認定こども園の保育所
認定こども園の保育所について。
年度始めの認可保育所の選考に落選してしまったため今度認定こども園の保育所に一歳のこどもを預けたいと考えています。
そこで、
・認可保育園と認定こども園の保育所の違い
・保育料は認可保育園より割高なのか
・こども園の幼稚園は入園料などがかかるようですがこども園の保育所でも入園料はかかるものなのか
・行事や父兄参加のものは幼稚園と同様多いのか
まだ見学まで日数があるのと、市から入所希望などの手続きはするが諸費用など詳しいことはわかりかねますと言われたので(._.)
実際に認定こども園へ預けている方やお詳しい方、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
認定保育園は、
自治体が独自で作った園
認可は国が法律を元に作った園
カリキュラム、保育士の数、園庭の広さなどは、認可に準ずる
保育料は確か上限6万円として、こちらも所得にあわせて保育料が決められてます。
また、ですが、
こども園は
幼稚園と保育園のいいところをあわせて作った園
幼稚園は3時には帰れます。
3時以降預けたいなら、料金は払えば預けられます。
仕事してなくてもはいれますが、延長や夏休みなどは就労証明出せば、料金を払い預けれる。
こども園自体は料金は安いが、必要に応じて料金を支払うシステム
園の行事は通常の運動会などは普通にありますが、週に何回も親が行くようなのはないと思うよ
役員などは園で決めれるから、PTAがない園もあります。
どーしてもやれないなら、最初からPTAないところを選択するのもありです。
PTAあってみんなやらなきゃいけないのに、やれませんは通りませんしね。
うちは公立市内全部の幼稚園保育園が認可こども園にかわりましたが、中身特に変わってません。料金が安くなったのがよいところだったかな
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧