がいて、いつもポニーテールにしてるけどやっぱり変だし、長すぎて気持ち悪い。
パサパサっぽい髪質も原因かもしれないけど、かなり汚ならしい。
ショートのが清潔感あっていいと思うんだけどなぁ。

No.90

いたいのはあなたの職場の人間、恐らく美男美女センスよい人じゃあるまいでしょう、その顔で人の容姿やらいたいと言うブンザイなの、って感じでは、

No.91

似合ってればいいって思いますけど、似合ってると思ってるのは本人だけで、似合ってないから痛い。
でも誰になんと言われようと個性を貫くのは全然いいです。
迷惑じゃないので。
でもその誰になんと言われてるかというと、大半の人に痛いし言うほど似合ってないよねって言われてるって事実ですよね。
本人の問題なので気にしなければいいと思いますけど、評判はよろしくないかと。

後ろ姿がロングで若いのに、前をみたらおばちゃんの若作りって全然似合ってなくてほんとに痛いですけど、本人が好きなら、やめろだなんて思いませんよ。

ストレートロングじゃなくミディアムくらいでウェーブとかかけてまとめてるのが清潔感と、女性らしさがあっていいですね。

ちなみに私もカットモデルはしょっちゅう頼まれるから美容院だい何年も払ってないし、髪フェチの男性に大好評の髪で、さわり心地も気持ちいいし、サラサラできれいと言われますが、ミディアムでも髪は綺麗と誉められるから、ロングにこだわる意味もそんなにないと思いますよ。

No.92

肩甲骨辺りまでのロングです

普段は必ず結ってます

45ですが白髪ありません

頭髪関連はお金かけています

伸びるのが早いので4ヶ月に一度、10cmバッサリ切ります

余計なお世話って感じですね

No.93

旦那がロング好きなものでね💧私はスキンヘッドでも良いくらい無頓着だから合わせているだけ。

赤の他人の好みと 自分の旦那の好みだったら 当然自分の旦那選ぶでしょ

No.94

おばさんのロング痛いですねー

年取ると全体的に劣化してく上にパサついたロングヘアなんて汚ならしいだけです

相当なケアをしていても顔の劣化が際立つだけですね

清潔感がないんですよ

大抵、本人は気づいてないんですけどね

No.95

私はフラダンスをしているので長いです。痛いとか考えた事ありませんでした。なんだかショッキングなスレでつい覗いてしまいました。

No.96

長いのがダメとは思わないけど、
マダムになったら
絶対アップにしてたほうがいい

いくつになっても
うなじがきれいなのは
良いことだと思う
とても良いと思う

No.97

>>88
あ、それ分かります。
永作博美とかも急に老けた。
修正してアレだもんね。
シワや弛み、くぼみが引き立ち目立ちますよね。
顎がなくなったり増えたりw。

No.98

>>91
この人かなり歳いってそう。
自信過剰ぶりが昔っぽい。

No.99

長さじゃなくて手入れしてるかじゃないですかね。

若くてロングでも艶が無く、ボサボサで枝毛いっぱいの人を見ると残念でなりません

No.100

今思ったけど安室奈美恵ちゃんも三十半ばでロングヘアーのあの可愛さ!!さぁ、どうだ!!

No.101

ぷっ(*^m^*)
その辺のおばさんと比べる?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題